В ожидании жертв

Подмосковные поселения удивлены грядущим забоем скота в честь Курбан-байрама на их территории

,
В Москве и Подмосковье готовятся к празднованию главного мусульманского праздника — Курбан-байрама. Около 200 тыс. мусульман примут участие в молитвах и торжествах. В этом году для ритуального убийства животных были выделены 12 площадок в Московской области. Однако, как выяснила «Газета.Ru», для некоторых подмосковных поселений и районов стало сюрпризом, что на их территории будут проводиться жертвоприношения.

В Москве около 200 тыс. мусульман 4 октября отметят праздник Курбан-байрам. Одной из главных его традиций уже в течение сотен лет остается жертвоприношение. В этом году забой животных в Москве запрещен, но власти города решили эту проблему.

Как пояснила «Газете.Ru» помощница главы Московского муфтията Центрального духовного управления мусульман Альбира Крганова, принесение в жертву животных разрешено на фермах и скотобойнях Подмосковья.

Публичное заклание животных на территории Москвы было запрещено после событий 2011 года. Тогда общественность всколыхнуло жестокое обращение верующих с животными, которых они и приносили в жертву.

Действия мусульман пресекли полицейские, сославшись на закон, который запрещает в столице публично убивать животных. С тех пор для праздничного обряда мусульман специально выделяют места вне черты города.
В этом году в список мест, разрешенных для забоя скота, попали 12 объектов Московской области. Каждый исповедующий ислам сможет стать свидетелем обряда: специально для них будут курсировать автобусы до места проведения торжеств.

Добро на проведение обряда в этих местах дал Московский муфтият. Однако, как выяснилось, не везде праздничные мероприятия были согласованы с местными властями.

В администрации Пушкинского района о проведении жертвоприношений до звонка корреспондента «Газеты.Ru» даже не знали. После уточнения, впрочем, информация подтвердилась, однако местные власти указали на то, что с ними этот вопрос не обсуждался.

«Да, действительно, жертвоприношения в честь праздника Курбан-байрам состоятся в деревне Митрополье, — пояснили в пресс-службе администрации района. — С 10 до 16 часов с 4 по 6 октября будет проходить обряд. Вот только с нами никто этот вопрос не согласовывал. И мы никакого отношения не имеем к диаспоре, которая и является инициатором забоя животных. Раньше, насколько нам известно, в районе не проводились подобные мероприятия. Единственное, что организовывали — и то по согласованию с администрацией, — так это молитвы во Дворце спорта.

В местной же мусульманской диаспоре отметили, что жертвоприношения устраивают уже пять-шесть лет и никто никогда не препятствовал этому.

«Вопрос этот согласован с администрацией Московской области, — говорит представитель диаспоры. – Главный врач в курсе. Обряд жертвоприношения разрешен на 12 объектах, в том числе и в Митрополье. Не вижу никакой проблемы».

В Часцовском сельском поселении представитель администрации Татьяна Матвеева также оказалась не проинформирована о планах мусульман.

«Информацию о жертвоприношении животных на территории поселка Часцы я не подтверждаю, впервые об этом слышу, — сказала чиновница. — Если бы представители мусульман обратились в администрацию и сказали: «У нас праздник, и мы будем резать овцу», — мы бы с ними договорились о месте и времени проведения.

Более чем за 55 лет жизни здесь (в Часцах — «Газета.Ru») я такого не припоминаю, этого никогда не было».

В администрации Коломенского района, напротив, оказались в курсе предстоящих празднований.

«Это мероприятие (ритуальное жертвоприношение. — «Газета.Ru») в селе Городец запланировано. Состоится оно или нет – вопрос к организаторам, но с администрацией оно согласовано. Никаких конфликтов с местными жителями у мусульман не возникает. Они толерантны, община живет по всем местным правилам и нормам», — заявила пресс-секретарь руководителя администрации Коломенского муниципального района Елена Рыбакова.

В поселении Щаповское верующие также не поставили власти в известность о предстоящих жертвоприношениях. Тем не менее чиновники узнали о планах мусульман и даже предложили им альтернативные площадки для забоя животных.

«По поводу ритуального жертвоприношения в деревне Сатино-Татарское к нам никто не обращался, — пояснил начальник отдела ГУ и ЧС Щаповского Александр Беленко. — Но мы рекомендовали владельцам предприятий, специализирующихся на забое скота, провести это мероприятие на территории города Подольска. Для этого были выделены два места: Теннисная академия на Высотной улице, а также на Домодедовском шоссе около дома 15 (а)».

Администрация Ногинского района, ввиду отсутствия обращений от диаспоры, вопросом предоставления места не занималась.

«Официально к нам никто не обращался, поэтому мы не прорабатывали этот вопрос. Но на территории деревни Псарьки есть фермерское хозяйство. Там любой может купить себе барана и забить его на бойне. У фермерского хозяйства есть лицензия, поэтому никаких проблем с этим возникнуть не должно», — рассказали в пресс-службе Ногинского муниципального района.

Отметим, что, по данным полиции, празднование Курбан-байрама в Москве и области в последние годы проходило без серьезных происшествий. В этом году охранять порядок в столице будут 5000 сотрудников правоохранительных органов.

Курбан-байрам – исламский праздник, который отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа по исламскому календарю хиджра (лунный календарь). Одним из главных обрядов является жертвоприношение. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это. От одной семьи производится заклание одного барашка. Мусульмане верят, что животные, принесенные в жертву ради Аллаха и заботы о бедных, в судный день помогут людям переправиться по Сирату (тонкому мосту) через бездну ада.