«Скорая» на расправу

Медработники, избившие пациента тряпкой в Санкт-Петербурге, могут оказаться за решеткой

Фельдшеры петербургской бригады скорой помощи оказались в центре громкого скандала. В сети появилась видеозапись, на которой отчетливо видно, как два медика тащат пациента по полу подъезда, пересчитывая его головой ступени, бросают на асфальт, после чего еще и бьют тряпкой по лицу. Это происшествие, по некоторым данным, уже стоило сотрудникам «скорой» рабочих мест, вдобавок медики стали фигурантами уголовного дела.

Инцидент случился в Санкт-Петербурге 27 февраля. Родные пострадавшего рассказали, что 28-летний Денис Колпаков вечером вышел покурить в подъезд. Обратно мужчина не вернулся, и к утру родные забили тревогу. Обеспокоенные домочадцы просмотрели записи видеокамер, установленных во всем доме, и увиденное их шокировало.

Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ Санкт-Петербурга Сергей Капитонов, сейчас следователи выясняют подробности инцидента.

«Ночью 27 февраля бригада скорой помощи выехала в один из домов, расположенный в Невском районе Санкт-Петербурга, для оказания медицинской помощи местному жителю, находящемуся в бессознательном состоянии.

Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля скорой помощи,

— рассказал Капитонов. — После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. Пациент с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию».

По словам полковника юстиции, фельдшерам могут грозить обвинения по статье 124 ч. 1 УК (неоказание помощи больному), которая предусматривает максимальное наказание в виде четырех месяцев ареста.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования действиям медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка», — подчеркнул Капитонов.

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Северной столицы Евгения Николаева отказалась прокомментировать происшедшее.

«Пока комментариев нет, скорая помощь разбирается в ситуации. У меня информации нет», — отрезала Николаева. Также отказались дать какую-либо информацию и в Александровской больнице, куда и был доставлен 28-летний Денис Колпаков.

В сюжете Первого канала, посвященном скандальному инциденту, супруга пострадавшего и его брат возмущаются действиями медицинских работников.

«Они не знают, в каком он состоянии (а вдруг у него перелом таза, позвоночника?), но берут и тащат его по лестнице голым торсом. У него осталась на спине ссадина, так его тащили»,

— говорят родные Дениса.

Так как история вызвала широкий общественный резонанс, ожидается, что дело будет расследовано в ближайшее время.

В среду днем главный врач городской станции «скорой помощи» Санкт-Петербурга Алексей Бойков, выступая перед журналистами, сообщил, что виновные уже понесли наказание.

«Проведен служебный разбор вызова бригады «скорой помощи», вынесены взыскания руководителю подразделения «скорой помощи» и двум сотрудникам. Также с двумя фельдшерами расторгнуты трудовые договоры, — рассказал Бойков. — Я хочу извиниться за произошедший инцидент. Работа «скорой помощи» достаточно тяжелая, и мне бы не хотелось, чтобы по одному эпизоду люди судили обо всей работе «скорой помощи» Санкт-Петербурга и других городов России».

Кроме этого медик отметил, что состояние Колпакова оценивается как средне тяжелое, а на момент инцидента мужчина был мертвецкий пьян.

Последний факт не вызывает удивления у врачей. «20 процентов пациентов «скорой помощи» находятся в состоянии алкогольного опьянения. Что касается данного пациента, то, по информации стационара, куда он был отправлен, в его крови обнаружено 3,1 промилле алкоголя. Это тяжелая степень алкогольного опьянения», — подчеркнул Бойков.