«Школьный расстрел» добрался до Сибири

Четыре человека пострадали в результате стрельбы в гимназии Томска

В частной гимназии Томска бывший ученик устроил стрельбу из пневматического пистолета. В результате нападения пострадали трое гимназистов и завуч. Полиция выясняет, было ли это хулиганство и что могло явиться причиной подобных действий несовершеннолетнего. В гимназии, где произошел инцидент, отказываются давать комментарии. Известно, что из-за нападения занятия были отменены лишь в одном классе.

Стрельбу из пневматического пистолета в четверг в гимназии Томска устроил ее бывший ученик. «Сегодня в районе 14 часов в дежурную часть по городу Томску поступила информация о хулиганских действиях в помещении гимназии «Томь». На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. Было установлено, что в гимназию проник бывший ученик, который произвел несколько выстрелов из пневматического оружия, — рассказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы УМВД России по Томской области Александр Кукушкин. — В результате его действий есть двое пострадавших, которым оказана медицинская помощь. Они отправлены в медицинское учреждение».

Как рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев события, при стрельбе пострадали четверо. Трое из них — ученики, четвертый — завуч.

Двоим раненым оказали помощь на месте, и госпитализация им не потребовалась.

Подобное нападение оказалось неожиданным для учеников: ранее в гимназии подобных трагичных ситуаций не происходило.

«Не то, чтобы было страшно. Скорее неожиданно. Не каждый день в школу забегают бывшие ученики и стреляют, — поделился с «Газетой.Ru» один из учащихся гимназии. — На тот момент мы с одноклассниками были в кабинете. Не помню, урок это был или перемена. Мы ничего не слышали.

А потом просто вышли из класса и увидели, как кто-то из сотрудников гимназии пытается вроде бы прижать к стене парня, который, как говорят, стрелял.

Это был бывший ученик гимназии. Сейчас ему должно быть где-то 15–16 лет. Помню, что он всегда был замкнутым. С ним и из одноклассников, по-моему, никто не общался».

Полицейские задержали стрелка на месте. У него изъяли пневматический пистолет и несколько пуль. Сотрудники полиции теперь будут выяснять, что подвигло парня на расправу с бывшими одноклассниками и как он, будучи бывшим учеником, смог пройти в гимназию, да еще и с травматическим пистолетом. Со слов гимназистов, в учреждении расставлены камеры, есть вахтер, но при этом нет пропускной системы. Возможно, лицо даже бывшего ученика гимназии сохранилось в памяти вахтера, который пропустил его без особого досмотра.

«На данный момент действия стрелявшего рассматриваются как мелкое хулиганство, — отметил начальник пресс-службы регионального УМВД Александр Кукушкин.

— По результатам медицинской экспертизы можно будет судить о степени тяжести телесных повреждений и, соответственно, о том, какая будет предъявлена статья. Но это все после экспертизы».

На учебный процесс хулиганские действия бывшего ученика практически не повлияли. Как пояснил начальник пресс-службы регионального УМВД, который сам выезжал на место происшествия, на тот момент в здании присутствовали школьники.

В гимназии «Томь» корреспонденту «Газеты.Ru» отказались что-либо комментировать и даже не уточнили, отпустили ли школьников с занятий или обучение проходит в штатном режиме. «Пока никто не может дать комментарий, — заявили в гимназии. — Пока проходят следственные действия».

В департаменте образования администрации Томска о случившемся в курсе, но что-либо пояснить там не смогли. «Гимназия «Томь» — это частное образовательное учреждение. Оно не подчиняется нам», — прокомментировали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

По словам самих учеников частной гимназии, ставших очевидцами происшествия, занятия были прекращены только в классе, который подвергся нападению. У остальных школьников уроки продолжились в обычном режиме.

Это не первый случай, когда ученик устраивает стрельбу в российской школе. В феврале этого года десятиклассник Сергей Гордеев устроил стрельбу в столичной школе №263. Ученик пришел в школу с двумя винтовками, на глазах у класса расстрелял педагога и прибывшего по вызову полицейского.