Владимир жмется к Кремлю

В голосовании на место для князя Владимира победила Боровицкая площадь

Монумент князю Владимиру хотят видеть на Боровицкой площади. Таковы результаты интернет-голосования, организованного инициаторами установки памятника — Российским военно-историческим обществом. Между тем архитекторы и градозащитники выступили резко против подобной перспективы, написав открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Окончательное решение будет принято 11 сентября.

Формально интернет-голосование, стартовавшее 20 июля, должно было завершиться в полночь — с наступлением 21 августа, но победитель стал очевиден уже сейчас. За Боровицкую площадь проголосовали 62% пользователей (почти 70,5 тыс. голосов), за Лубянскую площадь — 31%, а за будущий парк «Зарядье» — всего 6%.

Представители Российского военно-исторического общества (РВИО) объясняли, что при выборе возможных адресов для «прописки» памятника учитывали несколько факторов. Во-первых, место «должно быть знаковым и подчеркивать знаковость фигуры» князя, сообщил «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов.

Во-вторых,

площадка должна позволить не менять размеры самого памятника — 12,8 м, потому что переделывать уже готовый макет из пластичного материала будет слишком долго и дорого.

Высоту монумента будут варьировать за счет постамента: изначально вся конструкция планировалась высотой в 24 м, но теперь его решено сделать не выше 18–19 м.

Устроить князю Владимиру выборы инициаторы установки монумента решили после скандала, разразившегося в связи с прежним предполагавшимся местом для памятника. Напомним, ранее монумент планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, причем место было выбрано без широкого обсуждения с москвичами. В связи с этим сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник именно там.

Помимо опасений чисто эстетического характера противники говорили, что склон гор недостаточно укреплен, поэтому 300-тонный бронзовый памятник высотой 25 м может вызвать оползни и опасным образом накрениться. Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы, которую подписали около 60 тыс. человек. В свою очередь, сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тыс. подписей в его поддержку.

По словам Кононова, уже готова визуальная модель размещения монумента на Боровицкой площади.

Памятник могут разместить на газоне напротив Боровицких ворот Кремля, так, что водители, съезжающие с Большого Каменного моста в сторону Моховой, увидят его с правой стороны.

Мнения по поводу будущего соседства памятника с Кремлем разделились. Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин назвал Боровицкую площадь «наиболее интересным местом» для монумента. «Там такая полузапущенная, необустроенная площадка. Там можно сделать благоустройство, мне кажется, памятник там вписывается очень неплохо», — заявил столичный градоначальник.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, член комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте Евгений Герасимов назвал Боровицкую площадь «наиболее корректным вариантом».

В то же время представители архитектурного сообщества скептически отнеслись к перспективе установить памятник на Боровицкой площади. По словам президента Союза российских архитекторов Андрея Бокова, в Москве нет площади, подходящей для установки монумента такого размера. Он добавил, что подобный памятник уместно смотрелся бы где-нибудь в «новой» Москве, чтобы «раскрыть культурный контекст этих районов».

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков полагает, что фигура такого масштаба может просто подавить собой Кремль.

Памятник лучше всего рассматривать с расстояния, а на относительно небольшой Боровицкой площади это сделать просто неоткуда. Помимо прочего, чтобы подойти к памятнику, надо будет организовать пешеходные подходы, а это существенно удорожит проект.

Более того, около 80 ведущих российских архитекторов, градозащитников и экспертов по городской среде написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в процесс выбора места для памятника. По словам авторов письма, интернет-опрос «законодательно не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений, переводя всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость».

«Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством», — утверждают авторы письма. Совмещение в главных, фронтальных ракурсах памятника и архитектурного окружения выглядит катастрофически даже при меньших размерах фигуры. При этом

Пашков дом «превращается в боковую кулису современного монумента,

который не выдерживает конкуренции с великим произведением русского классицизма».

Кроме того, любая градостроительная деятельность на Боровицкой площади должна согласовываться не только федеральными властями, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и в проекте зоны охраны Кремля прописан «нулевой» регламент данного участка, то есть никаких дополнительных объектов там появляться не должно. И наконец, на рассматриваемом участке есть культурный слой глубиной до 10 м, «археологические раскопки которого должны носить академический, а не «спасательный» характер, несовместимый со сжатыми сроками установки монумента», — резюмировали подписавшиеся.

Впрочем, несмотря на то, что РВИО не только выступило инициатором установки монумента, но и собрало средства на его отливку и установку (более 50 млн руб. на 20 августа), последнее слово все равно останется за профильной комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Заседание, на котором будет принято историческое решение, предположительно, состоится 11 сентября.