«Он взял оружие и решил проблему по-своему»

Стрелок из чешского ресторана до этого искал помощи на телевидении

Амалия Затари 24.02.2015, 21:03
__is_photorep_included6425349: 1

Пожилой мужчина в ресторане небольшого чешского города расстрелял не менее восьми человек, а затем застрелился. Власти уже заявили, что не расценивают нападение как террористический акт. Сообщается, что преступник мог быть психически болен. Стрельба произошла в городе, который известен оружейным заводом.

Нападение на ресторан «Дружба» произошло в чешском городе Угерски-Брод, расположенном в 260 километрах к юго-востоку от Праги, рядом с границей Словакии. Это небольшой городок, в котором располагается завод Ceska Zbrojovka, производящий гражданское огнестрельное оружие.

Как стало известно, нападавший — местный житель 60 лет. Он первоначально позвонил на городское телевидение и пожаловался, что полиция не помогает решить его проблемы.

Какие именно, мужчина не пояснил. По словам журналиста телеканала Prima Павла Лабдушки, нападавший рассказал своим коллегам, что его обижают, но власти с этим ничего не делают. «Именно поэтому он решил взять оружие, захватить заложников и решить проблему по-своему», — пересказал слова позвонившего журналист, которого цитирует RadioPraha.

После этого мужчина, действительно вооружившись двумя пистолетами, отправился в ресторан.

Очевидцы рассказывали, что в тот момент в ресторане находились 20 человек. Нападавший произвел как минимум 25 выстрелов. По некоторым данным, в ресторане помимо стрельбы также прозвучал взрыв.

После начала перестрелки к месту происшествия подъехало около 10 полицейских машин, полицейские оцепили место происшествия. Вскоре представитель полиции города заявил, что преступник «уже взят под контроль».

Однако затем мэр города Патрик Кунчар заявил, что злоумышленник застрелился.

Кунчар подтвердил, что личность преступника установлена. Он также не исключил наличия у стрелявшего психической болезни. Мотивы стрелка пока не установлены. Также не известно, принадлежит ли ему оружие. В Чехии строгие законы, касающиеся владения огнестрельным оружием, однако на востоке страны очень популярна охота.

«Никто не верит, что нечто подобное могло произойти в таком маленьком городе. Совершенно не могу представить, как это может отразиться на будущей жизни в этом городе», — заявил Кунчар.

Данные о количестве погибших разнятся. Телеканал CzechTV сообщает о девяти погибших. Но в итоге в МВД Чехии уточнили, что речь идет о восьми жертвах.

Еще как минимум двое получили ранения. Одну из пострадавших доставили в больницу с тяжелым огнестрельным ранением. О втором пострадавшем пока нет никакой информации, рассказал пресс-секретарь окружной полиции Павел Бенедикт Странский. Он также заявил, что количество жертв может возрасти, передает Novinsky.

В связи с тем, что ресторан «Дружба» расположен рядом с вокзалом, после происшествия приостановили движение некоторых поездов.

Сейчас место происшествия оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Полицейские также перекрыли движение на соседних улицах. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец вылетел в Угерски-Брод на вертолете. Туда же прибыл и глава национальной полиции Томаш Тухи.

В итоге глава МВД Чехии Милан Хованец заявил, что не расценивает стрельбу в ресторане как террористический акт. Об этом политик написал в своем твиттере. «По предварительным данным, это был не теракт, а поступок психически неуравновешенного человека», — говорится в сообщении.

14 февраля в столице Дании Копенгагене исламист открыл огонь у одного из центров культуры, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского карикатуриста Ларса Вилкса. В ходе стрельбы погиб один человек, трое полицейских получили ранения. Через несколько часов после этого преступник напал на местную синагогу, в результате чего погиб один человек и двое получили ранения. Позже нападавший был ликвидирован полицией на вокзале Копенгагена.

Двумя месяцами ранее, 7 января, в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках. Они открыли огонь по сотрудникам редакции из автоматического оружия, а затем скрылись на автомобиле. Жертвами нападения стали 12 человек.