Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дамы обеспечат кавалеров

Россиянки не против отношений с мужчинами, зарабатывающими меньше их

Владимир Ващенко 08.08.2015, 13:40
Shutterstock

Российские женщины готовы строить отношения с мужчинами, которые получают меньше денег, чем их спутница жизни. При этом дам раздражают ситуации, когда представитель «сильного пола» берет в долг у своей «второй половинки» и не может оплатить их совместный отдых за границей. Эксперты уверены: дело в том, что современные мужчины стали более инфантильными и несамостоятельными, что сказывается в том числе и на их доходах.

Почти половина женщин из крупных российских городов готовы создавать семью или строить длительные отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше денег, чем его возлюбленная. Таковы результаты социологического опроса, проведенного по заказу международной сети «Тренинг-центр Секс.РФ».

Согласно данным исследования,

большинство россиянок — 57% — не откажутся взять на себя обязанности «главного добытчика», если партнер испытывает финансовые трудности.

На вопрос о том, как долго девушки готовы мириться с материальной несостоятельностью кавалера, половина ответили, что столько, сколько ему нужно, чтобы проявить себя, — таковых насчитывается 50%, — а 34% готовы делать это «недолго».

В целом женщины не считают бедность препятствием для отношений в том случае, если мужчина обладает другими положительными качествами или имеет перспективу разбогатеть в будущем. Так, 48% опрошенных девушек заявили, что ответят взаимностью привлекательному, веселому и умному поклоннику, даже если он материально не устроен, в то время как более «корыстных» респонденток вопреки стереотипу оказалось гораздо меньше — всего 21%. Кроме того, 47% дам сообщили, что смогут завязать отношения с небогатым кавалером, если он «умен и сможет в будущем построить карьеру».

Для 42% на первом месте стоят любовь и взаимопонимание вне зависимости от перспективы «золотых гор», и лишь для 4% решающее значение имеет внешняя красота избранника.

Несмотря на тот факт, что большинство дам высказались в пользу принципа «не в деньгах счастье», почти треть девушек считают, что будут чувствовать себя счастливее рядом с богатым мужчиной (27%), а 16% — если их доход будет одинаковым.

Основная часть женщин считает материальное благополучие семьи и траты на нее мужской «обязанностью», но при этом предпочитает иметь собственные активы — таких респонденток оказалось 59%.

Еще 15% выступили за равномерное распределение вклада в общий бюджет, а 12% убеждены, что «в дом» нести должен исключительно мужчина.

По мнению большинства представительниц прекрасного пола, о бедности их кавалера однозначно будет свидетельствовать ситуация, когда он окажется не в состоянии заплатить за ужин в ресторане. Об этом заявили 25% участниц исследования. Следующими по популярности признаками финансовых проблем мужчины стали дешевая или поношенная одежда (14%) и неимение или «нетоварный» вид жилплощади (12%).

Замыкают рейтинг «маркеров бедности» неспособность оплатить отдых за границей, непрестижная работа и отсутствие машины или ее «непопулярная» марка.

У большинства девушек, участвовавших в исследовании, был опыт отношений с небогатым мужчиной, таковых оказалось 59%. Еще 12% опрошенных имеют такие отношения сейчас. Среди раздражающих привычек «профессиональных бедняков» лидируют постоянные просьбы занять денег на ежедневные нужды — телефон или обед — и материальная зависимость мужчины от родителей. За ними следуют излишняя прижимистость и попытка разделить счет в ресторане.

Исследование проводилось с 15 июля по 1 августа 2015 года в формате анкетирования женщин в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В опросе приняли участие 520 респондентов — женщин старше 18 лет, ведущих половую жизнь. Основная часть опрошенных находится в возрасте 25–35 лет (62%), состоит в отношениях более пяти лет и работает по найму.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что результаты опроса свидетельствуют о все большем размывании традиционного образа мужчины как добытчика и кормильца семьи, который ранее прочно укрепился в российском обществе. «Исследование фиксирует доминирование женщины в социальных установках. Она занимает ту позицию, которая позволяет ей принимать решение: терпеть рядом с собой мужчину, не способного обеспечить ее саму, или нет.

При этом женщина в принципе все меньше верит в то, что ее спутник ей поможет, и надеется только на себя. Все это ведет к инфантилизации и феминизации мужчин и еще большему подрыву института семьи», — считает эксперт.

По его словам, к этой ситуации привели особенности воспитания мужской части общества, сложившиеся в СССР и России, когда мальчики и подростки на протяжении детских и юношеских лет были окружены преимущественно женщинами. «Многие ребята растут в неполных семьях — без отца. В садике и школе их окружают учителя и воспитатели в основном женского пола. И получается, что пример мужского поведения подать зачастую просто некому», — отметил Крупнов.

Ученый видит выход из сложившейся ситуации в формировании исключительно мужской среды для подростков, для чего он не исключил введения раздельного обучения мальчиков и девочек в школах. «Необходимо привлекать в образовательные учреждения учителей-мужчин, создавать спортивные секции, авто- и мотоклубы для ребят. А еще важным фактором я бы назвал возможность получения достойной зарплаты для тех, кто выберет типично мужскую профессию. Сейчас в стране не созданы условия, чтобы человек стал высококвалифицированным инженером за 15 лет и в итоге получал за это хорошие деньги. Сейчас хорошо получают те, кто научился, что называется, «крутиться». Но это как раз больше женщинам подходит, это свойственно для их психологии.

Промышленности для механиков и инженеров у нас нет, а торговать женскими трусами — это все же больше для представительниц прекрасного пола», — сказал Крупнов.

Психолог, консультант по проблемам в семейных отношениях Александр Шадура не считает, что результаты соцопроса говорят о серьезной угрозе для института семьи в России. «На протяжении ХХ века в нашей стране происходило вымывание наиболее активного и генетически сильного мужского населения. Войны, революции, репрессии и другие потрясения в обществе в большей степени «прошлись» по мужчинам. В итоге ценность представителей сильного пола возросла до такой степени, что женщины стали потакать ряду слабостей своих избранников», — сказал эксперт.

По словам психолога, готовность женщин встречаться и даже создавать семью с мужчиной, который беднее ее, создает больше возможностей, а не угроз для института брака в РФ.

«Когда отношения строятся исключительно на финансовых установках, то любой экономический кризис их может легко нарушить. А отношения, построенные на чем-то другом, будут иметь больший запас прочности», — добавил Шадура.

«В современном мире, когда еду можно заказать в ресторане, уборку поручить специалисту, а со многими задачами справляется техника, в основу отношений ложится не бытовое благополучие, а эмоциональная привязанность и искреннее желание быть рядом с партнером. И я из года в год замечаю, как все больше женщин осознают ценность нематериальной поддержки и прилагают все силы к тому, чтобы работать над собой в этой области», — отметила Екатерина Любимова, ведущий российский секс-коуч.