ДТП строгого режима

Девушка могла погибнуть по вине пьяного замначальника колонии, выяснила «Газета.Ru»

В Тверской области виновником ДТП, в котором погибла 20-летняя девушка, оказался замначальника ржевской исправительной колонии №7 Александр Широков, сообщили «Газете.Ru» источники. Однако информация об этом скрывается. На сайте областного УФСИН данные о Широкове были стерты, а в колонии пояснили, что он уволился в день аварии. Близкие погибшей девушки опасаются, что человек в погонах уйдет от наказания.

Авария произошла 4 августа в 22.35 на въезде в город Ржев Тверской области. 36-летний водитель автомобиля Mazda выехал на встречную полосу, где врезался в автомобиль «ВАЗ».

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, водитель Mazda СХ7 находился в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем не справился с управлением машины и совершил выезд на встречную полосу.

«Его машина ударилась о бордюр, задела автобусную остановку и врезалась в ВАЗ-2115, после чего обе машины вылетели в кювет, — рассказывает собеседник. — В результате пассажирка «Лады» Виктория Еремина, 1995 года рождения, получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась, водитель «пятнашки», 1993 года рождения, пострадал, но несильно, а водитель Mazda СХ7 вообще не получил ни одной царапины».



Виктория Еремина

Виктория Еремина

ignat_radik/vk.com

Cобеседник добавил, что, по предварительным данным, за рулем Mazda СХ7 находился замначальника ржевской колонии строгого режима Александр Широков.

При этом мужчина был явно пьян.

«Ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, но он отказался», — сообщил источник.

Как выяснила «Газета.Ru», сейчас материалы по ДТП находятся в межмуниципальном отделе МВД России «Ржевский». По ним проводится доследственная проверка. Между тем так как виновник являлся действующим офицером, то расследовать ДТП должен Ржевский межрайонный следственный отдел СКР.

В следственном отделе «Газете.Ru» рассказали, что если виновник ДТП действительно спецсубъект, то полиция передаст материалы не ранее 14 августа, потому что на проверку отводится 10 дней. «Пока у нас такого дела нет», — заявили следователи.

В ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тверской области «Газете.Ru» заявили, что Александр Широков у них больше не работает.

«Он уволился 4 августа, по какой причине, мы не знаем», — сказали в справочной службе колонии.

На официальном сайте учреждения все данные о Широкове удалены. Однако в кэше «Яндекса» сохранилась предыдущая версия страницы, датированная 28 июля 2015 года, где сказано, что Широков Александр Сергеевич является заместителем начальника колонии, курирующим вопросы соблюдения режима отбывания наказания и перевода осужденных из одного учреждения в другое.

Друзья погибшей девушки опасаются, что историю с ДТП могут замять.

«04.08.15 в Ржеве погибла девушка в автомобильной аварии по вине пьяного водителя. Он вылетел на встречную полосу и врезался в машину, в которой находилась Вика. По слухам, пьяный водитель — зам по БОР (по безопасности и оперативной работе. — «Газета.Ru») ИК-7, поэтому я решил распространить эту новость. Вы же знаете, как рассматриваются дела с сотрудниками? Их просто заминают. Ребята, не останьтесь равнодушными, девчонке было всего 20 лет, умная, красивая. Жизнь только началась и очень резко прервалась. Кому не сложно, сделайте репост этой записи, рассказывайте всем знакомым, потому что тот водитель запросто уйдет от ответственности и погубит кого-нибудь еще», — написал на своей странице «ВКонтакте» Родион Игнатенко.

По его словам, Вика училась в Чехии на экономиста и приехала на лето к родителям в Ржев.

«Они ехали вместе с другом детства Николаем на заправку, и им навстречу выехала эта «Мазда». Так получилось, что основной удар пришелся на пассажирское место. И у Вики просто не было шансов спастись, — рассказывает Родион. — Я не хочу, чтобы это преступление осталось безнаказанным».

«Газета.Ru» попыталась связаться с Александром Широковым. Однако получить оперативно его комментарий не удалось. В УФСИН России по Тверской области подтвердили, что за рулем Mazda СХ7 действительно находился Александр Широков, который работал заместителем начальника ИК-7.

Однако, по словам представителей пресс-службы, на момент аварии он уже не являлся сотрудником ФСИН.

«Широков написал рапорт на увольнение еще в начале июля, но так как такие документы не рассматриваются быстро, то официально он был уволен со службы только в начале августа», — заявила представитель УФСИН России по Тверской области.

На сайте колонии говорится, что ИК-7 строгого режима в городе Ржеве была организована 1 ноября 1961 года. Учреждение рассчитано на 1279 осужденных.

Ранее ржевская ИК-7 уже оказывалась в центре скандала. В сентябре 2012 года создатель правозащитного интернет-портала Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое обращение к руководителям ФСИН и Генпрокуратуре России с просьбой проверить информацию о том, что в ИК-7 в результате избиений, пыток и содержания в камере без еды и воды погиб заключенный Мартынов.

В комментариях под этим обращением бывший заключенный ИК-7 Владимир Щуров описал жестокие нравы в колонии. «Со стороны администрации постоянные нарушения законности. Жалобы на действия администрации всячески блокируются, а если какие и уходят, то ответы приходят как под копирку (нарушений законности не установлено), — пишет Щуров. — В январе 2012 года у меня из сумки, находящейся в каптерке, работник администрации Котенев украл личные вещи, приготовленные на освобождение. Когда я потребовал их вернуть, Котенев пообещал избить меня или возбудить против меня уголовное дело за клевету. По поводу избиения осужденных, то это постоянная процедура. Широков, Котенев и Воробьев регулярно заходят в изолятор и избивают осужденных. А Широков — так тот специалист с династией! Папаша его ездил с ОМОНом по тверским зонам и избивал осужденных, вот и сынок его пошел по его стопам, так что, наверное, его уже в аристократическое сословие причислять пора».