Остановку обстреляли диверсанты

Обстрел остановки троллейбуса в Донецке совершила диверсионная группа

Анастасия Берсенева, Иван Комаров, Ольга Аверкиева 22.01.2015, 12:17
__is_photorep_included6383553: 1

Трагедия на остановке общественного транспорта в Донецке, где погибли пятнадцать человек, стала результатом диверсии. Об этом «Газете.Ru» сообщил министр обороны ДНР Владимир Кононов. В остановку попали минометные снаряды. По словам министра, были задержаны подозреваемые. В Минобороне Украины сообщают, что обстрел велся из районов, контролируемых ополченцами.

В четверг около 8.30 утра в Донецке диверсионная группа открыла огонь из минометов по Ленинградскому району города. Сообщается, что стрельба велась из микроавтобуса, однако где именно находилась группа, еще точно неизвестно. Снаряды попали в остановку «Гормаш», в том числе в троллейбус.

На видео с места событий видно, что у троллейбуса, замершего напротив пятиэтажки, выбиты все стекла, а лобовое стекло покрыто сетью трещин и небольшими пробоинами, похожими на следы от пуль или осколков.

Пол в троллейбусе густо залит кровью. Оборванные провода свисают вниз. Неподалеку стоит полностью выгоревшая машина, в ней также нет стекол. Капот поднят, пассажирская дверь открыта. Сильно пострадал фасад дома, белые барельефы на арке повреждены. Стекла в окнах также выбиты.

На проезжей части лежат тела погибших людей.

По последним данным, в больницы были доставлены 20 человек. Как передают СМИ города, погибшими числятся 15 человек.

Погибли в основном пожилые люди, передает с места корреспондент телеканала «Россия 24». Пострадавшие, в том числе жители поврежденного дома, еще продолжают обращаться за медпомощью.

На место происшествия выехал глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

В минобороны ДНР заявили, что задержаны некие подозреваемые.

«Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», — заявил «Газете.Ru» министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин заявил «Газете.Ru», что основной версией трагедии считается минометный обстрел, который, предположительно, велся с позиций вооруженных сил Украины.

«Предположительно, что это «работал» 120-й миномет. Соответственно, работала диверсионная группа.

Следствие должно разобраться и огласить точную информацию. Там (недалеко от места трагедии) позиции ВСУ. Именно поэтому для нас сейчас так важно отдалить позиции вооруженных сил Украины от наших городов и населенных пунктов. Потому что сейчас у них есть возможность совершать такие обстрелы. Они ничего не могут сделать, ничего не могут противопоставить нашим ополченцам, но могут навредить мирным людям», — говорит Пушилин.

Депутат назвал обстрел провокацией. «Это провокация, которая опять принесла огромное количество жертв среди мирного населения. Это не АТО, а война, война против жителей, против инфраструктуры, против мирных кварталов. И она продолжается. Как бы ни пытались это преподнести, что это месть (за сдачу донецкого аэропорта. — «Газета.Ru») или провокация, так или иначе это несет смерть мирным жителям, — возмущен Пушилин. — Нельзя, с одной стороны, делать вид, что ведется переговорный процесс, заявлять, как Порошенко, что он является «президентом мира», а с другой стороны, убивать население, не ополченцев. Это низко, мерзко и цинично заявлять что-либо с его стороны».

Лидер политического движения «Новороссия» Павел Губарев обещает, что украинская армия понесет ответственность за гибель жителей Донецка.

«Очень больно воспринимать такие события. Но они уже настолько систематичны, что мы, можно сказать, привыкли. Мы привыкли к крови, мы привыкли к убийствам, мы привыкли спать под канонады «Градов». Для обывателя, который живет на мирной территории, может быть, это звучит дико, но мы привыкли, — говорит бывший народный губернатор Донецка. — Конечно, такие чудовищные вещи происходят не так часто, но сегодняшнее событие из ряда вон выходит. Мы ответим им (ВСУ), и ответим уже скоро. Следите за новостями: мы дадим им хороший ответ».

В Киеве произошедшее расценили как теракт. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за взрывы на Россию. «Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. Россия несет ответственность за это», — цитирует Яценюка агентство Reuters.

А министерство обороны Украины заявило на своем официальном сайте, что обстрелянный троллейбус находился больше чем в 15 километрах от места дислокации сил АТО (антитеррористическая операция).

Что исключает их причастность к этому акту, добавили в военном ведомстве. «Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боестолкновений», - говорится в сообщении Минобороны Украины.

«Отмечаем, что украинские военнослужащие никогда не применяют оружие против мирного населения. Зато все эти факты свидетельствуют о том, что террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было», — указано в сообщении.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны). «Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением. Это как раз тот случай, когда вор кричит «держи вора», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он добавил, что у следствия есть предварительные данные, на основании которых в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины. Окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств, добавил Маркин.

Сайт «Донецкая городская администрация» сообщает на своей странице в фейсбуке, что ночью в результате артобстрела были повреждены также трамвай №3 и автобус №37. В первом случае была ранена женщина-водитель, во втором количество жертв не уточняется, но указано, что есть погибшие и раненые. Еще несколько маршрутов общественного транспорта ограничены из-за обрыва проводов.

Напомним, что 13 января около блокпоста украинских военных неподалеку от въезда в Волноваху артиллерийский снаряд попал в пассажирский автобус.

В результате обстрела погибли 12 человек, 18 получили ранения различной степени тяжести. Стороны конфликта возложили ответственность за гибель мирных граждан друг на друга. Однако мониторинговая миссия ОБСЕ провела обследование места обстрела автобуса и подтвердила, что версия об обстреле с восточной стороны ошибочна. Об этом сообщается в докладе миссии.

«Мониторинговой миссией проведено комплексное обследование. Внимание было сосредоточено на пяти кратерах, которые появились от взрывов, произошедших во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ кратеров, в том числе двух конкретных доменных кратеров, в том числе кратера, расположенного в 10 метрах от боковой части пассажирского автобуса. При оценке миссии все рассмотренные кратеры показали, что снаряды были выпущены с северо-северо-восточного направления», — говорится в сообщении.

МИД России, в свою очередь, выразил возмущение попытками официального Киева возложить ответственность за трагедию на ополченцев. «Заключение миссии ОБСЕ от 17 января опровергает эти голословные утверждения. Требуем срочного и беспристрастного расследования трагедии с участием всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении дипведомства.