«Все версии убийства будут тщательно проверены»

Следствие озвучило вероятные мотивы убийства Бориса Немцова

__is_photorep_included6430105: 1
Следственный комитет разыскивает убийц Бориса Немцова, застреленного в ночь на субботу у стен Кремля. Эксперты говорят, что преступники спланировали нападение весьма тщательно. Разрабатываются несколько версий преступления. Днем появились сообщения о якобы обнаруженном автомобиле подозреваемых, брошенном в районе Арбата, но в СК позже опровергли эту информацию. Тем временем жители Москвы несут цветы к месту гибели политика.

Президент России Владимир Путин обратился к матери Бориса Немцова и заверил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства понесли наказание. Главу государства цитирует пресс-служба Кремля.

«Уважаемая Дина Яковлевна, примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее Вас горе, — сказал президент. — Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание».

Он подчеркнул, что «Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни». «Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны.

Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения», — подчеркнул Путин.

Следствие делает все возможное для раскрытия убийства Бориса Немцова, заявили в субботу в Следственном комитете. Дело ведут опытные сотрудники центрального аппарата СК. За считаные часы после гибели политика удалось проделать большой объем работы, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Уже допрошена 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая, с которой политик ужинал, а потом отправился гулять по центру Москвы. Девушка познакомилась с Немцовым три года назад.

«Кстати, могу уже сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания.

Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова», — заявил Маркин.

Убийство было совершено в пятницу после 23.00. Преступники вели слежку за парой, идущей по Большому Москворецкому мосту. Источники в правоохранительных органах сообщают, что во время убийства по мосту проехали два автомобиля марки Ford Focus и один Ford Mondeo. В политика было выпущено шесть пуль, из которых четыре попали в спину Немцову. Стреляли из пистолета Макарова. При осмотре места были обнаружены шесть гильз калибра 9 мм.

«Причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», — отметил представитель СК. Следствие также считает, что убийство было тщательно спланировано, место — на мосту напротив Кремля — было специально выбрано, а организаторы преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте политика и модели. Впрочем, следствие пока не сообщает о статусе Дурицкой.

Днем в субботу появилась информация об обнаружении в районе Арбата автомобиля, который преступники якобы там бросили. Однако Маркин назвал эти новости дезинформацией и провокацией.

Среди версий мотивов преступления — убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в России. «Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — объясняет представитель СКР. Также проверяется версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Кроме того, Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Еще одна версия связана с внутриукраинскими событиями.

«Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему», — отметил Маркин.

Например, фамилия Немцова тесно связана с делом о деньгах Bank of New York. Американский банк ошибочно перевел $2 млн не в тот нижегородский банк в 1994 году, когда Немцов был губернатором Нижегородской области. Российский банк из-за долгов не смог вернуть деньги, и Немцов выступил посредником в запутанной ситуации. В итоге деньги были взяты в виде кредита у Инкомбанка под немыслимые условия: в случае невозврата ежегодная процентная ставка по кредиту увеличивалась до 100%. Взятый кредит так и не был возвращен, а сейчас сумма увеличилась примерно до $50 млн. Правопреемником Инкомбанка назвала себя кипрская офшорная компания Fokker development Inc. Согласно сообщению на сайте Высшего арбитражного суда РФ за июнь 2009 года, кипрский офшор проиграл правительству Нижегородской области суд за возвращение суммы с набежавшими процентами.

В разработке есть также бытовые версии, сообщили в СКР. «Все они будут тщательно проверены, — заявил Маркин. — Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся в распоряжении криминалистов СКР».

Эксперты добавили, что ряд признаков указывают на вероятную причастность ультрарадикальных националистов.

Например, использование гильз, произведенных на разных оружейных заводах, — это явный признак непрофессиональных киллеров, отметил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Он пояснил, что организованная преступность, связанная с огнестрельным оружием, как правило, имеет возможность приобретать боеприпасы партиями. «Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия», — пояснил собеседник агентства. В качестве аналогии он привел убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное в центре Москвы несколько лет назад участниками националистического движения «БОРН».

Российские телеканалы вносят изменения в сетки вещания. Вводятся экстренные выпуски аналитических программ, а также показываются интервью с Немцовым, записанные в разные годы.

А жители Москвы идут на Большой Москворецкий мост, который соединяет Васильевский спуск с Замоскворечьем. Там на месте гибели политика лежат охапки цветов, горят свечи и стоят иконы.