Пенсионный советник

И о пагоде в Москве

В Москве запланировано строительство сразу двух буддийских храмов

Владислав Скобелев 05.11.2014, 16:50
Верующие на церемонии закладки камня на месте строительства буддийского храма на Поклонной горе ИТАР-ТАСС
Верующие на церемонии закладки камня на месте строительства буддийского храма на Поклонной горе

В Москве запланировано строительство сразу двух буддийских храмов. Один будет на Поклонной горе, где накануне был заложен камень, а второй появится в Отрадном. Оба одобрены далай-ламой. Но только один из них будет настоящим, действующим храмом. Об особенностях новых святынь рассказали председатели сообществ, добившихся возведения «обителей».

Двухтонный гранитный камень, установленный на Поклонной горе в Москве в минувший вторник, отметил место, где через полгода появится первый в столице буддийский храм. Под ним заложены зерна растений, драгоценные металлы и тексты сутры — символы процветания, ценности и мудрости. На церемонии были ламы из Бурятии, Калмыкии и Тувы — трех российских регионов, где большая часть населения исповедует буддизм. «Этот проект имеет особое значение для Москвы, поскольку до настоящего времени в столице нет ни одного буддийского храма. Его строительство включено в общероссийский план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — заявили в столичном департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

Идея строительства пагоды на Поклонной горе принадлежит Московскому буддийскому центру «Три драгоценности» под предводительством Татьяны Одушпаяк. Центр был создан в 2006 году коренными тувинцами, которые и подали заявление на строительство храма.

Для постройки выделена территория в 0,1 га. «Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы, в центральной как раз и разместится сам храм», — рассказала Одушпаяк.

Между тем храм на Поклонной горе будет не настоящим, а мемориальным.

«Наш проект очень политизированный, — комментирует Татьяна Одушпаяк. — Это Поклонная гора, это история! Мы не настоящий храм строим, мы строим мемориальный храм. Внизу будет музейная часть, там будет показано, как воевали буддисты-калмыки».

После церемонии закладки начался процесс сбора пожертвований. От того, сколько денег соберет центр, будут зависеть сроки начала строительства.

Настоящий же буддийский храм появится в 2017 году в столичном районе Отрадное.

Московская община буддистов заговорила о его строительстве еще в 1995 году. С того момента рассматривалось множество площадок для возведения храма, в том числе и нестоличные города, например Сызрань. В конце концов его решили построить на берегу реки Лихоборки. «В Отрадном очень хороший, но очень сложный участок, — пояснила «Газете.Ru» председатель общины Дулма Шагдарова. — Строительство будет организовано исключительно на пожертвованные деньги. Помогали люди, которые верили мне и нашей общине, члены нашего совета и наши спонсоры».

Своими очертаниями трехэтажный храм в Отрадном будет напоминать тибетские святыни, пояснил «Газете.Ru» архитектор Павел Терещин, заведующий строительством. «У нас в России три буддийских республики, и в каждой из них есть свои особенности. Самое большое количество храмов, например, в Калмыкии. Мы в строительстве больше ориентировались на тибетскую традицию храмов», — пояснил Терещин. Запланировано, что здание будет общей площадью 3000 кв. м, а в целом пространство рассчитано примерно на 200 человек. «В принципе, можно, наверное, и больше», — подумав, добавил архитектор.

Храм в Отрадном будет открыт для всех. «Тех, кто интересуется буддийской философией, кто хочет прийти отдохнуть, для буддистов всех направлений и школ, — говорит Шагдарова. — Я никого не разделяю». Согласно информации на сайте общины, в московском храме помимо молельного зала будут зал медитации, библиотека, медицинский центр и столовая. Всем этим можно будет пользоваться по низким ценам и обычным посетителям, а по буддийским праздникам угощения для гостей будут бесплатными.

При всей независимости друг от друга и при их кажущейся разности оба храма были благословлены далай-ламой, когда представители обеих общин нанесли ему рабочий визит. На сайте московской общины буддистов размещено его заявление, в котором содержатся слова: «Вот почему возведение храма действительно великое дело. Это прекрасно, что различные буддийские традиции — Тхеравада, Бодхисаттваяна, Мантраяна, Дзен — все вместе!»

«Храм (в Отрадном) показали далай-ламе, ездили к нему, он его благословил, одобрил все, что было в нем сделано», — отметил архитектор Терещин.

Разнородной, однако, оказалась реакция общества на планы по возведению этих храмов. В 2012 году некоторые москвичи высказывались резко против строительства в Отрадном. Они аргументировали, что храм расположится рядом с мечетью, синагогой и православными церквями, и это неизменно приведет к столкновению сторонников разных конфессий. На это Дулма Шагдарова отметила, что большая часть жителей реагировала спокойно, но «были такие люди, которым надо было прийти и выступить против».