Родные мичмана объяснили футболки с Путиным

Поклонники Путина оказались лондонскими племянниками мичмана с «Курска»

«Газета.Ru» разобралась, кто пришел на траурную церемонию по экипажу атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года, в футболках с портретом Владимира Путина. Как выяснилось, футболки с президентом надели не сыновья, а племянники мичмана Олега Трояна, живущие в Лондоне. Таким образом родственники погибшего моряка хотели выразить поддержку политике российского президента.

Фотографии с состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге панихиды по экипажу АПЛ «Курск» вызвали скандал в соцсетях. На нескольких снимках блогеры заметили двух молодых людей в футболках с изображением президента РФ Владимира Путина. Одну из фотографий с Серафимовского кладбища опубликовало издание «Фонтанка.ру». На снимке двое молодых людей стоят перед надгробной плитой, но имя погибшего мичмана скрывает венок.

Фото вызвало шквал комментариев в соцсетях. Пользователи приняли молодых людей за сыновей одного из погибших моряков и вспомнили интервью президента РФ Владимира Путина, которое он дал телекомпании CNN в сентябре 2000 года, спустя месяц после гибели АПЛ «Курск». Отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, Владимир Путин сказал: «Она утонула». По мнению блогеров, молодым людям не следовало надевать футболку с портретом президента.

«Не верю, что это не постановка!» — пишет пользователь фейсбука Лара Ильих.

«Когда я прихожу на могилу, одеваюсь в обычную удобную одежду, чтобы навести порядок, положить цветы, поговорить, а здесь как будто кино снимают!» — добавляет Элина. «А вы уверены, что это сыновья? Это могла быть провокация, стоят парни в футболках, и что? Я сначала сама была ошеломлена, а потом задумалась, что это инсценировка может быть... нет?» — высказывает предположение Римма.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», на фото были не сыновья, а племянники мичмана Олега Трояна, которые живут в Лондоне.

«Так получилось, что у нас с Олегом не было детей, — говорит вдова погибшего моряка Алла. — Так что это не сыновья, а племянники Олега. Дети его сестры Елены Чемес, которая давно уже живет в Лондоне».

По словам Аллы, ей было приятно видеть, что граждане другой страны пришли в футболках с президентом, чтобы таким образом поддержать его политику. Им не нравится, что на Западе Россию сейчас снова представляют «империей зла».

«Никакого отторжения у меня их акция не вызвала, наоборот, было приятно, что наши соотечественники за рубежом поддерживают и нашу страну, и президента. У меня и у самой есть футболки с президентом, а также с изображением моего ребенка. Не с Бараком Обамой же носить футболки», — пояснила Алла.

Камилия Бражкина, мать старшего лейтенанта Александра Бражкина, также погибшего на АПЛ «Курск», сказала, что Елена Чемес заранее согласовывала приход своих сыновей в футболках с портретом Путина с другими родственниками.

«Меня она предупредила, что таким образом они хотят поддержать президента. Поэтому все ее мужчины придут в такой одежде, — говорит Камилия. – Но никто из нас против президента и не выступал. Так что никто просто особого внимания не обратил на то, как были они одеты».

Между тем связаться с Еленой и ее сыновьями не удалось. Как оказалось, девять дней назад у нее трагически погиб еще один брат, Вадим Троян, и поэтому вся семья была на траурных мероприятиях.

Помимо Елены и Вадима у Олега Трояна есть еще сестра Ольга, которая в Санкт-Петербурге занимается бизнесом, и брат Павел.

На сайте «Некрополь», посвященном умершим родственникам, есть запись Елены Чемес, посвященная Олегу Трояну: «Мой брат Троян Олег Васильевич родился 16 мая 1971 года. Каждый год 12 августа мы встречаемся на Серафимовском кладбище помянуть моряков-подводников. Мама Чемес Светлана Михайловна, сестра Чемес Елена, младший брат Олега Чемес Павел, средний брат Олега Троян Вадим, Троян Ольга сестра и много племянником: Виталик, Файсаль, Лоуренс, Клавдия, Луи».

Олег Троян родился в 1971 году в Баку, служил на подводной лодке «Окунь». Потом перевелся в Северодвинск. В августе 2000 года его прикомандировали на выход в море на АПЛ «Курск». 12 августа 2000 года он погиб на борту «Курска».