Новая витрина для детства

Завершилась реконструкция Центрального детского магазина на Лубянке

__is_photorep_included6356225: 1
«Центральный детский магазин на Лубянке» (ЦДМ), закрытый на реставрацию в июле 2008 года, обещают открыть для покупателей к весне 2015 года. А 23 декабря он принял первых посетителей — журналистов, авторов проекта торгового центра, представителей компаний, участвовавших в строительных работах. Корреспондент «Газеты.Ru» оказался в числе первых гостей нового детского центра.

Предыстория

Магазин «Детский мир» на Лубянке открылся в Москве в 1957 году, автором проекта стал известный советский архитектор Алексей Душкин. В ходе строительства, которое началось в 1953 году, проект неоднократно редактировался, были забракованы некоторые элементы декора — в рамках «борьбы с излишествами в архитектуре».

И все-таки в 1957 году магазин был открыт, и постепенно он превратился в культовое место для советских людей: по праздникам здесь собирались толпы посетителей.

После перестройки здание постепенно теряло свою привлекательность, а затем и появились претензии к нормам безопасности. В итоге магазин был закрыт на реконструкцию, которая вызвала волну скандалов и претензий как со стороны обычных жителей города, так и со стороны архитекторов. Первые были недовольны шумными работами, которые затем затянулись из-за кризиса, вторые — самим фактом масштабной реконструкции. Судьба здания, которое признано объектом культурного наследия регионального значения, волновала защитников памятников, которые выступали против изменения внутреннего убранства здания.

Ход реконструкции

«Детский мир» на Лубянке был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008 года, тогда он еще принадлежал ООО АФК «Система». Работы сначала были отложены из-за кризиса, а затем здание и вовсе было передано за долги компании «Система-Галс», которая теперь называется «Галс-Девелопмент».
Первый проект, представленный в 2011 году, вызвал волну критики, и компания «Галс-Девелопмент», которая занималась реконструкцией, привлекла к работе архитектора Павла Андреева.

В 2012 году был представлен новый проект реконструкции, который предусматривал более бережное отношение к внутренним интерьерам. Однако активисты «Архнадзора» и эксперты настаивали, что большая часть здания к тому моменту уже была утрачена в своем первозданном виде.

Не обошлось и без проблем, связанных с товарным знаком. Если раньше магазин назывался «Детский мир», то теперь это «Центральный детский магазин на Лубянке». Свидетельство на этот товарный знак было получено компанией «Галс-Девелопмент» только в начале декабря после серии судебных разбирательств. Роспатент считал, что изображение здания с надписью было сходно с товарными знаками сети «Детский мир».

Что изменилось в самом здании

Замруководителя проекта реконструкции Иван Виноградов уверяет, что все, что можно было сохранить, было отреставрировано и восстановлено.
На первый и второй этажи есть вход с улицы — с Театрального проезда, Лубянки и Пушечной улицы. «В центре атриума происходит перекрещение этих дорог. Сейчас активно реализуется программа «Пешеходная Москва», и ЦДМ стал таким ядром или якорем этой пешеходной Москвы. Здесь Рождественка, Кузнецкий Мост, который переходит в Никольскую, и по ним можно пройти в наш магазин», — говорит Иван Виноградов.

По словам Виноградова, знаменитый атриум «Детского мира» остался на прежнем месте. «Мы его восстановили в его исторических габаритах, была отреставрирована балюстрада. Единственное — тот стеклянный купол, который здесь был раньше на третьем-четвертом этажах, переделан»,

— говорит Виноградов.

По словам эксперта, купол не мог пропускать дневной свет, а кроме того, служил «колодцем» для сбора снега в зимнее время: снег собирался в пространстве между стенами, которые поднимались до седьмого этажа, и этим существовавшим ранее стеклянным перекрытием. Теперь же крыша венчает здание, а не делит его пополам.

«Купол был поднят на седьмой этаж. Кроме того, мы добавили сюда витраж с репродукциями российского художника Ивана Билибина, которые также были исполнены нашими мастерами», — рассказывает Иван Виноградов. Купол ЦДМ теперь украшают изображения героев известных российских сказок.

По словам Ивана Виноградова, особое внимание было уделено реставрации тех элементов декора, которые удалось сохранить. В частности, были восстановлены восемь торшеров, которые располагаются на балюстраде. «Торшеры были восстановлены по чертежам архитектора Алексея Душкина и возвращены на свои исторические места», — уверяет Иван Виноградов. По словам замруководителя проекта реконструкции, мрамор, использованный в отделке либо восстанавливался, если это было возможно, либо добывался из того же карьера, что и для исторического здания.

В здании создана система навигации, которая поможет покупателям лучше ориентироваться в пространстве здания.

Хотя на самом деле, стоя на первом этаже, можно будет разглядеть все витрины на других этажах, так что, в принципе, система навигации является скорее данью современным технологиям, которые в обновленном магазине собираются использовать с размахом.

