Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Князь присоседится к Кремлю

Мосгордума решила, что монумент князю Владимиру должен стоять на Боровицком холме

Анна Семенова 08.09.2015, 20:06
Проект памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Российское военно-историческое общество
Проект памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Монумент князю Владимиру поставят на Боровицкой площади. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник. Между тем установка памятника на этом месте до сих пор не согласована с ЮНЕСКО, хотя сооружение будет находиться в охранной зоне Кремля.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решила, что памятник Владимиру поставят на Боровицком холме. Практически в полном составе члены комиссии проголосовали за этот вариант.

В ходе предшествующей дискуссии глава московской комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов напомнил, что памятник должен быть обеспечен финансированием и единственное, на что есть деньги, — на его установку на Боровицкой площади. Деньги предоставляет Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры Владимир Мединский.

«Стоимость устранения геологических рисков на Воробьевых горах достаточно высокая, поэтому решили сменить место», — заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Для установки монумента на Воробьевых горах, как ранее и планировалось, пришлось бы потратить 400 млн руб., пояснил член комиссии, первый вице-президент Союза московских архитекторов Игорь Бирюков.

После этого скульптор Лев Матюшин раскритиковал первоначальный выбор площадки: «Удивляет поспешность, которая была проявлена в начале.

Площадка на Воробьевых горах не была изучена, а теперь расхлебываем».

Впрочем, новая площадка также не всем показалась идеальной. Профессор, завкафедрой МАрхИ Андрей Ефимов заявил, что горожанам должно быть удобно подходить к памятнику. «Памятник должен быть ландшафтным, не просто фигура вертикальная. Чтобы туда венки возлагать. И его нельзя располагать в суете старого города, там он не будет выделяться. Также вопрос, как туда будут попадать люди? Это надо от дома Пашкова тоннель, от Кремля — переход подземный. К тому же будет очень невыгодно смотреться с моста».

Москвовед и культуролог Рустам Рахматуллин отметил, что нужно еще мнение муниципального собрания Тверского района, но пока что его нет. «По публичной кадастровой карте там (на Боровицкой площади. — «Газета.Ru») предполагалось развитие музея-заповедника «Московский Кремль», никакой памятник там не планировался», — добавил он.

На вопрос, а что же думает о новом соседе Кремля ЮНЕСКО, глава комиссии Лавренев заявил, что они туда обратились и получили ответ.

Впрочем, в самом ЮНЕСКО «Газете.Ru» заявили, что они ни с кем не обсуждали памятник.

«Нас, несмотря на соответствующее обращение Минкульта, даже не позвали ни на консультацию, ни на заседание в Мосгордуме. Надеемся, что консультации с нами все же произойдут», — рассказал «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии Российской федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Дело в том, что Боровицкий холм входит в буферную охранную зону Московского Кремля, и любые работы там должны согласовываться с ЮНЕСКО. Эксперты должны выяснить, что новое сооружение не окажет негативного воздействия на объект, то есть на Кремль. «Причем под негативным воздействием может подразумеваться как физический ущерб, к примеру от раскопки котлована, так и эстетический — если монумент закроет историческую панораму. Только после заключения экспертной комиссии можно что-то строить или устанавливать», — подчеркнул Орджоникидзе.

Напомним, что установку памятника князю Владимиру инициировало Российское военно-историческое общество, собравшее средства на изготовление и монтаж монумента. Первоначально планировалось установить его на Воробьевых горах. Планировалось, что вся конструкция будет 24 м высотой. Тогда 80 ведущих российских архитекторов, градозащитников и экспертов по городской среде написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в процесс выбора места для памятника. В итоге было решено сменить место, а размеры памятника уменьшить до 12,8 м.

РВИО провело интернет-опрос о новом месте. Пользователям предлагалось выбрать между Боровицкой площадью, Лубянской площадью и территорией будущего парка «Зарядье».

«Из 113 тыс. проголосовавших более 70 тыс. (62%) отдали свои голоса за Боровицкую площадь. По инициативе РВИО также состоялись два заседания экспертов, историков, архитекторов <…>, на которых наиболее подходящим местом определена Боровицкая площадь», — говорится в официальном обращении РВИО к спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову.

Отметим, что на рассмотрение в комиссию по монументальному искусству поступило всего 16 пакетов предложений о возможном месте установки 12,8-метрового памятника на постаменте произвольной высоты. В том числе Владимира предлагалось «поселить» на Кутузовском проспекте, на берегу Москвы-реки напротив Киевского вокзала, около кинотеатра «Минск» на Можайском шоссе, у Владимирского пруда в районе шоссе Энтузиастов, на Симоновской набережной и даже в Гольяново. Кроме того, предлагалось

заменить Владимиром другие столичные памятники: Петра I на Крымской набережной или Фридриха Энгельса

на стрелке Остоженки и Пречистенки.

«РВИО убеждено, что установка памятников выдающимся сынам Отечества не должна быть предметом сомнений и противоречий, а должна быть бесспорным объединяющим фактором», — аргументируют в организации выбор Боровицкой площади. Впрочем, пока выходит так, что раздоры по поводу бронзового гиганта сохраняются.

Против Боровицкой площади недавно выступили представители Академического совета по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук. Они считают, что установка памятника может стать серьезной градостроительной ошибкой.

«Боровицкая площадь и окружающие ее здания, в первую очередь знаменитый, вошедший в канон русской культуры Пашков дом, построенный, предположительно, по проекту великого русского архитектора Василия Баженова, являют собой уникальный, завершенный градостроительный ансамбль, сформировавшийся на протяжении нескольких веков.

Данный ансамбль является одним из важнейших на панораме Москвы и не нуждается ни в каких дополнениях»,

— говорится в заявлении совета.

«Кроме того, Боровицкий и Ваганьковский (на вершине которого расположен Пашков дом) холмы являются важнейшими элементами исторического природного ландшафта Москвы, города «на семи холмах». Возведение между ними крупного объекта также внесет необратимые негативные изменения в структуру и восприятие столичного ландшафта. Мы уверены, что монумент необходимо возвести там, где он послужит дополнением и украшением, станет ключевым элементом окружающей застройки», — предлагают представители совета.