Полонского взяли на яхте вместе с юристами

В Камбодже арестован бизнесмен Сергей Полонский, сообщил его адвокат

,
phnompenhpost.com
Российский бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в Москве в крупном мошенничестве, арестован властями Камбоджи. Об этом сообщил бывший адвокат бизнесмена. Действующий представитель Полонского подтвердил, что его клиент был задержан на яхте. Представитель департамента иммиграции Камбоджи заявил, что россиянин будет отправлен на родину, процедура может занять неделю.

Власти Камбоджи арестовали российского олигарха Сергея Полонского. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский. «Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. У нас были сложные отношения последние годы, но он все равно был моим клиентом, и если обратится, то буду помогать. Пока неизвестно, арест произошел в связи с требованием российских властей относительно его выдачи на родину или по каким-то причинам в Камбодже», — написал Добровинский. При этом в беседе с «Газетой.Ru» он подчеркнул, что не представляет интересы Полонского в настоящий момент и большей информацией не обладает.

«Арестовано в общей сложности шесть человек. Их отвезли на военную базу в местечко Рием в 40 км от Сиануквиля», — уточнил чуть позже Добровинский.

Ну и еще в догонку про Полонского :- арестовано в общей сложности 6 человек . Их отвезли на военную базу в местечко Рием в 40 км от Сиануквиля

Posted by Александр Добровинский on 15 Май 2015 г.

«Задержание производили камбоджийские военные по требованию российских властей. Следственный департамент МВД, насколько мне стало известно, только что был проинформирован камбоджийскими властями о том, что г-н Полонский арестован по просьбе РФ. Точной даты доставки Полонского в Россию пока нет», — заявил также адвокат.

«Мне с утра было два звонка из Камбоджи об аресте Полонского, пока никакой официальной информации на этот счет нет», — отметила в свою очередь еще один бывший адвокат предпринимателя Диана Татосова.

Во второй половине дня информацию об аресте подтвердил действующий представитель бизнесмена Славик Брсоян, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что еще утром говорил по телефону с клиентом, но потом тот перестал отвечать на звонки.

«Полонский действительно арестован на яхте, также арестованы юристы, которые были рядом с ним.

В настоящее время военные что-то заносят и выносят с яхты, но наших представителей там нет, и полной информацией мы не обладаем», — рассказал юрист.

«Он был арестован в связи с запросом РФ об экстрадиции, и видимо, этот вопрос еще раз будет рассматриваться. В апреле прошлого года Высший суд Камбоджи отказал выдаче, как вы знаете. Но дело в том, что все это происходит вне правового поля. Договора о правовой помощи между РФ и Камбоджей пока нет, с какой стати его решили арестовать непонятно. Камбоджийский адвокат к нему выехал, но пока связи с ним нет» , — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию нынешний защитник Полонского Сергей Влади. Он подчеркнул, что защита российского олигарха будет обжаловать решение властей Камбодже о помещении его под стражу. Влади также опроверг сведения, появившиеся в камбоджийской прессе о том, что у Полонского просрочена виза, аи это послужило основанием для его ареста и возможной депортации.

«Там десятки тысяч людей с просроченными визами гуляют, и их военная полиция на катерах не преследует, и на военную базу не везет.

К тому же у него все в порядке с визой. Пару месяцев назад к нему на остров приезжала иммиграционная полиция, проверила паспорт и нарушений не выявила», — сказал Влади. Он добавил, что Полонский не оказывал сопротивления при задержании и скрыться не пытался.

Камбоджийские СМИ сообщили днем, что у Полонского оказалась просроченной виза. «Мы арестовали его, потому что он нелегально находится в Камбодже уже два года», — пояснил изданию The Phnom Penh Post представитель государственного департамента иммиграции Камбоджи Оук Хейсейлла.

Он заявил, что Полонский будет депортирован в Россию. Процедура подготовки документов займет неделю.

