Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Котел в Дебальцево замкнулся

Глава ДНР заявил о закрытии дебальцевского котла

Иван Комаров 30.01.2015, 11:37
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре) Михаил Соколов/ТАСС
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре)

Котел в Дебальцево замкнулся, заявляет глава непризнанной ДНР Александр Захарченко. По данным ополченцев, закрытие произошло под Дебальцево. Таким образом, часть группировки ВСУ в этом районе все-таки попала в окружение. Глава сепаратистов пообещал сохранить жизнь тем военным, которые сложат оружие. При этом в пятницу в Минске ожидается заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Дебальцевский котел фактически захлопнут, отчитываются ополченцы о своих военных успехах. Впрочем, сепаратисты признают: о полной победе говорить пока рано. Тем не менее в настоящее время перевес в силах явно не на стороне украинской армии.

«На данный момент могу сказать три хорошие и одну плохую новость. Хорошие — наши войска вошли в Чернухино (в 2 км к юго-востоку от Дебальцево. — «Газета.Ru»), там уличные бои. Если мы займем этот поселок, то фактически освободим всю часть ЛНР, которая была под контролем дебальцевской группировки ВСУ. На данный момент также идут бои в Углегорске и Нижнем Лозовом (поселки к юго-западу от Дебальцево, рядом с Горловкой. — «Газета.Ru»). Возьмем их — и тогда враг окружен, — сообщает один из ополченцев в социальной сети. —

Но рано радоваться. Да, мы их гоним, но как бы они нас не погнали.

В Углегорск ВСУ кинули все не занятые на этом направлении войска. Мне сообщили, что мы накрыли около сотни солдат, которые следовали в Дебальцево».

В то же время сепаратист признает: отряды ДНР недооценили противника. «Они быстро собрали деблокирующую группу. Уже сейчас ее передовые подразделения бьются об нашу оборону в Красном Пахаре. Но хочу, чтобы вы не паниковали. Есть чем их задержать, а насколько я знаю и знают украинцы, туда идет большое наше подкрепление, а также по атакующим открыт артогонь», — пишет ополченец.

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко, находящийся сейчас в захваченном Углегорске, заявил журналистам, что дорога на Артемовск, по которой украинские военные могли покинуть окружение, полностью простреливается.

«Город (Углегорск) уже зачищаем силами отдельного батальона спецназа и двух ротно-тактических групп 3-й бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один световой день практически. Сегодня мы замкнули котел в Дебальцево, — рассказал Захарченко. — Я нахожусь в городе Углегорск — это опорный пункт группировки, которая базировалась в районах города Дебальцево. С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью. Если кто-то будет выходить из этого котла в течение трех-четырех часов, они будут под перекрестным огнем нашей артиллерии».

По словам Захарченко, ополчение даст военнослужащим шанс покинуть котел живыми.

«Я хочу обратиться ко всем военнослужащим Украины. Ребята, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми.

У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целыми. Сдавайтесь. Я обещаю, что вы все вернетесь домой», — сказал руководитель ДНР.

Заявление Захарченко «Газете.Ru» подтвердил руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. Единственное, тогда было еще непонятно, где именно закрылся котел — к северо-западу от Дебальцево, в районе поселков Луганское и Троицкое или к юго-востоку от Дебальцево. Второе более вероятно, учитывая заявления Захарченко о взятии Углегорска и Чернухино. В этом случае в окружение попадают украинские силы, расположенные в районе поселков Ильинка и Ольховатка. Позже Бриг уточнил информацию. «Углегорск контролируется нами наполовину. В Дебальцево все так же идут бои. Котел закрыт со стороны Углегорска и Чернухино, дорога на Артемовск контролируется. По нашим оценкам, в окружение попали шесть – семь тысяч украинских военнослужащих», — рассказал «Газете.Ru» Бриг.

Впрочем, сепаратисты не считают, что украинские военные прислушаются к словам Захарченко. «Думаю, что в Углегорске остались новобранцы.

И без крыс-командиров они будут умирать под жестким приказом и угрозами суда. Жаль их матерей.

Кто сейчас из ВСУ в Углегорске — это брошенное мясо. Порошенко уже не заплатит им, как участникам, по 1000 гривен. Похороны родным дороже встанут», — мрачно резюмирует в соцсети ополченец с позывным Земляк.

Всего, по данным ополченцев, за сутки дебальцевского противостояния украинские войска потеряли 9 танков, 7 БМП, 117 человек личного состава убитыми и 67 ранеными. Кроме того, 14 военнослужащих сдались в плен.

«Голодные, замерзшие и деморализованные. Единственное, о чем они просят, — не выводить их на камеры и не сообщать имена, чтобы избежать насилия по отношению к оставшимся дома родственникам. Мы идем навстречу таким просьбам. Задержанным оказывается помощь. Они находятся в безопасности, им гарантированы жизнь и гуманное отношение. После проведения необходимых следственных действий они получат возможность покинуть ДНР», — заявил представитель минобороны непризнанной республики Эдуард Басурин.

Согласно сообщениям украинской стороны, ситуация в дебальцевском кармане хоть и сложная, но не критичная. По словам координатора группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрия Тымчука, потери как в людской силе, так и в технике несут как раз-таки ополченцы.

«Добиться ощутимого оттеснения украинских войск террористам не удается. На протяжении последних суток зафиксирована переброска противником из Донецка и Енакиево в данный район дополнительных сил (главным образом из состава бандформирований «Восток» и «Оплот»), всего до 550 человек и 14 единиц бронетехники, — написал Тымчук на своей странице в Facebook. — В Алчевск прибыли для доукомплектования вооружением и техникой подразделения боевиков из состава так называемой бригады «Призрак», понесшие серьезные потери севернее Дебальцево (потеряно до 15 единиц ББМ и танков, общие потери в личном составе превышают 100 человек). Фактически передовые (по сути — штурмовые) подразделения «бригады», участвовавшие в боях за Троицкое и Красный Пахарь (к северо-западу от Дебальцево. — «Газета.Ru»), в результате боев из-за потерь стали небоеспособными».

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, отметился лишь сообщениями о новейшем вооружении, которым воюют сепаратисты.

«К сожалению, Россия использует против нас современные средства ведения огня, в частности системы залпового огня, включая и наиболее мощные.

Это не только системы «Град», это «Ураган», это и более мощный «Смерч», «Торнадо», также такие варварские системы огня, как «Буратино», — пожаловался Турчинов. Тем не менее, по его словам, военнослужащие ВСУ находятся не в столь бедственном положении, как сообщают в ДНР. — Как только начинается обстрел, сразу наносится поражение по тем батареям, которые наносят огонь. Для этого у нас есть современные технологии и техника».

Получить оперативный комментарий у представителей украинского генштаба «Газете.Ru» в настоящее время не удалось. Также отказался прокомментировать ситуацию и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

Точное количество украинских войск, находящихся под Дебальцево, неизвестно. По оценкам ополчения, в окружение попали от 8 тыс. до 10 тыс. военнослужащих. Ранее официальный представитель генштаба ВС Украины Владислав Селезнев сообщил «Газете.Ru», что эти цифры засекречены. «Такую информацию вам никто не даст, так как мы страна, которая подвергается агрессии. Поэтому любые цифры, касающиеся численного состава наших подразделений в той или иной точке, являются «грифованными», — заявил пресс-секретарь АТО.

Необходимо отметить, что в пятницу в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта с участием представителей ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР. Непризнанную Донецкую республику на переговорах будет представлять заместитель председателя народного совета Денис Пушилин.