Пенсионный советник

Чеченский батальон нашел нового комбата

Украинский батальон имени Дудаева возглавил подозреваемый в покушении на Путина

Иван Комаров 03.02.2015, 15:46
Сергей Чузавков/Reuters

Буквально через сутки после того, как чеченский батальон, воюющий на стороне украинских войск, лишился командира, отряд возглавил Адам Осмаев, подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина. Предыдущий комбат Иса Мунаев погиб в ходе боев под Дебальцево. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, предупредил земляков, сражающихся в ВСУ, что с поля боя никто из них живым не уйдет.

Новый лидер

Батальон осиротел ненадолго. В своем выступлении пресс-секретарь подразделения Амина Окуева сообщила, что подразделение возглавил ее супруг — Адам Осмаев, которого ранее обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина.

Напомним, что история с подготовкой покушения на Владимира Путина, на тот момент премьер-министра и кандидата в президенты, началась 4 января 2012 года на Тираспольской улице в Одессе. Тогда в 12 часов 17 минут в квартире 26 двухэтажного дома 24 произошел взрыв. Один из жильцов дома, в ту минуту куривший во дворе, рассказал прибывшим на место происшествия сотрудникам правопорядка (его показания есть в судебном заключении), что сразу после взрыва «по лестнице на середину двора выбежали двое мужчин с марлевыми повязками на лицах». Одежда на мужчинах горела, один из них попросил курившего помочь с одеждой. Тот отдал свитер и спортивные штаны, после чего неизвестный скрылся. Другой мужчина в тлеющих вещах «ходил по двору и звал на помощь, поскольку в квартире остался третий человек». Соседи вызвали пожарных. После локализации очага возгорания в коридоре квартиры 26 был обнаружен обгоревший труп.

Погибшим оказался уроженец Чечни Руслан Мадаев.

Мужчину, звавшего на помощь, — гражданина Казахстана Илью Пьянзина — госпитализировали с ожогами 12% кожного покрова тела.

Спустя месяц после взрыва Осмаев был задержан и арестован. По данным российских СМИ, Осмаев пошел на сделку со следствием. Во время дачи показаний он сообщил, что приехал в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов с инструкциями от полевого командира Доку Умарова. Одной из основных инструкций, согласно информации журналистов, была подготовка покушения на главу российского правительства и кандидата на пост президента России Владимира Путина. По данным Первого канала, в планах Осмаева было подорвать кортеж Путина, что подтверждалось найденной в его ноутбуке видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера.

Но на судебном процессе, который стартовал в декабре 2012 года, Осмаев заявил, что его признания были получены после избиения: якобы его допрашивали в его квартире и там же избивали. «В результате этих побоев я несколько месяцев не мог лечь или встать без сильной боли — вероятно, из-за трещин ребер», — заявил подсудимый. Из квартиры его повезли на осмотр в больницу, где, «не обрабатывая открытые раны ничем, забинтовали раны, и даже этого не хотели делать без денег, которых у меня не было». Затем Адама Осмаева отвезли в изолятор временного содержания (ИВС), где провели допрос.

Задержанный утверждал, что пожар 4 января произошел из-за эксперимента.

Полицейские, представившиеся сотрудниками УБОПа, пригрозили ему очередным избиением и якобы потребовали признаний в подготовке покушения на Владимира Путина. «Я не соглашался с ними, и тогда один из них подошел ко мне со спины и сказал, что я все равно все скажу как надо и, если надо, возьму на себя и девять трупов, а потом одел мне на голову пакет и сжал его у меня на затылке», — пишет в заявлении в прокуратуру Осмаев.

«Боясь за здоровье отца, у которого больное сердце, а также опасаясь пыток, я решил подтвердить их версию, подробности которой мне изложил следователь», — пояснил Осмаев.

В августе Пьянзин был экстрадирован в Москву по обвинению в подготовке покушения на Путина. В России он отказался от данных им прежде признательных показаний. Однако в сентябре 2013 года состоялся суд. Он прошел в закрытом режиме, Пьянзин был осужден на десять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Следственный комитет России тем временем продолжал настаивать на экстрадиции и Адама Осмаева. Но сделать этого не удалось, поскольку защита Осмаева успела подать жалобу в ЕСПЧ, в которой он также сообщал о пытках во время допроса и отказывался от своих показаний.

ЕСПЧ заблокировал экстрадицию Осмаева.

По данным ФСБ России, в 2007 году Осмаев был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка теракта). Группа молодых чеченцев и ингушей, в которую якобы входил и Адам Осмаев, 9 мая с помощью заминированных «Жигулей» пыталась взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова.

18 ноября 2014 года Осмаеву был вынесен приговор — 2 года и 9 месяцев лишения свободы (срок, который подрывник провел в заключении), после чего мужчина был отпущен в зале суда и отправился в зону проведения АТО.

Обезглавленный батальон Дудаева

Известия о гибели командира так называемого миротворческого международного батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на стороне ВС Украины, впервые появились вечером понедельника 2 февраля. Через некоторое время эту информацию подтвердила пресс-секретарь подразделения Амина Окуева.

«1 февраля 2015 года в ожесточенных боях под Дебальцево пал смертью храбрых бригадный генерал Иса Мунаев. Как инструктор он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи.

В результате героических действий Иса Мунаев спас жизни десятков украинских воинов, а сам погиб при артобстреле,

— рассказала Окуева, выступая в одесском кризисном медиацентре. — За все время боевых действий не погиб ни один из его бойцов, он всегда шел впереди и прикрывал своих при отходе».

По ее словам, гражданин Дании Мунаев прибыл на Украину летом прошлого года и создал небезызвестный батальон им. Дудаева, «который помогал украинцам отстаивать свою свободу и независимость в борьбе с российскими оккупантами». «Он собирался обратиться к президенту Украины с просьбой о получении украинского гражданства. Сегодня мы ходатайствуем о награждении бригадного генерала орденом Свободы посмертно. Мунаев пал на поле боя, защищая Украину от оккупантов, и он достоин этой награды», — убеждена Окуева.

Свое огорчение гибелью Мунаева выразил и украинский националист, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, в настоящее время находящийся в госпитале после ранения. «Не раз встречались, разговаривали, строили планы, воплощали их в жизнь… Царствие Небесное и вечная память тебе, брат Иса.

Наши погибшие — в раю. Их — в адском пекле»,

— написал Ярош на своей странице в Facebook.

Неудивительно, что смерть Мунаева вызвала реакцию и у главы Чечни Рамзана Кадырова. На своей странице в Instagram политик негативно отозвался о личности погибшего военного, а также назвал тех, кто, по его мнению, причастен к устранению чеченца.

«Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева.

Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином. И тем более настоящим мужчиной,

— пишет Кадыров. — Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою? А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего «Главкома и президента Ичкерии». Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны».

Иса Мунаев
Иса Мунаев

Чеченский лидер призвал всех своих земляков, воюющих на стороне Украины, вернуться домой. «Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход. Никому из вас не позволят живым уйти с поля боя. Вы все до единого знаете меня. Никто из вас не посмеет даже посмотреть в сторону России. Я вам этого не позволю», — пообещал глава ЧР.