Снаряды сыпались с северо-запада

ОБСЕ выяснила, откуда велась стрельба по троллейбусной остановке в Донецке

__is_photorep_included6383553: 1
Миссия ОБСЕ заявила о том, что обстрел остановки в Донецке, в результате которого погибло 8 человек и ранено 15, велся с северо-западного направления. Эта территория находится под контролем национальной гвардии Украины, пояснил «Газете.Ru» министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовали отчет об обстреле троллейбусной остановки в Донецке. «Мониторинговая миссия обнаружила на месте происшествия две воронки от снарядов. Одна из них расположена в 8 м к северо-востоку от автобуса глубиной 5 см и диаметром 1,5 м. Другая обнаружена в 150 м к юго-востоку от автобуса глубиной 15 см и диаметром 1,8 м.

После проведения анализов воронок миссия определила, что они возникли в результате обстрела с северо-западного направления.

Миссия также установила, что обстрел был произведен из минометного или артиллерийского оружия», — говорится в сообщении.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов пояснил «Газете.Ru», что на северо-западе находятся позиции вооруженных сил Украины, которые, по одной из версий, причастны к трагедии.

«Там находится «Правый сектор» и нацгвардия, — отметил Кононов. — Дальше пока без комментариев. Ведется следствие».

О результатах расследования пока говорить рано, подчеркнул заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин. «Наших результатов пока нет, — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» Пушилин. — По поводу направления, о котором идет в речь в отчете ОБСЕ, могу сказать, что это территория, подконтрольная нашему противнику».

В докладе ОБСЕ указывается, что специальная мониторинговая миссия (СММ) прибыла на место спустя 20 минут после обстрела. Наблюдатели на месте трагедии обследовали троллейбус, поврежденный осколками, и в двадцати метрах от него — сгоревший автомобиль.

«Все окна в троллейбусе были разбиты, шины проколоты, — отмечается в отчете. — СММ обнаружила семь трупов. Среди них — трое мужчин, три женщины и один человек, пол которого было трудно определить».

Согласно данным, приведенным в докладе, всего в результате обстрела остановки погибли восемь человек. О таком количестве погибших миссии рассказали в Донецком городском морге.

В Донецкой областной травматологической больнице сотрудникам ОБСЕ сообщили о 13 раненых, которые пострадали в результате инцидента на улице Куприна. Причем все раненые, со слов врачей, получили серьезные травмы, и им потребовались операции. Сотрудники больницы также уточнили, что большинство пострадавших — люди среднего и преклонного возраста.

Однако есть и другие данные по числу погибших и пострадавших. Как объяснил «Газете.Ru» заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин,

всего в результате трагедии погибло 15 человек — 13 изначально и двое скончались от полученных травм. Ранеными числятся порядка 20 человек.

Остановка общественного транспорта в Донецке подверглась обстрелу в 8.30 утра 22 января. По версии министерства обороны ДНР, огонь по Ленинградскому району города открыла диверсионная группа. Изначально сообщалось о том, что стрельба велась из микроавтобуса. Снаряды попали в остановку «Гормаш» и в троллейбус. Основной же версией трагедии, как заявил заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин, считается минометный обстрел, который велся с позиций вооруженных сил Украины.

В свою очередь в Киеве произошедшее расценили как теракт. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель мирных жителей на Россию. «Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. Россия несет ответственность за это», — заявил Яценюк.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны). Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что у следствия есть предварительные данные о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и национальной гвардии Украины.