Курс начинающего бойца

Участник банды, убивавшей бездомных в Москве, собирался воевать на Украине

Пресненский районный суд Москвы арестовал 19-летнего жителя Нижегородской области Владислава Каратаева, который проходит подозреваемым по делу о серии убийств бомжей. Он был задержан 3 марта, СК возбудил против него уголовное дело по статье «Убийство». Как выяснилось в ходе заседания, перед задержанием Каратаев собирался отправиться воевать на Украину.

Сам подозреваемый, который скрывал лицо под маской, неожиданно поддержал ходатайство следствия о своем аресте. Его также поддержали его адвокат и прокурор.

В качестве причин для ареста Каратаева следствие указало исключительную общественную опасность обвиняемого, отсутствие у него семьи, детей, легального источника дохода, а также особо циничный и пренебрежительный характер совершенного им преступления.

Кроме того, по данным СК, Каратаев планировал нелегально уехать на Украину, чтобы принять там участие в боевых действиях в качестве наемника за денежное вознаграждение.

При этом не уточняется, на чьей стороне собирался воевать Каратаев. Само намерение обвиняемого уехать на Украину подтвердил «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Владимир Кирсанов. Он предположил, что его подзащитный планировал уехать туда, чтобы скрыться от следствия.

«Теперь следствие будет рассматривать вопрос о его вменяемости. Есть заключение психиатрии, что он не совсем адекватен», — рассказал Кирсанов. По его словам, обвиняемый является инвалидом третьей группы по психическому заболеванию. После задержания Каратаева ему была проведена психиатрическая экспертиза, которая выявила у него шизотипическое расстройство.

По данным СК, Каратаев причастен к совершению двух убийств, адвокат говорит только об одном эпизоде.

«Там такая ахинея, такой бред в голове, он говорит какую-то ерунду. Он даже объяснить не может, зачем он это сделал, молчит, мотива у него нет», — рассказал Кирсанов.

По версии следствия, Каратаев действовал в сговоре с 20-летним Павлом Войтовым и его 25-летней подругой Еленой Лобачевой. 20 февраля Пресненский суд также заключил их под стражу до 27 марта.

Следствие полагает, что Каратаев познакомился с молодой парой в интернете и в период с июля 2014 года по февраль 2015 года совершил с ними несколько убийств бездомных. «Они использовали малолюдные и безлюдные места для совершения преступлений, преимущественно в темное время суток.

По данным следствия, Войтов совершил семь убийств, а в совершении четырех из них принимала участие Лобачева», — говорится на сайте СК.

Преступления совершались на территории трех округов — Восточного, Северного и Западного. «Все они происходили в ночное время в лесопарках и вблизи железнодорожных станций. Преступники наносили своим жертвам многочисленные ножевые ранения», — сообщают в Управлении уголовного розыска ГУ МВД Москвы. Сейчас полиция проверяет пару на причастность к совершению еще пяти убийств.

Уголовное дело против Войтова и Лобачевой было возбуждено после обнаружения трупа неизвестной женщины. Сначала следователи инкриминировали им «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (часть 4 статьи 111 УК), но, объединив несколько случаев, дело переквалифицировали в «убийство двух и более лиц» (часть 2 статьи 105 УК).

Сотрудники Московского уголовного розыска и ФСБ пытались поймать злоумышленников в течение полугода. Они сутками дежурили в лесопарках, притворяясь бомжами, в результате чего им удалось вычислить Войтова и Лобачеву.

Полиция установила, что оба задержанных ранее были судимы, а Войтов профессионально занимался ножевым боем.

Во время обысков у них дома были изъяты шесть ножей, молоток, незарегистрированный травматический пистолет «Оса», металлическая дубинка и одежда со следами крови. Свои преступления пара объяснила желанием «очистить город».