Отели меняют звезды на полумесяцы

Российские отели смогут предоставлять услуги по правилам шариата

Совет муфтиев России утвердил стандарт «Халяль». Он устанавливает правила для отелей, которые пожелают принимать в своих стенах мусульман по нормам шариата. В номерах будут лежать Коран и коврики для намаза, посетителям предложат халяльное питание и обозначение, в какую сторону совершать молитву. Уже сейчас более десяти российских отелей подали заявку на сертификацию услуги «Халяль».

В России утвержден первый стандарт, регулирующий правила предоставления услуг «Халяль» в гостиничном и туристическом сегменте. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Совета муфтиев России.

В соответствии с документом, в каждом номере такого отеля должно быть стрелочкой указано направление на Киблу (точно установленное из любой точки планеты направление в сторону священной Каабы в Мекке), а также должны быть экземпляр Корана, коврик для намаза, кувшин для омовения.

Гостям, исповедующим ислам, в отелях предложат халяльное питание. А во время Рамадана будет возможность совершить ифтар (трапезу-разговение) и сухур (утренний прием пищи).

Собственно, выполнив эти требования, отель может просить сертификат на предоставление халяльных услуг.

Разработчики документа уверены, что нововведение позволит активно развивать туристический бизнес в России для мусульман.

«Сегодня наблюдается большой туристический поток в Россию. Есть увеличение со стороны Юго-Восточной Азии, Китая, — рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — В России есть потенциал для развития данных услуг. И гостиницы могут спокойно эту сферу осваивать».

По словам представителя Совета муфтиев, в стандартах указано все необходимое, что позволяет путешествующему мусульманину не терять связь со Всевышним. Он указал, что это приближает российские гостиницы к международному уровню: «Во многих гостиницах с мировым брендом в номерах есть Библии и Кораны».

По словам Аббясова, на данном этапе речь пока идет о предоставлении услуг «Халяль». То есть уже имеющиеся отели могут создавать подобную сферу услуг.

«Своих отдельных гостиниц мусульманская община пока не планирует создавать, — заявил зампредседателя Совета муфтиев.

— В дальнейшем, может, и будут создавать отдельные гостиницы. Такой опыт был в Китае. В одном из городов, который я посещал, гостиница располагалась рядом с мечетью. Она является имуществом религиозной общины и полученную прибыль тратит на нужды общины».

Если все же появятся когда-нибудь отдельные халяльные гостиницы, то им будут присваивать не традиционные «звезды», а «полумесяцы». Если все правила по шариату будут соблюдены, то отелю присвоят пять полумесяцев.

Уже более десяти отелей из Москвы, Петербурга, Сочи, Казани ведут переговоры о возможности предоставления услуги «Халяль». Процесс сертифицирования с момента подачи заявки занимает от двух недель до месяца. И статус, позволяющий предоставлять услугу «Халяль», присваивается ровно на год. После этого его вновь придется подтверждать.

Сейчас в России есть три отеля, которые принимают гостей по нормам шариата: одна в Казани и две в Москве.

В столице осенью этого года статус «халяль-отеля» получила гостиница «Аэростар». В ней «Газете.Ru» уточнили, что там обслуживаются не только гости из мусульманских стран.

«Если бы мы хотели стать полностью халяльным отелем, то пришлось бы выполнять слишком жесткие требования, — отметила директор по маркетингу отеля «Аэростар» Любовь Шиян. — Мы предоставляем определенный набор услуг. Если говорить о номерном фонде, то у нас есть на двух этажах молельные комнаты для мужчин и для женщин. В номерах — коврик, Коран, компас, стрелочки на Мекку, расписание намазов, кувшинчики для омовения. В ванной — мыло, шампуни и прочие средства без содержания животного жира и спирта. Есть персидские телевизионные каналы, турецкий, иранский. Отсутствуют картины с изображением животных и людей. Особый акцент сделан на кухне. Под готовку халяльных блюд выделена отдельная кухня. И вся продукция хранится отдельно».

Ресторан в гостинице разделен на зоны. Так что представитель мусульманской культуры может избавить себя от наблюдения за тем, как русские гости отеля употребляют алкоголь или запретную свинину.

Нужно отметить, что Россия в плане создания халяльных гостиниц отстает от ряда других стран. Крупнейшие сети отелей уже давно поняли выгоду от привлечения богатых мусульман. К примеру, сеть отелей Best Western открыла халяльные отели в Малайзии, Бахрейне и Омане. Южная Африка в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу 2010 года открыла в Кейптауне халяльный отель Coral International. Турция, Таиланд, Египет, Бали также располагают гостиницами для мусульман.