«Смерть заставляет забыть о политике»

Гибель младшего сына Януковича подтвердили Партия регионов и его друзья

Погибший в результате трагического инцидента на озере Байкал действительно приходился младшим сыном экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Информацию о смерти мужчины подтвердила Партия регионов, выразив соболезнования близким погибшего. Также ее подтвердил в беседе с «Газетой.Ru» близкий друг Януковича-младшего. По некоторым данным, тело покойного доставлено в Крым, где сейчас проходит отпевание.

В понедельник соболезнования семье бывшего главы государства появились на официальном сайте украинской Партии регионов (ПР).

«Все, кто знали Виктора Януковича-младшего, отзываются о нем с исключительной теплотой и симпатией. Он любил скорость и экстрим, он до конца был готов защищать свою гражданскую позицию и дорогие его сердцу идеалы, — говорится в официальном сообщении «регионалов». — Он был по-настоящему светлым человеком, умел искренне дружить и искренне радоваться жизни.

Смерть заставляет забыть о политике и о том, что с ней связано, о прошлых обидах и претензиях. Смерть человека заставляет еще раз задуматься о Вечном».

Изначально информацию о трагическом инциденте на озере Байкал опубликовало на своем сайте ГУ МЧС по Иркутской области. Согласно сообщению спасателей, микроавтобус с пятью пассажирами провалился под лед в районе северной оконечности острова Ольхон.

«В нарушение требований запрещающих информационных знаков граждане выехали на лед, чтобы сделать несколько фотоснимков. В районе мыса Хобой автомобиль провалился в трещину.

Глубина в данном месте составляет более 20 м, — говорилось в официальном пресс-релизе спасателей. — Пятеро человек, которым удалось покинуть тонущий «Фольксваген», были найдены и доставлены в населенный пункт Сахюрта на судне на воздушной подушке «Хивус10». Спасатели Сахюртинского ПСП по предполагаемым координатам при помощи GPRS вернулись к месту провала автомобиля и в полынье обнаружили тело водителя».

Как говорилось в пресс-релизе, позднее удаленном с сайта иркутских спасателей, причиной происшествия стало грубейшее нарушение норм безопасности. «С начала 2015 года было выставлено 24 дополнительных запрещающих знака в потенциально опасных местах пролива Ольхонские Ворота и более сотни дополнительных вешек вокруг потенциально опасных мест», — уведомляет региональное МЧС. Тем не менее они были проигнорированы водителем автомобиля.

Близкий друг Виктора Януковича-младшего также подтвердил информацию о его гибели. По его данным, трагический инцидент на озере Байкал действительно имел место. В то же время информированный собеседник «Газеты.Ru» затруднился уточнить место и время похорон погибшего мужчины.

«К сожалению, он погиб. Это информация от друзей Виктора, которые собираются приехать на его похороны. Где он будет похоронен, пока, к сожалению, неизвестно,

— рассказал человек из ближайшего окружения Януковича-младшего. — СМИ сообщают, что это произойдет в Симферополе, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я в настоящее время не могу».

Депутат Верховной рады Антон Геращенко в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что, по его мнению, Виктор Янукович-младший будет похоронен в России.

«Информация (о гибели Виктора Януковича-младшего) получена мной от тех людей, которым можно доверять. Это люди, которые общались с выжившими в этой трагедии. Думаю, что сейчас семья Януковича должна определиться, где они будут хоронить своего сына. У них есть выбор: сделать это в России или сделать это в Донецке. Думаю, что выбор будет сделан именно в пользу Российской Федерации, — говорит украинский парламентарий. Геращенко отметил, что подтверждения информации о гибели сына Януковича от российских властей в настоящее время не поступало. — Мое мнение, что семья Януковича находится под присмотром российских спецслужб, ФСБ. И когда это произошло, я думаю, должны были доложить президенту России Владимиру Путину и задать вопрос, как это все представить в информационном пространстве. Не исключено, что была мысль выдать это за действия «Правого сектора» или спецслужб как покушение. Но после было принято единственно верное решение сказать так, как оно и есть.

Смерть младшего сына Виктора Януковича скрыть невозможно».

Необходимо отметить, что, несмотря на политические разногласия, Геращенко довольно тепло отзывается о погибшем. «Те, кто его хорошо знал, говорили мне, что он в отличие от брата Александра и от Януковича-старшего был противником силового решения проблемы «майдана». Однако его мнение не имело веса в этой проклятой для Украины семье», — подчеркнул нардеп.

Необходимо отметить, что ранее гибель Януковича-младшего подтвердили депутат Рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич, а также бывший зампред ПР Олег Царев.

Как сообщило также РИА «Новости» со ссылкой на свои источники, уже в понедельник тело Януковича-младшего было доставлено в Крым. По сведениям издания, в Севастополе проходит отпевание погибшего.

Напомним, что младший сын Виктора Януковича — Виктор Викторович Янукович — родился в Енакиево в 1981 году. Кандидат в мастера спорта по автоспорту. Избирался в Верховную раду от Партии регионов. После свержения отца с поста президента, по неофициальным данным, проживал в России.