Савченко бодра и голодна

Украинская летчица Надежда Савченко голодает уже 52 дня

В стационаре «Матросской Тишины» у Надежды Савченко начались проблемы со здоровьем. Помимо того что уже второй месяц украинская летчица голодает, ее кожа покрылась мелкими морщинами и язвочками. Тем не менее Савченко намерена продолжать голодовку и на уговоры о прекращении акции протеста не поддается.

Украинская летчица Надежда Савченко голодает уже 52 дня и не намерена прекращать акцию протеста. Женщина, по словам родных, почти два месяца пьет только воду и не принимает пищу. В то же время, как сообщила «Газете.Ru» ее сестра Вера, у Савченко начались проблемы со здоровьем.

«Я была у нее 20 января. То есть прошло уже 13 дней. Когда при своем росте 172 см она весила 60 кг, хотя раньше у нее был вес 75–78 кг. Она достаточно бодра, дух у нее на месте, душа тоже, а с телом плохо. И очень плохое состояние кожи. Она вся была в мелких вертикальных морщинках и в мелких язвочках. Сейчас кожа у нее облазит».

Кроме того, по ее словам, Надежду осмотрел врач. «Ваш российский терапевт (кстати, украинского происхождения, его мать была украинкой, он хорошо отзывался об Украине), нашел у нее камни в почках и хлопья в желчном пузыре».

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Савченко, сообщил «Газете.Ru», что летчица планирует продолжить голодовку.

«Надежда Викторовна чувствует себя сносно. Ей колют глюкозу, это повышает сахар в крови. Энергии прибавляется, поэтому выглядит она бодро. Но очень похудела, очень сильно. Она скинула килограммов 17, не меньше. Она планирует продолжать голодовку, отказывается принимать пищу. Должна приехать ее мать, и мы надеемся, что, может быть, она ее уговорит. Нет никакого смысла голодать. Мы (адвокаты) пытались воздействовать на нее с первого дня. Приезжала ее сестра, и тоже ее не убедила».

Фейгин отметил, что вскоре состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство следователей о домашнем аресте. «От Савченко есть заявление, в котором она говорит, что хочет принимать участие в заседаниях, и ее здоровье, как она считает, позволяет ей сделать это. Было бы очень хорошо, если бы ее наконец-то увидели, как она похудела, и сравнили. Потому что по интернету циркулируют старые фотографии, трехмесячной давности, под предлогом, что она не голодает. Те, кто ее видел, могут подтвердить — похудела она очень сильно», — подчеркнул защитник.

Официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков сообщил «Газете.Ru», что Савченко не жаловалась на условия своего содержания.

«Я поговорил с врачом, наблюдающим за состоянием Савченко. Общее состояние — относительно удовлетворительное. Жалоб на здоровье не предъявляет. На условия содержания жалоб также не зафиксировано», — сказал Цыганков.

Необходимо отметить, что в конце января ПАСЕ приняла решение о предоставлении Савченко международного иммунитета, а президент ассамблеи Анн Брассер потребовала скорейшего освобождения бывшей украинской военнослужащей. «Мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург.

Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами», — подчеркнула Брассер. Тем не менее, по словам Фейгина, это не возымело действия.

«Есть устав Совета Европы, статья 140-я. И есть генеральное соглашение об иммунитетах и привилегиях. Они дают иммунитет, приравненный к дипломатическому, на период сессии ПАСЕ для его делегатов. То есть, под каким следствием ни находился бы человек (мы не берем в расчет приговор, вступивший в законную силу, и нахождение в местах лишения свободы — там особый порядок), пока он не осужден, как делегату ПАСЕ ему должно быть обеспечено право участия в этих парламентских ассамблеях. И это распространяется на все страны-участницы. Россия, как участник, должна обеспечить доставку делегата в Страсбург на очередную сессию. Ей дали 24 часа, но это не было выполнено.

В таком случае надо выходить из этого обязательства, но оно действующее, и Россия заявляла, что не собирается покидать Совет Европы», — отметил юрист.

Напомним, что Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Донбассе. В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку из-за того, что к ней не пустили врача-отоларинголога (ЛОР). Она пьет только воду, а также с ее разрешения ей вводится глюкоза. Руководство ФСИН отмечает, что врач летчицу все-таки посетил, но после этого та не прервала голодовку.