«Никто Мариуполь штурмовать не собирается»

Число погибших в результате обстрела Мариуполя растет

__is_photorep_included6386245: 1
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил вечером в субботу, что ополчение не намерено идти на штурм Мариуполя, несмотря на то что еще днем он же говорил о начале наступления ополченцев на этот город, окраины которого подверглись утром массированным обстрелам. На данный момент число погибших достигло уже 30 человек.

«Никто Мариуполь штурмовать не собирается, — пояснил Захарченко. — До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя».

Впрочем, еще днем глава ДНР заявлял прямо противоположное. «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — подчеркнул Захарченко.

Между тем данные о жертвах среди мирного населения в результате утреннего обстрела Мариуполя продолжают постоянно обновляться на сайтах горсовета и Донецкого областного управления МВД Украины. «В основном граждане в момент попадания снарядов находились на улице», — говорится в сводке облуправления МВД.

«Среди пострадавших — 12-летняя девочка. Все раненые доставлены в лечебные учреждения города. Также под обстрел попали блокпосты: один в поселке Виноградное, второй на выезде из города в Новоазовском направлении», — проинформировало ведомство.

В пресс-центре АТО вину за происшедшее возложили на сепаратистов, подчеркнув также, что огонь велся из реактивных систем залпового огня «Град».

Такое же предположение выдвинули представители полка особого назначения «Азов» в записи на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте»:

«Обстрелян Мариуполь. Обстрел велся из РСЗО «Град» (возможно, «Ураган»)».

В свою очередь, ополченцы ДНР заявили о своей непричастности к обстрелу города, назвав обвинения в их адрес дезинформацией и ложью.

«Силы ополчения не открывали огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам, — приводит Донецкое агентство новостей заявление представителя оборонного ведомства ДНР. —

Силы ополчения держат оборону у Новоазовска (город в 40 км от Мариуполя). И обстрелов там не проводят».

Этот город, хоть и считается прифронтовым, впервые с начала боевых действий на юго-востоке Украины подвергся столь мощному артобстрелу. В начале сентября прошлого года его посетил президент Петр Порошенко, пообещав надежно защитить районный центр от атак сепаратистов.

Трагедия в Мариуполе разыгралась на следующий день после заявления главы ДНР Александра Захарченко о том, что в свете гибели 22 января под минометным огнем на остановке общественного транспорта в Донецке восьми мирных граждан самопровозглашенная республика больше не будет предпринимать попытки разговаривать с Киевом о прекращении огня.

Суббота была объявлена в Донецке днем траура по погибшим 22 января. Вину за обстрел в четверг остановки общественного транспорта представители ДНР возложили на украинских силовиков. Те, в свою очередь, свою причастность к нему отрицают.

Режим прекращения огня, объявленный в Донбассе в результате договоренностей, достигнутых в Минске между представителями Киева и самопровозглашенных республик, срывался уже несколько раз.

Последнее согласованное перемирие началось 9 декабря и продлилось только до середины января. Сразу после новогодних праздников интенсивность обстрелов в регионе возросла. По данным ООН, за последние девять дней на юго-востоке Украины погибло 262 человека.

«Это самый кровавый период со времени введения режима прекращения огня 5 сентября», — заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь управления ООН по правам человека Руперт Колвилл. Он отметил, что общее число погибших в Донбассе с начала конфликта превысило 5 тыс. человек. При этом ответственность за обстрелы мирных граждан ни одна из сторон конфликта на себя не берет.