Казарму разберут в Москве

Жалоба по делу об обрушении казармы передана из Омска в Москву

Дело об обрушении казармы омского учебного центра ВДВ, по всей вероятности, может рассматриваться в Москве. В ближайшее время в столицу из Омска будут отправлены материалы предварительного следствия, а затем там же будет рассмотрена жалоба защиты полковника Олега Пономарева о признании незаконным предъявления ему обвинения. Адвокаты полковника положительно расценивают смену судов: это соответствует закону, а значит, если обвинение будет снято с Пономарева, то у следствия не будет поводов для его обжалования.

Процесс по делу об обрушении казармы может проходить не в Омске, а в Москве. «Такой вариант не исключен», — пояснил на вопрос «Газеты.Ru» Анатолий Золотарев, адвокат начальника 242-го учебного центра ВДВ России полковника Олега Пономарева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Он напомнил, что в одно производство объединены три уголовных дела — о халатности, о нарушении правил безопасности при строительстве и о превышении должностных полномочий. По одному из дел проходит обвиняемым гендиректор нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой», занимавшейся ремонтом, Александр Дорофеев. «Я предполагаю, что нарушения будут найдены в самом начале цепочки — это все тендеры (на ремонт казармы. — «Газета.Ru»), которые проводились в Москве», — добавил Золотарев. В настоящее время по делу идет предварительное следствие.

Предположение о рассмотрении в Москве дела об обрушении казармы и гибели 24 военнослужащих появилось по итогам рассмотрения во вторник в Омском гарнизонном суде жалобы защиты полковника на предъявление ему обвинений. В жалобе защита полковника просила признать незаконным предъявление Пономареву обвинений в превышении должностных полномочий. По мнению адвокатов, текст постановления о предъявлении обвинения насыщен «общими фразами, которые даются без определения четких конкретных доказательств совершения полковником конкретных действий, которые могут быть квалифицированы по той статье, которая ему инкриминируется».

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Золотарев, на суд со стороны прокуратуры пришли представители прокуратуры Центрального военного округа и ГВП.

«Два полковника, — добавил адвокат. — Они заявили ходатайство о том, чтобы данная жалоба рассматривалась в суде по месту производства предварительного расследования».

Прокуроры следовали букве закона. «Еще в июле данное уголовное дело было изъято из военного следственного управления по Центральному военному округу в Главное военное следственное управление СК РФ, — сообщил ТАСС представитель военной прокуратуры по ЦВО. — По месту расположения органа, ведущего сейчас следствие, находится 235-й гарнизонный военный суд Москвы, где и должна рассматриваться данная жалоба».

Посоветовавшись насчет предложения полковников о переносе рассмотрения жалобы в Москву, адвокаты и их подзащитный решили не возражать. «Нам в принципе без разницы, в каком суде будет рассматриваться это дело, главное для нас — результат. Мы решили не рисковать, так как если вдруг Омский гарнизонный суд удовлетворит нашу жалобу, то прокуратура и следствие по формальным основаниям из-за неподсудности смогут сломать это решение. А оно дается нелегко. И будет жалко, если мы добьемся, а потом все как пшик выйдет», — сказал Золотарев.

Представитель следствия также не возражал.



Начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев в Омском гарнизонном военном суде

Начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев в Омском гарнизонном военном суде

ТАСС

В итоге Омский гарнизонный суд удовлетворил просьбу военных прокуроров о передаче жалобы в Москву. По оценке защиты полковника, новое рассмотрение будет назначено на начало сентября: сначала дается 10 дней на обжалование решения сторонами, потом материалы будут отправлены в столицу. «Они будут материалы пересылать спецпочтой, которая медленно идет. Мы рассчитываем, что рассмотрение в Москве будет в первых числах сентября, самое оптимистичное — в конце августа», — говорит адвокат.

У защиты полковника большая надежда на положительный исход по их жалобе. Ранее военные суды уже выносили два решения в пользу Пономарева. Омский гарнизонный военный суд признал незаконным задержание Пономарева на 48 часов, а Западно-Сибирский окружной военный суд отменил решение Омского гарнизонного суда о заключении полковника под стражу — после этого он был переведен из СИЗО под домашний арест. В случае, если Москва удовлетворит жалобу защиты, получится, что полковник незаконно находился под арестом в СИЗО, а затем под домашним арестом, отмечает Золотарев. Накануне адвокаты уже подали ходатайство об отмене меры пресечения их подзащитному.

Между тем адвокаты полковника оценивают позицию Главной военной прокуратуры как «безусловный плюс». Ранее ГВП направила в Главное военное следственное управление требование об устранении нарушений.

Документ подписал заместитель главного военного прокурора Александр Девятко. В нем указано, что в материалах дела нет достаточных доказательств для предъявления полковнику Пономареву обвинения в превышении должностных полномочий.

Кроме того, при задержании полковника были допущены нарушения — в протокол не внесены основания задержания. Предъявление обвинения прошло без присутствия двух из четырех адвокатов, а копия постановления о привлечении начальника учебного центра в качестве обвиняемого не была предоставлена в прокуратуру. ГВП потребовала также привлечь к ответственности замруководителя ВСО по Омскому гарнизону полковника Игоря Першина. «Это постановление представитель ЦВО показал на заседании апелляционного суда, — пояснил Золотарев. — Мы многие указанные в представлении ГВП вещи говорили в Омском гарнизонном суде, когда решался вопрос о даче согласия следствию на арест, но нас тогда не услышали.

Будем надеяться, что сейчас следственные органы прислушаются к мнению надзорного ведомства».

Обрушение казармы 242-го учебного центра произошло 12 июля, тогда погибли 24 военнослужащих, еще 19 получили травмы разной степени тяжести. В здании год назад был проведен капитальный ремонт. Под арестом оказались двое — гендиректор нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой», занимавшейся ремонтом, Александр Дорофеев и начальник 242-го учебного центра полковник Олег Пономарев. Полковник был переведен в Омск летом 2013 года и тогда же дал распоряжение переселить солдат, живших в палатках, в отремонтированные казармы. За полковника вступились российские десантники, в том числе его сослуживцы, которые охарактеризовали Пономарева как внимательного и ответственного руководителя. В интернете было создано обращение к президенту РФ, главному военному прокурору и Омскому гарнизонному военному суду с просьбой освободить полковника от уголовного преследования. По данным на 11 августа, петицию подписали 11,5 тыс. человек.