Киев вспомнил про «Беркут»

23 бойца «Беркута» названы причастными к расстрелам на «майдане»

Анастасия Берсенева 24.02.2015, 08:33

Генеральная прокуратура Украины раскрыла итоги расследования дела о расстрелах протестующих на «майдане» в 2014 году. Ведомство сообщило, что установлены все бойцы роты спецназа «Беркут», которые, по мнению следствия, стреляли в людей. Пятеро из них были задержаны, в том числе двое — в понедельник. Остальные объявлены в розыск.

Вечером в понедельник на официальном сайте генпрокуратуры Украины появилось сообщение с итогами расследования дела о стрельбе на «майдане» 20 февраля 2014 года. Тогда на улице Институтской в Киеве были убиты 39 участников мирных протестов, не менее 8 человек были ранены. Следствие подозревало бойцов «Беркута».

Генпрокуратура Украины заявила, что установлены все бойцы «Беркута», которые принимали участие в расстреле протестующих.

Представители спецроты обвиняются по шести статьям Уголовного кодекса Украины. Это, в частности, превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства способом, опасным для жизни многих лиц, а также потеря табельного оружия.

Всего под подозрением находятся 23 человека. Трое были ранее задержаны — это два бойца и командир роты, указано в сообщении генпрокуратуры, еще 20 будут объявлены в розыск.

О задержании трех беркутовцев сообщалось весной прошлого года. Это Сергей Зинченко, Павел Аброськин, а также командир Дмитрий Садовник. Последний был отправлен под домашний арест, после чего скрылся.

Остальные 20 спецназовцев узнали, что они находятся под подозрением, 23 февраля этого года. В минувший понедельник прошла спецоперация, которую проводили генпрокуратура, МВД и СБУ. Было одновременно проведено более 20 обысков в Киеве и шести областях.

«Во время обысков изъяты вещественные доказательства, имеющие непосредственное отношение по факту предъявленного подозрения в совершении преступления», — сообщает пресс-служба МВД Украины.

В ходе спецоперации были задержаны еще два бойца «Беркута», заявил вечером в понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«В ближайшие часы будет объявлено об обоснованном подозрении еще 18 скрывающимся экс-беркутовцам, которые будут объявлены в розыск», — сообщил Аваков.

По словам Авакова, оба задержанных в понедельник бойца, как и 18 разыскиваемых, были бойцами так называемой черной роты «Беркута». «20 февраля прошлого года они получили преступный приказ от министра МВД Захарченко применить огнестрельное оружие против мирных участников «евромайдана» и стреляли по людям», — заявил глава ведомства.

«Следствие по крупицам восстанавливает картину этого трагического дня. Да, истину установить непросто и многие в бегах. Но так будет не всегда. Расплата будет неотвратимой. Шаг за шагом, но будут наказаны все, от Януковича — Захарченко до того, кто «выполнял» приказ и бесчеловечно нажимал на гашетку по мирным людям», — подчеркнул Аваков.

В настоящее время местонахождение экс-президента Украины Виктора Януковича неизвестно. В минувшие выходные он дал интервью российским телеканалам. Экс-министр МВД Виталий Захарченко заявил в январе этого года, что он получил российский паспорт.

Тем временем Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» вечером в понедельник заявил, что крайне удивлен заявлениями руководства Украины о причастности сотрудников администрации Кремля к событиям на «майдане».

«Это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется», — подчеркнул президент России.

На прошлой неделе Петр Порошенко заявил, что бойцы спецслужб дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий на «майдане» якобы руководил помощник президента России Владислав Сурков.

«Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег», — добавил Путин.

В конце 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева — майдан Незалежности (площадь Независимости). Массовые протесты прошли по всей Украине. 18 февраля 2014 года обстановка обострилась. С 18 по 20 февраля были убиты десятки людей. 20 февраля протестующие начали наступление. В рядах милиции началась паника, «Беркут» утверждает, что сторонниками оппозиции было применено боевое оружие, им пришлось отступить. Были ранены десятки бойцов спецназа. После этого на улице Институтской неизвестные снайперы начали стрелять по сторонникам оппозиции. Как выяснилось, тогда погибли 39 человек, еще не менее 8 получили ранения.