Новогодняя кровопотеря

В праздничные дни московские больницы могут испытать нехватку доноров

Двухнедельные каникулы могут стоить жизни людям, которые ежедневно нуждаются в переливании крови. В Москве работает 25 станций и отделений переливания крови. Из них одни вовсе не будут работать в праздники, а другие лишь планируют принимать доноров в избранные дни. Сотрудники станций переливания крови готовят запасы и надеются на безвозмездную помощь, а родственники тяжелобольных опасаются, что их близким не достанется жизненно важной дозы крови.

Приближаются новогодние, а вслед за ними и рождественские праздники. В этом году россияне будут отдыхать целых одиннадцать дней. Однако у некоторых медиков и их пациентов это вызывает тревогу: в эти дни может обостриться проблема нехватки донорской крови. Во время праздников, как правило, желающих сдать кровь значительно меньше, чем в будни. Кто-то уезжает из города, кто-то просто не может соблюсти все условия для сдачи крови — двое суток перед процедурой следует воздержаться от употребления алкоголя. А между тем ежедневно, вне зависимости от дня недели, сотни и тысячи людей нуждаются в переливании крови.

В Москве всего 25 станций и отделений переливания крови. Часть из них, ввиду необходимости, откроет свои двери в определенные праздничные дни. Так, отделение переливания крови в городской больнице им. Боткина будет работать 4 и 9 января (с 8.30 до 12.30), городская станция переливания крови на ул. Поликарпова — 4, 5 и 10 января (с 8.30 до 12.30), городская станция переливания крови в Царицыно — 4, 5, 6, 10 и 11 января (с 8.30 до 12.30).

Но, как выяснила «Газета.Ru», ряд станций и центров в государственные праздники будут отдыхать.

В их числе, к примеру, Центр крови ПМГМУ им. И.М. Сеченова, городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.

Однако, для того чтобы жизни пациентов были вне опасности, выход в праздники все же является необходимостью, считают специалисты.

«Нам без этого не выжить. Многие станции и больницы резервируют запасы крови. Но резервировать можно только те компоненты, которые имеют определенный срок хранения. А срок хранения такого компонента крови, как тромбоциты, не должен превышать пять дней, — рассказал «Газете.Ru» заведующий отделением переливания крови ГКБ им. С.П. Боткина Александр Костин. — Самая уязвимая категория пациентов — это онкогематологические больные, которые без тромбоцитов прожить не могут вообще.

Если пациенты не получат тромбоциты, им может грозить смертельный исход. Единственное решение — выходить в праздники и обновлять запас тромбоцитов.

Люди относятся к этому с пониманием. Естественно, это могут быть только безвозмездные доноры. Речи о материальной поддержке в праздничные дни не идет. Да, как показывает практика, люди приходят, но не в таком большом количестве, как хотелось бы».

По словам Костина, если в праздничные дни возникнет острая необходимость в переливании крови, будет происходить обмен с другими больницами.

Еще одно крупное учреждение — Центр крови ФМБА, который обеспечивает все федеральные учреждения на территории Москвы, — также ставку делает на доноров. Но здесь к подготовке к праздникам подошли более тщательно.

«Мы снабжаем крупные федеральные центры, где есть больные, которым требуется переливание компонентов крови. Конкретно наше учреждение к праздникам готово. У нас есть определенный запас компонентов. Мы и сейчас пополняем банк крови. Будем работать до 30 декабря включительно, — поделилась с «Газетой.Ru» специалист по связям с общественностью Центра крови ФМБА Александра Внук. — Тромбоциты пополняем по мере необходимости, по мере поступления заявок. Специально для таких компонентов наше учреждение будет работать 6 января. Но это мы не афишируем, поскольку предварительно приглашаем конкретно наших кадровых доноров, которые много лет сдают тромбоциты».

Как пояснила Александра Внук, по сравнению с Москвой регионы испытывают меньше проблем с наличием донорской крови. А вот в городах-миллионниках, где в разы больше людей, медучреждений с тяжелобольными, где чаще происходят чрезвычайные происшествия, обеспеченность кровью все же не составляет желаемых ста процентов. И что странно,

сейчас нет практики перевоза крови в мегаполисы из регионов, где, к примеру, есть ее переизбыток. Все регламентировано федеральным законом о донорстве.

К сожалению, нормативно-правовыми актами это не предусмотрено, отметила Александра Внук.

Как бы больницы и станции ни готовились к долгим праздникам, не исключено, что доноров в эти дни все же будет недостаточно. Люди могут прийти, а могут и нет. Тем более, не всякий желающий способен сделать это безвозмездно.

По версии сотрудника благотворительного проекта «Нужнапомощь» Николая Левшица, продолжительные праздники чреваты нехваткой доноров, а соответственно, и крови для тех, кому она крайне необходима.

«Безусловно, определенная работа ведется. И станции переливания крови стараются держать руку на пульсе. Но проблема все же есть. Мне кажется, это связано с тем, что недостаточно говорится о проблеме.

Каждый третий нуждается в переливании крови. Рано или поздно, это может коснуться вашей семьи.

Я столкнулся с этой бедой. Моя мама попала в Боткинскую больницу с диагнозом — рак крови. И ей ежедневно для переливания нужны тромбоциты, — рассказал «Газете.Ru» Николай Левшиц. — В основном сдают кровь один и те же люди. И по большей части, это взрослые люди, но не молодежь. Никогда, ни за какие деньги вы не купите ощущение того, что вы кому-то оказали помощь».

Людей на пути к благотворительности останавливает незнание, предполагает сотрудник проекта. Они не знают, куда ехать, думают, что это очень сложный процесс.

«На самом деле условия не тяжелые, — добавил Николай Левшиц. — Я сдал кровь неделю назад. И это никак не отразилось на самочувствии. Это все занимает минут пятнадцать. Все безопасно. И нужно знать, что кровь одного человека может спасти несколько жизней. Каждый из нас может спасти чьи-то жизни».