Бойня в Мукачево

В украинском Мукачево идет операция против «Правого сектора»

__is_photorep_included7634045: 1
В приграничном украинском городке Мукачево произошла перестрелка между бойцами запрещенного в России «Правого сектора» и милицией. Бойцы были блокированы, а в городок были стянуты силы спецназа и нацгвардии. Они вели переговоры о сложении оружия. В это время «Правый сектор» поднял по тревоге все свои силы на Украине.

Перестрелка в украинском городе Мукачево, расположенном в самой западной точке страны, в 30 километрах от границы с Венгрией, началась в субботу около 14.00 мск. 20 человек в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях заехали в Мукачево. По данным прокуратуры Закарпатской области, они назначили встречу местным жителям в одном из кафе, где и началась перестрелка.

Народный депутат Украины Мустафа Найем написал в фейсбуке, что изначально «стрелка» была назначена в ресторане «Дракон», а потом ее перенесли в стоящий рядом спорткомплекс «Антарес».

«Оба этих предприятия контролируются (депутатом) Михаилом Ланьо», — сообщил Найем, который вечером приехал в Мукачево, выяснять детали произошедшего.

«Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации. Примерно в 13.20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум - сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба — представители «Правого сектора» стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня», — рассказал Найем.

Машины доехали до выезда из города, где около заправки милиция устроила засаду, перекрыв дорогу машинами.

Но противник расстрелял автомобили из пулемета Калашникова, который был установлен на одном из джипов.

Жители сообщали, что слышны выстрелы из автоматов и взрывы гранат. А около выезда из города загорелась АЗС.

«Как стало известно, один человек в крайне тяжелом состоянии. У него ранение головы. Пять спецназовцев и один водитель получили огнестрельные ранения. По словам медиков, присутствовало и тяжелое оружие типа гранатомета», — передавало Мукачево.net.

Вскоре появилось заявление президента Украины Петра Порошенко, который поручил МВД задержать преступников, которые устроили стрельбу.

Глава МВД Украины Арсен Аваков быстро проинформировал, что группировка окружена и бандитам предложено сдаться. Он подтвердил, что преступники уничтожили два милицейских автомобиля, а также сообщил предварительные данные о жертвах: ранения получили четыре местных жителя и трое милиционеров, из них двое — в тяжелом состоянии.

Вечером представители «Правого сектора» заявили, что милиционеры начали стрелять по членам организации внезапно и без предупреждения.

Руководитель организации в Закарпатской области Александр Сачко выступил в эфире телеканала «112 Украина» и пояснил, что в перестрелке участвовала третья сторона — некие бандиты, с которыми его товарищи боролись.

«К сожалению, милиция поддержала бандитов… открыла огонь по нашим бойцам. Бандитам не нравилась деятельность «Правого сектора» в регионе», — заявил Сачко.

В пресс-службе «Правого сектора» уточнили жертвы с их стороны — два человека были убиты, еще четверо получили ранения. «Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы», — говорится в сообщении пресс-службы. (Впрочем, народный депутат Украины, советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил о гибели троих нападавших.)

Все движение «Правый сектор» было поднято по тревоге. «В настоящее время по боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших собратьев. Если это произойдет — начнется необратимый процесс. Мы не позволим никому отстреливать наших собратьев», — говорится в заявлении организации.

В своем заявлении «Правый сектор» назвал тех, кого считает причастным к столкновению в Мукачево: депутат Верховной рады Михаил Ланьо.

«Наши требования: немедленный публичный арест депутата Ланьо, который принимал непосредственное участие в событиях, арест всех бандитов и силовиков, открывающих огонь, и тех, кто отдавал приказ», — говорится в заявлении организации.

Представитель «Правого сектора» Андрей Шараскин уточнил, что блокировка Мукачево связана с контрабандой, пути которой якобы перекрыли бойцы «Правого сектора». Ранее, по его словам, руководству организации приходили угрозы по поводу попыток блокирования контрабанды.

Тем временем полным ходом продолжалась спецоперация в Мукачево. Отошедшие бойцы «Правого сектора» были блокированы в лесу, по другим данным — в спортивном комплексе. В Закарпатской области был создан оперативный штаб, куда выехал один из заместителей главы Службы безопасности Украины (СБУ), а также спецназ и национальная гвардия. Представители СБУ призвали участников перестрелки сложить оружие и сдаться. На это предложение, по словам пресс-секретаря прокуратуры Закарпатской области Виктории Попович, последовал отказ.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, судя по всему, был на отдыхе. В восьмом часу вечера он заявил, что выезжает в Киев, чтобы бороться и не допустить кровопролития. На 20.00 представители «Правого сектора» назначили встречу у администрации Порошенко.

В это же время в Мукачево шли переговоры с блокированными вооруженными людьми.

«На меня по телефону вышел командир группы заблокированных в Мукачево бойцов с позывным «Летун» с просьбой связать его с руководством Антитеррористического центра СБУ

для переговоров о прекращении вооруженного противостояния, предоставлении помощи раненым бойцам, что я и сделал», — написал в своем фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он предположил, что в течение нескольких часов ситуация будет полностью разрешена мирным путем в рамках закона.

Он отметил, что будет проведена проверка по сообщениям о контрабанде. «Все факты, заявленные в СМИ о возможном «крышевании» контрабанды группой лиц из окружения народного депутата Михаила Ланьо и его шефа, будут детально проверяться СБУ и МВД в рамках операции по борьбе с контрабандой», — заявил Геращенко.

Народный депутат Найем сообщил, что, по словам местных жителей, речь идет о контрабанде сигарет.

«По информации местных жителей, к контрабанде сигарет причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», — написал Найем в фейсбуке. Он уточнил, что сигареты ввозились самые дешевые — из Украины в Германию и Италию. «В любом случае, все это не оправдывает использование «Правым сектором» крупнокалиберного оружия на мирной территории», — отметил Найем. Он призвал Яроша и Ланьо публично объяснить происходившее в Закарпатье.

Объясняя отношение к «Правому сектору», Геращенко заявил: «МВД не ведет борьбы с патриотами».

Однако уточнил, что милиция имеет право открывать стрельбу по вооруженным гранатометами людям.

«Милиция обязана предотвращать вооруженные столкновения — между кем бы они ни происходили и кто бы в них ни участвовал. И применять оружие в случаях, предусмотренных законом, в том числе тогда, когда в сотрудников милиции стреляют из гранатометов на улицах тихого закарпатского города Мукачево», — отметил Геращенко.

По последним данным, в результате стрельбы в Мукачево погибли трое, ранены 11 человек.

Прокуратура Украины возбудила дело по факту стрельбы в Мукачево — предварительно, по двум статьям УК Украины — ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ст. 255 (создание преступной организации).