Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Взрывчатка под грифом «секретно»

Экс-сотрудник ядерного центра в Сарове обвинен в разглашении гостайны

Анастасия Берсенева, Николай Подорванюк 05.02.2015, 00:01
Саров (Нижегородская область). Колокольня Саровского монастыря и здание бывшей дворянской гостиницы... Роман Яровицын/ТАСС
Саров (Нижегородская область). Колокольня Саровского монастыря и здание бывшей дворянской гостиницы (слева), в котором ныне располагается управление Российского федерального ядерного центра

Бывший сотрудник ядерного центра в Сарове Владимир Голубев обвинен в разглашении гостайны. Претензии возникли к его статье про взрывчатые вещества, опубликованной в Чехии, пояснил адвокат ученого. В доме Голубева уже прошли обыски, с него взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Как выяснила «Газета.Ru», у ученого были конфликты с руководством Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), откуда ему пришлось уволиться.

Адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Губин рассказал про новое дело о разглашении гостайны. «Ко мне вчера за защитой обратился ученый Владимир Голубев. Он рассказал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны)», — пояснил «Газете.Ru» Губин. По этой статье ученому грозит лишение свободы до четырех лет. В ч. 1 ст. 283 УК РФ находится приписка, что такое мягкое наказание применяется, если в действиях обвиняемого нет признаков госизмены или шпионажа.

Причиной для обвинений стал научный доклад, который Голубев отправил по интернету на конференцию в Чехию еще в 2013 году. Документ был затем опубликован в сети в сборнике материалов с мероприятия.

«Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. По версии следствия, таким образом были разглашены данные, находящиеся под грифом «секретно», — сказал адвокат, пояснив, что не знает, какая именно часть статьи привлекла внимание правоохранительных органов.

«Газета.Ru» обнаружила в интернете опубликованные материалы с конференции в чешском городе Пардубице, которая состоялась с 10 по 12 апреля 2013 года. В сборнике находятся четыре статьи Владимира Голубева на английском языке.

Уголовное дело было возбуждено еще 7 июля прошлого года. А 8 июля сотрудники ФСБ пришли к Голубеву с обыском. «Явились оперативные сотрудники, был, по-моему, и спецназ. Обыски прошли и на его квартире, и на квартире его супруги. Были изъяты все жесткие диски, все внешние диски к компьютерам», — пояснил Губин.

Адвокат добавил, что с обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, и защита собирается обжаловать данный факт.

Ученый работал в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ) с 1975 года и покинул институт в 2013 году, так как «на него там оказывалось давление».

Сейчас Голубев находится на пенсии.

Судя по всему, уход из РФЯЦ проходил на фоне конфликта между ученым и руководством центра. В частности, в интернете можно найти документы из Саровского городского суда. 4 апреля 2013 года был рассмотрен иск Владимира Голубева к руководству РФЯЦ и «Росатому».

Голубев заявлял, что в апреле 2012 года он полетел в Прагу, чтобы принять участие в научной конференции.

16 апреля он прибыл в аэропорт Минска, где был задержан сотрудниками местных спецслужб.

Ученый назвал провокацией работу белорусов. В ходе общения у Голубева были отобраны его личные вещи, и он не успел на самолет в Прагу. Как считает ученый, провокацию организовала служба безопасности РФЯЦ. А согласно полученному Голубевым ответу замначальника отдела УФСБ в Сарове, отобранные у него вещи находятся в госкорпорации «Росатом». Голубев обратился с жалобой на службу безопасности к руководству ядерного центра, но его заявление было перенаправлено в саму службу безопасности. А от «Росатома» ответа на вопрос, где находятся его вещи, он так и не получил. Эти два факта Голубев и оспаривал в суде, доказывая, что было нарушено его законное право на получение ответа на обращение. Суд удовлетворил иск частично и обязал «Росатом» дать ответ на заявление Голубева.

«Он обмолвился про эту историю, но я еще не в курсе деталей», — прокомментировал «Газете.Ru» историю с судом адвокат Губин.

«Газета.Ru» направила запрос в «Росатом» и РФЯЦ с просьбой прокомментировать дело. На момент публикации материала их комментариев получить не удалось.

В практике последних лет уже были судебные процессы, похожие на дело Голубева.

Так, в 2012 году был освобожден по УДО физик Валентин Данилов, приговоренный в 2004 году к 14 годам строгого режима.

Несмотря на то что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за восемь лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. руб. Позже следствие заявило, что с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2010 году был помилован ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет. Он был выслан в Великобританию и обменян на россиян, задержанных в США по подозрению в шпионаже. Изначально Сутягину было предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к гостайне, представителям британской фирмы.

В 2007 году братья-физики Игорь и Олег Минины, сотрудники Института прикладной физики, опубликовали в книге «Институт прикладной физики: научные школы и технологии» статью о возможностях и характеристиках некоторых видов вооружения. Институтом руководил их отец. Книгу тиражом в 50 экземпляров выпустил Новосибирский государственный технический университет. Позже с ученых были сняты обвинения, а дело закрыто.