Коротко прокомментировала информацию об аресте Полонского и официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. «МВД России расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и продолжает принимать все предусмотренные законом меры для привлечения г-на Полонского к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, используя все возможные формы контактов с зарубежными коллегами», — сообщила Алексеева. При этом она не уточнила подробностей задержания и того, с каким именно делом в отношении олигарха оно связано.

У властей Камбоджи был повод вновь заинтересоваться Полонским. Утром в пятницу, 15 мая, камбоджийское издание The Phnom Penh Post написало о том, что статус Полонского может быть изменен «в самое ближайшее время».

По данным издания, МИД Камбоджи попросил минюст пересмотреть запрос Москвы на экстрадицию опального бизнесмена.

Эту просьбу The Phnom Penh Post связал с предстоящим визитом камбоджийского руководства в Россию. В письме внешнеполитического ведомства, датируемом 20 апреля, анонсируется приезд в Москву премьер-министра, главы МВД и МИД Камбоджи, хотя точная дата визита не указывается.

В документе также содержится упоминание о мартовском визите в Москву вице-премьера Камбоджи Хор Нам Хонга, в ходе которого стороны обсуждали заключение соглашения об экстрадиции. Кроме того, письмо не обходит вниманием тот факт, что Интерпол также требовал отправить Полонского обратно на родину.

Буквально накануне глава минюста Камбоджи Чин Ма Лин сделал следующее заявление: «Переговоры по соглашению об экстрадиции Полонского в Россию продолжаются и могут завершиться в ближайшее время. Все еще остается множество вопросов, которые будут обсуждаться и согласовываться сторонами».

По словам источника «Газеты.Ru», если сведения об аресте бизнесмена подтвердятся, то арест может быть связан с давним конфликтом Полонского с другим россиянином, постоянно проживающим в Камбодже, — Николаем Дорошенко. Ранее оба бизнесмена были партнерами и совместно построили в Сиамском заливе Камбоджи дорогой отель. Затем между Дорошенко и Полонским вспыхнул конфликт, который совпал с запросом из российской Генпрокуратуры камбоджийским властям о выдаче Полонского в Россию.

Из-за случившейся ссоры Дорошенко инициировал арест нескольких островов, принадлежащих Полонскому, а также выставил свою охрану вокруг объектов недвижимости, которые там располагались, пояснил источник. После этого Полонский смог вернуть свои острова с помощью адвокатов, а Дорошенко был арестован по обвинению в мошенничестве.

Косвенно о связи нынешнего ареста Полонского с действиями его партнера сообщил адвокат Добровинский.

«Если эта информация (об аресте Полонского. — «Газета.Ru») верна, то его бывший партнер г-н Николай Дорошенко, которого Сергей Полонский обвинял в чем-то очень серьезном, написал на него заявление местным властям и в дальнейшем способствовал его аресту, теперь уже точно выйдет на свободу», — уточнил в соцсети Добровинский.

Предыдущее задержание бизнесмена произошло в ноябре 2013 года. Он был схвачен в джунглях в одном полотенце. В январе 2014 года камбоджийский суд отказал России в экстрадиции Полонского. Тогда МВД расширило обвинение и направило новый запрос. А Генпрокуратура России в свою очередь направила жалобу в Верховный суд Камбоджи, которая была рассмотрена в апреле прошлого года. Но снова последовал отказ в экстрадиции.

Напомним, что в России Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». По данным следствия, он обманул более 80 участников долевого строительства. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. Бизнесмен был объявлен в международный розыск.

В марте МВД России начало расследование уголовного дела в отношении Полонского по факту хищения денежных средств граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 млн руб.

По версии следствия, в 2008 году Полонский совершил хищение указанных средств через подконтрольную ему компанию «Миракс-Билд», входящую в корпорацию «Миракс групп», что дало основание для предъявления ему обвинений в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Вскоре дела объединили в одно производство.