Харрисон Форд влетел в поле для гольфа

Актер Харрисон Форд разбился на легкомоторном самолете

__is_photorep_included6445629: 1
Актер Харрисон Форд разбился на легкомоторном самолете времен Второй мировой войны. Он был доставлен в больницу со множественными серьезными ранами на голове. Впрочем, его сын утверждает, что с «Индианой Джонсом» все в порядке. Знакомые актера уверяют, что он был опытным пилотом и всегда ответственно подходил к вопросам безопасности.

На первых полосах американских новостных сайтов — желтокрылый маленький самолет, пропахавший поле для гольфа. Его нос отвалился, лопасти винта разлетелись, а элероны на крыльях загнуты вверх. Пилот — 72-летний знаменитый актер Харрисон Форд был доставлен в больницу с серьезными травмами.

Известно, что Форд вылетел днем в четверг из аэропорта Санта-Моника на берегу Тихого океана.

Спустя 20 минут пилот связался с диспетчером аэропорта и сообщил, что его двигатель заглох.

Актер попросил разрешения вернуться обратно, и, судя по всему, диспетчер согласился.

В этот момент на поле для гольфа играл 63-летний Карлос Луго. Он увидел в небе небольшой самолет, который терял скорость и пытался развернуться. «Когда он пролетел над нами, мы уже поняли, что он не дотянет до аэропорта», — рассказал Reuters Луго.

Свидетели видели, что пилот пытался отвернуть машину от домов. Самолет задел дерево, а затем упал на поле для гольфа, пропахав борозду. Форда спасло то, что он находился на втором сидении пилота, удаленном от винта. Пилот жив, но весь в крови. Среди игроков на поле для гольфа были два врача. Они первыми подбежали к самолету.

Актер был в сознании и даже мог шевелиться.

Один из игроков, Элейн Миллер пояснила, что Форд страдал от боли. «У него была большая рана на голове. Он просил кого-нибудь поднять его ноги, но люди только отвечали ему: «Все ОК, спасатели уже едут», — рассказала Миллер.

Прибывшие медики увезли Форда в больницу. У него многочисленные и глубокие раны головы, сообщает голливудский таблоид TMZ. В госпитале утверждают, что у актера травмы средней тяжести.

Пока неизвестно, как крушение повлияет на травму, которую Форд заработал в прошлом году на съемках нового эпизода «Звездных войн». Его левую ногу придавила дверь от «Сокола тысячелетия» — межпланетного корабля, на котором путешествует персонаж актера Хан Соло. Врачи поставили диагноз «перелом» и провели операцию.

Сын актера Бен Форд написал в твиттере: «С отцом все ОК. Побился, но в норме. Он действительно настолько хорош, каким вы его представляете, — невероятно сильный».

Представитель Национального управления США по безопасности на транспорте Патрик Джонс сказал, что двигатель смят в лепешку и вряд ли подлежит восстановлению.

Герой «Звездных войн» и «Индианы Джонса» для своего полета выбрал самолет Ryan PT-22 Recrui времен Второй мировой войны. Компания Ryan Aeronautical построила тысячу таких машин для тренировки военных. Самолет, который выбрал Форд, разбился в 1942 году. Машина была отремонтирована и теперь числится в компании MG Aviation Inc.

Предыдущая авария у Форда произошла в 1999 году. Тогда он летел на вертолете вместе с инструктором и рухнул около Лос-Анджелеса. Американская пресса отмечает, что тогда разбившийся вертолет также принадлежал компании MG Aviation Inc.

Представитель Ассоциации пилотов и владельцев самолетов США Том Хайнс сказал CNN, что он знает Форда как отличного пилота. «Он очень опытный пилот. Осознает важность безопасности и изучает полностью машину, на которой предстоит лететь», — пояснил Хайнс.