Современным детям — современные технологии


В магазине собираются использовать все самые современные технологии, которые больше будут ориентированы на детей, чем на взрослых. Основная идея в том, чтобы дети приводили в магазин своих родителей, а не наоборот. При этом предполагается, что технологии будут не только развлекать, но и просвещать.

«Это будут самые разные образовательные технологии, различные интерактивные экраны с интересной информацией, роботы и даже электронный аквариум, где каждый посетитель сможет завести своего питомца, который будет абсолютно таким, как в жизни», — говорит Мария Шулутко. У ЦДМ также появится собственное приложение.

Во время реконструкции было установлено оборудование для инсталляции и световых шоу. Представители «Галс-Девелопмент» уверяют, что на новую крышу можно будет даже подвешивать довольно объемные конструкции.

Управляющий ЦДМ также рассказывает о современных технологиях, за которыми, как здесь уверены, будущее. Современному ребенку нужен современный подход, считают в новом ЦДМ.

«Сегодня моя двухлетняя дочь хватает телефон и делает селфи, вот такие теперь современные дети», — говорит художественный руководитель журнала «Ералаш» и член «родительского комитета» ЦДМ Борис Грачевский.

«Все меняется, интересы детей тоже меняются, и, чтобы не потерять интерес ребенка, нужно быть современным», — говорит Борис Грачевский.

Что будет внутри

Якорными арендаторами в ЦДМ выступят «Азбука вкуса», которая расположится на минус первом этаже, и всемирно известный магазин игрушек Hamleys: ему удалось занять сразу два этажа. Площадь этого магазина составит более 6,75 тыс. кв. м, он претендует на то, чтобы стать самым большим магазином игрушек в мире. Также в ЦДМ появится флагманский магазин детского H&M, где будут товары как для детей, так и для беременных женщин.

«На территории магазина Hamleys будет реализована идеология универмага, это будет безвитринное пространство. А вот на третьем и четвертом этажах будет стандартная бутиковая нарезка со стеклянными витринами», — рассказал о реконструкции Иван Виноградов.

На пятом этаже раскинется город профессий «КидБург», на шестом этаже будет располагаться фудкорт, рассчитанный на 600 посадочных мест, также в торговом центре разместится кинотеатр «Формула Кино». На седьмом этаже будет работать музей детства, где могут поностальгировать старшие поколения и рассказать детям о том, какими были игрушки во времена до смартфонов и планшетов.

Предполагается, что основная часть магазинов будет по карману среднему покупателю, однако в ЦДМ разместятся и люксовые бренды, с некоторыми из них договоры уже заключены, с другими ведутся переговоры.

Торговый центр рассчитывает принимать 35 тыс. человек в день по будням и до 80 тыс. человек — в детские каникулы и новогодние праздники.

Будет ли здесь «Детский мир»

Магазина «Детский мир», права на который остались за АФК «Система», в обновленном «Центральном детском магазине на Лубянке» не будет. Как рассказала управляющий ЦДМ Мария Шулутко, с «Детским миром» велись переговоры, но компания отказалась от предложенных условий.

«Мы предлагали торговые площади для «Детского мира», — сказала Мария Шулутко.

Когда еще было непонятно, кто будет главным арендатором, «Детский мир» претендовал на эту роль и хотел заполучить два этажа, которые теперь займет Hamleys. Как рассказала управляющий ЦДМ на Лубянке, с «Детским миром» обсуждали различные торговые помещения — от 700 до 1500 кв. м, однако представители бренда отказались от аренды в обновленном ЦДМ.

В настоящий момент переговоры с магазином на Лубянке по поводу аренды не ведутся, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Детского мира». Почему договориться не удалось, в пресс-службе ответить затруднились.

«Возможно, «Детский мир» не заинтересовали наши условия, так как у них не было бы возможности здесь выставлять на продажу игрушки, это право эксклюзивно принадлежит магазину Hamleys», — предположила управляющий ЦДМ.

Когда же магазин откроется для покупателей

Детский торговый центр откроется тогда, когда будут готовы к открытию не менее 75% функциональных площадей — торговых, развлекательных зон, ресторанов. Управляющий магазином Мария Шулутко рассчитывает, что это произойдет в конце февраля – начале марта.

Общая площадь здания — 72 тыс. кв. м, из них торговые площади занимают около 35 тыс. кв. м, но их число может быть доведено до 40 тыс. кв. м. По словам Марии Латушко, на данный момент подписаны договоры на 85% площадей, ведутся дальнейшие переговоры с арендаторами.

Управляющий ЦДМ рассчитывает, что необходимые для открытия 75% площадей будут готовы принять посетителей уже в конце февраля – начале марта 2015 года. А вот президент компании «Галс-Девелопмент» более осторожен в прогнозах и называет дату до 1 апреля.

Ранее предполагалось, что магазин откроется для покупателей до конца 2014 года, однако была завершена только реконструкция самого здания, а вот арендаторы еще ведут работы по отделке своих площадей.