Файф-о-клок на месте взрыва

Ночной взрыв в Одессе расследуют как теракт

В Одессе прогремел очередной взрыв: самодельная взрывчатка сдетонировала посреди ночи под дверью ресторана «У Ангеловых». Во время взрыва чудом никто не пострадал: персонал заведения спал внутри в подсобном помещении. Хозяйка — знаменитый одесский ресторатор и блогер Ирина Ангелова известна своей твердой проукраинской позицией и симпатией к новому губернатору Михаилу Саакашвили, который уже позвал горожан на чай на месте взрыва.

Сообщение о взрыве на улице Жуковского в Одессе поступило в 2.50 по местному времени, полиция прибыла на место происшествия только через 20 минут. На сей раз взрывное устройство оказалось заложено в ресторане «У Ангеловых» — известном в городе заведении, где в меню соседствуют мидии и котлеты по-киевски. Незадолго до инцидента в кафе, по странному стечению обстоятельств, были обесточены камеры наружного наблюдения.

Правоохранители установили, что злоумышленники использовали «самодельное безоболочное устройство с электрическим способом приведения в действие». По предварительным выводам взрывотехников, эквивалент взрывного устройства равен от 450 до 600 г в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва было начато уголовное производство по ч. 1. ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее.

На данный момент оцепление с места происшествия уже снято, движение транспорта по улице Жуковского осуществляется в обычном режиме. Взрывной волной были повреждены входные двери и фасад заведения, выбиты стекла на окнах в квартирах над рестораном и в соседнем кафе. По словам хозяйки заведения Ирины Ангеловой, во время взрыва чудом никто не пострадал: «Мы находились в подсобном посещении, в глубине здания».

4149 6258 0356 2972 Приватбанк Ангелова Ирина Валентиновна. Я прошу вас о материальной помощи. Всем верну. Дам расписки....

Posted by Ирина Ангелова Гольфстрим on 1 Июль 2015 г.

Как отмечают местные СМИ, семья Ангеловых известна своей активной поддержкой «евромайдана» и участием в волонтерском движении в поддержку украинской армии. Взорвать ресторан «У Ангеловых» неизвестные пытаются уже не в первый раз: в феврале взрывное устройство, установленное рядом с кафе, обезвредил робот-сапер. Тогда правоохранители заявили о задержании преступников, однако об их личностях никакой информации не поступало.

Отдельно стоит рассказать о личности хозяйки заведения Ирине Ангеловой. Ее можно считать одним из самых известных украинских рестораторов — в прошлом она даже появлялась на Первом канале в передаче «Время обедать с Наташей Королевой». Помимо своего основного занятия она активно занимается блогерством — имеет страницу в фейсбуке, где делится своими мнениями относительно событий, разворачивающихся на Украине и в Одессе.

В конце июня ресторатор послала свое резюме в облгосадминистрацию, претендуя на должность руководителя банкетной службы в Доме приемов. Кроме того, недавно она решила попробовать свои силы как потенциальный кандидат в депутаты горсовета. «Хочу изменить Одессу и ее жизнь к лучшему. Но слов много, а скромных дел, которые есть в моей жизни, совсем мало. Масштаб их ограничен. Энергии предостаточно, есть опыт, связи, друзья, идеи, понимание ситуации. Вдохновляет энтузиазм нового губернатора», — писала Ангелова. К слову, ресторатор неоднократно высказывала слова поддержки в адрес Михаила Саакашвили, назначенного губернатором Одессы в мае этого года.

Обыкновенное Чудо!

Posted by Ирина Ангелова Гольфстрим on 16 Июнь 2015 г.

Судя по всему, инцидент в ресторане Ангеловой и стал расплатой за ее общественную и политическую позицию. Взрывы в Одессе, которые происходят в городе ежемесячно, как правило, направлены против весьма конкретных заведений: 5 марта прозвучал взрыв у штаба одесского «Правого сектора», а 17 февраля взрывное устройство сработало у помещения, в котором находится сервисный центр и офис «Автомайдана». Совсем недавно,12 июня, около 2.10 в Одессе подорвали билборд с надписью «Крым — это Украина!». Спустя 10 минут подорвали еще один рекламный щит, на котором содержался призыв сообщать в СБУ о проявлениях «бытового сепаратизма».

Почерк этих терактов остается неизменным: практически все они имели бескровный характер, были нацелены на уничтожение инфраструктуры, зачастую помещений волонтерских организаций, связанных с АТО. Примерно одинаков каждый раз был и размер взрывчатки.

Позднее губернатор Саакашвили отреагировал на новость о ночном взрыве в своем фейсбуке. По мнению экс-президента Грузии, подобные «криминальные выходки» в первую очередь достаточно легко осуществить из-за очень плохого ночного освещения Одессы.

«Сегодня вечером мы будем обсуждать с мэром программу уличного освещения Одессы и превращения Одессы в «Город света», также мы безотлагательно должны поставить камеры на всех улицах и в местах скопления людей», — отметил Саакашвили.

Губернатор подчеркнул, что вместе с новым патрулем, который заработает в городе уже в августе, и с новым руководством УВД «мы сможем навести порядок».

«Кстати, сегодня вечером иду пить чай в [ресторан] «У Ангеловых» и всех призываю к тому же, чтобы выразить солидарность», — добавил Саакашвили.