Увольнение с расстрелом

Бывший сотрудник шахты «Распадская» расстрелял коллег и был убит при задержании

Токарь, работавший на шахте «Распадская» и уволенный за прогулы, ранил своего бывшего начальника из травматического пистолета. Затем 61-летний мужчина закрылся в подъезде жилого дома и, при попытке задержания, застрелил полицейского и ранил двоих сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем преступник был убит.

Очередной трагический инцидент произошел на печально известной шахте «Распадская» в Кемеровской области. Как сообщила «Газете.Ru» официальный представитель областного СКР Надежда Ананьева, бывший токарь электромеханического цеха, ранее уволенный за прогулы, пришел на предприятие и ранил экс-начальника из травматического пистолета. После этого мужчина оказал вооруженное сопротивление полицейским, убил начальника отдела уголовного розыска Николая Ефимова и ранил двоих правоохранителей.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено два уголовных дела — «покушение на убийство» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», — рассказала Ананьева. — В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина конфликта.

В ходе проведения спецоперации по задержанию подозреваемый застрелен. Расследование уголовного дела продолжается».

Расследование дела взял под личный контроль губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Кроме того, согласно его распоряжению, семье погибшего полицейского и пострадавшим будет оказана материальная помощь. Оказывать всяческое содействие супруге и двоим детям Ефимова обещают и его коллеги.

«МВД также окажет помощь семье Николая Ефимова, как материальную, так и психологическую. Сами понимаете, что там сейчас творится.

У нас в регионе дети погибших сотрудников полиции бесплатно учатся, бесплатно отправляются на отдых, в том числе и в заграничные поездки, — сообщил «Газете.Ru» старший инспектор по особым поручениям кемеровской полиции Владимир Сергеев. — Кроме того, семья будет получать регулярные пособия по утере кормильца и прочее. Единовременная выплата, естественно, тоже будет. Если не ошибаюсь, сумма больше миллиона рублей. Сотрудники органов внутренних дел застрахованы, и в случае гибели им выплачивается и страховка».

Получить комментарий на самой ОАО «Распадская» не удалось. На официальном сайте компании также отсутствует какая-либо информация о произошедшей трагедии. В то же время на портале сообщается, что предприятие «уделяет особое внимание вопросам профессионального роста, здоровью, гигиене и безопасности труда своих сотрудников. Особое значение придается также защите окружающей среды. Компанией разработана комплексная программа по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, сокращению количества несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, а также по обеспечению сохранности окружающей среды».

Необходимо отметить, что общероссийскую известность «Распадская» получила после трагедии в 2010 году, когда погиб 91 человек, а ранения получили 99.

Напомним, что 8 мая в шахте произошел взрыв, а уже 9 мая, после того как в шахту спустились спасатели, — второй.

Взрывы были настолько мощными, что ими были разрушены несколько наземных строений, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы. Согласно расследованию Ростехнадзора, трагедия произошла в результате нескольких факторов: нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты. По данным ведомства, в происшествии были виновны 24 человека, среди которых обычные механики, начальники участков и бывший директор шахты.

Трагедия на «Распадской» привлекла внимание высшего руководства страны. Президент Дмитрий Медведев назвал ситуацию на шахте «сверхтяжелой», а руководил штабом по спасению горняков глава российского правительства Владимир Путин. Восемь сотрудников были награждены орденами Мужества за «самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при проведении спасательных работ», четверо из них посмертно.