Вены Савченко не хотят глюкозы

Надежда Савченко на 70-й день голодовки отказалась от инъекций глюкозы

Украинская летчица Надежда Савченко отказалась от инъекций глюкозы. От постоянных уколов у женщины, голодающей в СИЗО уже 70 дней, воспалились вены, заявил ее адвокат Марк Фейгин. Гражданка Украины требует от ФСИН России своего обследования международным консилиумом врачей. В пенитенциарной службе оценивают ее состояние как удовлетворительное.

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, голодает в московском СИЗО «Матросская тишина» уже 70-й день. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Марк Фейгин, 32-летняя заключенная отказалась от внутривенных инъекций глюкозы, так как от постоянных уколов у нее воспалились вены.

«Она действительно отказалась от инъекций глюкозы. Вызвано это тем, что у нее в местах локтевых сгибов на обеих руках, куда ей практически ежедневно в течение определенного времени вводили глюкозу, появились опухоли и сильные покраснения. Вены у нее очень плохие, и прокалывать их непросто.

И она несколько раз говорила, что вообще отказывается от глюкозы. Несмотря на то что мы стараемся убедить ее пить если не глюкозу, то хотя бы заменитель, она и его не хочет принимать. Думаю, что ближайшие день-два мы будем этим заниматься», — рассказал Фейгин. Юрист отметил, что Савченко хочет, чтобы ее осмотр провел международный консилиум врачей: «Мы так и не знаем, кто были эти два немецких медика (проводившие 15 февраля осмотр обвиняемой. — «Газета.Ru»), ни фамилий, ни статуса, ничего. Она настаивает, чтобы мы (защитники) добились, разумеется, посредством ходатайств следователям присутствия трех независимых экспертов из Европы и по возможности из Украины».

Начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова сообщила «Газете.Ru», что состояние здоровья Савченко опасений у них не вызывает.

«У нее удовлетворительное состояние, она постоянно находится под наблюдением врачей», — заявила Белоусова.

В то же время она не смогла прокомментировать отказ летчицы от инъекций глюкозы: «Не могу дать комментарий, такой информации у меня пока нет».

Нужно отметить, что ранее начальник пресс-бюро рассказала о посещении Савченко немецкими врачами. «По завершении осмотра проведен врачебный консилиум, на котором иностранные специалисты оценили состояние ее здоровья как удовлетворительное, отметили профессиональный подход и полноту выполненных Савченко лечебно-диагностических мероприятий в условиях больницы медико-санитарной части ФСИН России. Позднее обе стороны обменялись мнениями о дальнейшей тактике ведения пациентки, отметив приоритетность психологической работы с обвиняемой, направленной на отказ от дальнейшей голодовки, а также о продолжении сотрудничества между медицинскими специалистами России и Германии», — подчеркнула Белоусова.

На следующей неделе Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Савченко на решение Басманного суда о продлении ареста до 13 мая. По мнению Фейгина, причин содержать украинку под стражей нет.

«Говорить о перспективах — вещь абсолютно неблагодарная. Потому что судья Карпов не должен был удовлетворять ходатайство (о продлении ареста).

Приведенные защитой основания как минимум давали основания изменить меру пресечения с более суровой на более мягкую. Например, на домашний арест.

По существу он ничего не меняет: одевается электронный браслет, определено место пребывания человека, она там находится и принимает участие в процессуальных действиях ровно так же, как и если бы она находилась в «Матросской тишине». Но это дало бы основания прекратить голодовку», — считает адвокат.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Донбассе. В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку из-за того, что к ней не пустили врача-отоларинголога (лор). Она пьет только воду, а также с ее разрешения ей вводится глюкоза. Руководство ФСИН отмечает, что врач летчицу все-таки посетил, но после этого она не прервала голодовку.