Сеульская бритва для посла США

Националист серьезно ранил посла США в Южной Корее

__is_photorep_included6436173: 1
Американский посол в Южной Корее Марк Липперт стал жертвой националиста, который изрезал его опасной бритвой. Врачи наложили 80 швов на лицо. Преступник был задержан. Он заявил, что таким образом протестовал против совместных учений США и Южной Кореи. Инцидент вызвал международный скандал.

Утром в четверг посол США в Южной Корее 42-летний Марк Липперт был экстренно госпитализирован с сильными порезами после нападения вооруженного бритвой человека. Атака была совершена, когда дипломат направлялся на лекцию в Культурный центр имени короля Сэджона в центре Сеула, организованную корейским Советом по примирению и сотрудничеству, сообщает Reuters.

«Он сидел за столом и обменивался визитными карточками, когда к нему подошел человек повалил его на пол и порезал его лицо», — рассказал один из очевидцев инцидента.

Нападавший был одет в национальный традиционный костюм ханбок — мешковатые штаны и жакет.

В полиции сообщили, что опасная бритва была 25 см в длину.

Несмотря на полученные травмы, окровавленный Липперт смог самостоятельно добраться до автомобиля, который доставил его в ближайшую больницу. Мужчине была проведена экстренная операция, продлившаяся 2,5 часа.

Представитель госпиталя Чанг Нам-Сик заявил, что рана на щеке посла в длину составляет 11 см, а глубина местами составила 3 см. Ни нервы, ни слюнные железы не повреждены, отметил врач.

Всего ему было наложено 80 швов на щеку.

Бритва также повредила кисть посла. Перерезаны нервы и сухожилия мизинца. Липперту предстоит лечение в течение следующих четырех дней. Однако следующие четыре месяца послу будет трудно двигать пальцев, добавил представитель больницы.

Позднее в Госдепе отметили, что жизни и здоровью посла ничто не угрожает, однако ближайшие три-четыре дня дипломату придется провести в больничной палате.

Нападавший был немедленно задержан. По данным The New York Times, им оказался 55-летний националист по фамилии Ким Ги Чжон. Своим поступком экстремист выразил протест против совместных американо-южнокорейских учений Foal Eagle и Key Resolve, начавшихся в стране 2 марта. Они продолжатся восемь недель. Отметим, что против учений двух стран высказывалась и КНДР, однако и Сеул, и Вашингтон заявляли, что мероприятия носят исключительно оборонительный характер. Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи заявил, что маневры продолжатся, как и планировалось.

В настоящее время задержанного допрашивает полиция. Согласно данным правоохранительных органов, он действовал в одиночку.

Ранее преступник был приговорен к двум годам заключения условно за то, что бросил кусок бетона в японского посла Тосинори Сигэиэ.

Тогда Ким Ги Чжон был недоволен претензиями Токио на острова Токто (Такэсима) в Японском море.

А в 2007 году он облил себя бензином перед официальной президентской резиденцией и пытался поджечь, требуя расследования изнасилования, которое произошло в его офисе.

Нынешнее нападение на американского посла вызвало громкий скандал.

Сразу после происшествия пострадавшему послу позвонил президент Соединенных Штатов Барак Обама, «чтобы пожелать ему всего самого хорошего, а также скорейшего выздоровления».

Отреагировала и заместитель пресс-секретаря Госдепа Мари Харф, заявившая, что страна «решительно осуждает» нападение.

Глава Южной Кореи Пак Кын Хе, в свою очередь, назвала нападение попыткой подорвать сотрудничество между двумя странами. «Это неприемлемый инцидент, так как это не только физическое нападение на посла Липперта, но также и атака на альянс Южной Кореи и США», — цитирует президента AFP.

Липперт считается экспертом по азиатскому вопросу. Он пришел на работу в посольство США в Южной Корее в 2014 году, до этого он трудился в Совете национальной безопасности (СНБ) и министерстве обороны. Ранее он служил на флоте и был награжден Бронзовым крестом во время иракской кампании. Из всех послов США, которые работали в Южной Корее, Липперт является самым молодым. В конце января супруга родила ему сына, которому было дано второе корейское имя.