Огневое перемирие

Ополченцы Новороссии и ВСУ обвиняют друг друга в обстрелах

Украинские силовики и ополченцы Новороссии обоюдно заявляют, что, несмотря на режим прекращения огня, обстрелы подконтрольных им территорий продолжаются. По данным ДНР, за минувшую ночь ВСУ 15 раз нарушили перемирие, обстреливая окраины Донецка и аэропорт. МВД Украины, в свою очередь, сообщает о нанесении артиллерийского удара по кафе в Авдеевке, в результате чего погибли трое мирных жителей.

Несмотря на режим прекращения огня между украинской армией и ополчением непризнанной ДНР, ночью на официальном сайте Мариуполя появились сообщения о звуках канонады, которые были слышны во всем городе. Противоборствующие стороны продолжают обвинять друг друга в провокациях и нарушении перемирия.

Руководитель пресс-центра антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Александр Мотузяник сообщил «Газете.Ru», что за сутки было зафиксировано почти 60 случаев нарушения режима тишины.

«За ночь было зафиксировано четыре случая нарушения режима прекращения огня со стороны противника. Они стреляли по нашим позициям и по мирным населенным пунктам. Всего за сутки зафиксировано 58 фактов нарушения режима тишины, из них 57 обстрелов и одно боевое столкновение, — рассказал Мотузяник. — В принципе, по всей линии соприкосновения количество обстрелов в некоторой мере уменьшилось.

Но противник и дальше ведет огонь по позициям и мирным населенным пунктам. К примеру, на донецком направлении из «Градов» боевики обстреляли населенные пункты Степное, Пески, Водяное, Авдеевка».

По его словам, противостояние сохраняется и на мариупольском направлении. «Из артиллерии и минометов обстреляли наши позиции в районе населенного пункта Широкино. Кроме того, сейчас фиксируется активизация разведывательных действий противника. Это касается особенно пролета беспилотников. За сутки зафиксировано 15 пролетов БПЛА. В Донецкой области, в районе Первомайска наши ПВО сбили один из них. Сегодня с трех до четырех часов ночи был штурм, так называемая разведка боем в районе того же Широкино. Силы ДНР пытались штурмовать наши позиции, но атака была отбита».

Информацию о нарушении перемирия подтверждают и ополченцы. Замкомандующего корпусом министерства обороны непризнанной ДНР Эдуард Басурин в разговоре с «Газетой.Ru» заявил о минометных обстрелах.

«За ночь ВСУ нарушили режим прекращения огня девять раз, в том числе в районе аэропорта. В настоящее время данных о жертвах нет, — говорит Басурин. Представитель Донецкой республики подтвердил, что обстрелы зафиксированы под Мариуполем. — В районе Широкино были зафиксированы провокационные мероприятия со стороны армии Украины — идут обстрелы позиций, периодически минометные».

В то же время начальник ГУ МВД Украины Вячеслав Аброськин сообщил на своей странице в Facebook, что в результате обстрела города Авдеевка погибли мирные жители.

«Прямое попадание снаряда в кафе «Бревно», район Индустриального проезда. Погибли трое мужчин.

Информация уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Авдеевского горотдела милиции», — написал представитель правоохранительных органов.

И украинская сторона, и представители ополчения не смогли дать подробной информации о происшедшем. Однако и те и другие убеждены, что обстрел был произведен противником.

«Это Авдеевка, мы ее не контролируем. Населенный пункт находится под контролем украинской армии. Ополчение не ведет обстрелов. Это провокация. В сторону города мы не стреляем», — заявил Басурин.

«Такой информации у меня сейчас нет. Но я не удивлюсь, если они (ДНР) стреляют по населенным пунктам. В том числе как целенаправленно, так и, возможно, случайно залетают. В том числе и в Авдеевке», — в свою очередь прокомментировал Мотузяник.

Необходимо отметить, что, несмотря на взаимные обвинения, сегодня в Луганске между ВСУ и ополчением должен состояться обмен пленными. Представитель минобороны ДНР Владислав Бриг не смог дать информации о предстоящем мероприятии, сославшись на отсутствие связи. Басурин, в свою очередь, сообщил, что

«обмен должен состояться в 14.00, сколько всего пленных планируется обменять, я затрудняюсь ответить. С нашей стороны туда повезли 37 человек», — отметил Басурин.

Ранее высказывались опасения, что ДНР начнет наступательные действия в сторону Мариуполя в случае, если противник будет вести огонь. Однако представитель Минобороны непризнанной республики заявил, что пока наступления не ведется. «На мариупольском направлении активности не наблюдалось. По подразделениям ДНР велся провокационный огонь. На мариупольском направлении мы не будем предпринимать никаких действий», — сказал Басурин.