Франция ищет террористов

Во Франции продолжают искать террористов, расстрелявших журналистов

__is_photorep_included6370081: 1
Париж продолжает переживать последствия теракта, произошедшего в среду в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Накануне вечером в столице Франции и многих городах мира прошел масштабный митинг, участники которого выступили в защиту свободы слова в стране. Тем временем полиция продолжает розыск террористов, принимавших участие в нападении на редакцию.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в четверг утром заявил о том, что семь человек были задержаны в рамках расследования нападения на журнал Charlie Hebdo.

Аресты проводились в разных частях страны, полицейские операции прошли в Шарлевиль-Мезьере, Реймсе и Женвилье. Степень причастности задержанных к теракту на данный момент уточняется.

Однако на свободе остаются главные подозреваемые в расстреле журналистов: братья Саид и Шериф Куаши.

Оба они являются гражданами Франции алжирского происхождения.

Утверждается, что братья Куаши принимали участие в военных действиях на территории Сирии. Ночью, а также в четверг утром полиция прочесывает пригороды и окраины Реймса. По некоторым данным, террористы скрываются в окрестностях именно этого города.

При этом третий человек, которого изначально называли причастным к расстрелу журналистов, добровольно явился в полицию. 18-летний Хамид Мурад заявил о наличии алиби.

Когда в здании редакции шла стрельба, Мурад, по его словам, находился в школе. Полиция проверяет его показания.

Накануне вечером в центре французской столицы прошел грандиозный митинг, участники которого почтили память погибших журналистов Charlie Hebdo.

Аналогичные многолюдные акции прошли в Лионе и Тулузе, других французских городах. 8 января объявлено во Франции днем траура по жертвам теракта. Стартовая страница французской версии поисковика Google вышла в четверг с траурной ленточкой.

Акция памяти по погибшим в редакции Charlie Hebdo прошла и в Москве.

Несмотря на мороз, люди приходили к зданию посольства Франции на Большой Якиманке, в руках у пришедших были цветы и свечи.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo вызвало большой резонанс и в журналистском сообществе. Ряд деятелей СМИ призвали мировые издания к перепечатке карикатур из французского журнала.

Некоторые издания последовали их примеру, в частности, так поступила датская Berlingske, американские Business Insider и Huffington Post.

Но большинство крупных СМИ, новостных агентств и телеканалов все-таки воздержались от этого шага.

Не стали перепечатывать карикатуры североамериканские NBC, CNN, ABC и CBS.

В то же время мировые издания публикуют фотографии погибших журналистов, приводятся их биографии, воздается должное мужеству и профессионализму убитых сотрудников Charlie Hebdo. Особое внимание уделяется фигуре 47-летнего главного редактора Стефана Шарбонье, который, как отмечается, уже давно фигурировал в списке главных врагов исламского фундаментализма.

__is_photorep_included6369777: 1

Траурные мероприятия по погибшим проходят в Париже параллельно с полицейской спецоперацией. Утром 8 января на южной окраине столицы неизвестный мужчина африканского происхождения открыл стрельбу по полицейским.

В результате завязавшейся перестрелки два человека получили ранения, позднее сотрудница полиции, участвовавшая в операции, скончалась в больнице.

Предполагаемому преступнику удалось скрыться.

Чуть позже произошел взрыв в ресторане в городке Вильфранш-сюр-Сон. Ресторан, специализирующийся на продаже кебабов, расположен рядом с мечетью, однако в полиции французского городка заявили, что взрыв имел «криминальное происхождение». Еще чуть позже появилась информация о неизвестном, бросившем гранату в мечеть города Ле-Ман.