Ответит перед классом

На первом заседании суда «школьный стрелок» Сергей Гордеев частично признал свою вину

В Москве состоялось первое судебное заседание по делу о десятикласснике Сергее Гордееве, устроившем стрельбу в московской школе №263. Гордеев, ранее признанный невменяемым, признал свою вину, хотя и частично. Также на суде выяснилось, что в числе потерпевших от действий школьника числится весь его класс. Однако в школе, как выяснила «Газета.Ru», никто не был уведомлен о заседании суда.

В Бутырском районном суде Москвы состоялось предварительное слушание по громкому делу о стрельбе в столичной школе №263. На скамье подсудимых — 15-летний ученик школы Сергей Гордеев, который 3 февраля этого года пришел в школу с двумя винтовками и на глазах у класса расстрелял педагога Андрея Кириллова, а затем подоспевшего по вызову полицейского Сергея Бушуева.

В суд подростка доставили под усиленным конвоем. Несмотря на то что ему не исполнилось даже 16 лет, заседание прошло в открытом режиме. Это стало поводом для адвоката Гордеева Владимира Левина подать ходатайство о переносе заседания и проведении его в закрытом режиме.

«Суд ходатайство удовлетворил, и следующее заседание состоится в понедельник, 15 сентября», — рассказал «Газете.Ru» Левин.

Сам Гордеев на суде частично признал вину в убийстве двух человек. Адвокат отказался пояснить «Газете.Ru», что именно ученик не признал своей виной, сославшись на принятое защитой «тактическое решение». Как бы то ни было, школьнику не грозит тюремное заключение, поскольку ранее эксперты признали его невменяемым.

В случае если суд признает Гордеева виновным, он отправится на принудительное лечение.

Новой деталью на процессе стал полный список потерпевших от действий Гордеева. Как выяснилось, помимо родственников убитых ими стал весь класс Гордеева, на глазах которых произошла перестрелка.

Однако ни ученики, ни их родители, ни остальные потерпевшие на первое заседание суда не пришли.

«Сложно сказать, с чем это связано, — затруднился объяснить неявку потерпевших адвокат Владимир Левин. — Вероятно, они явятся в следующий раз».

Между тем, в школе Гордеева никто не знал о заседании суда. «Газета.Ru» связалась с новым директором школы №263 Мариной Решетниковой, и она сообщила, что никто из учителей и даже родителей не был в курсе.

«Сейчас передо мной сидят завучи, учителя и даже мама одного из одноклассников Гордеева, — рассказала «Газете.Ru» Марина Решетникова. — Они «делают глаза» и говорят, что не слышали о суде».

Директор школы также отметила, что ей неизвестно, почему никого из школы не уведомили о суде и было ли это сделано «целенаправленно». «Что касается того, пойдет ли кто-то на следующий суд или нет, то школа не может задавать такие вопросы родителям и ученикам», — пояснила Решетникова.

Сам же Гордеев сейчас находится в психиатрическом отделении больницы при СИЗО «Бутырка» в Москве.

Адвокат Владимир Левин сообщил, что он чувствует себя «нормально» и «как всегда, выглядит спокойным».

Также Левин отметил, что Гордеев не жалуется на условия содержания. «Он знает, что совершил, и теперь должен мириться с условиями», — пояснил защитник.

Напомним, трагедия в школе №263 произошла 3 февраля 2014 года. Гордеев с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином вошел в школу. Охранник попытался его остановить, но тот передернул затвор ружья. Чоповец нажал на тревожную кнопку и сопроводил ученика в класс биологии.

Прямо на глазах у одноклассников вооруженный школьник расстрелял 30-летнего педагога Андрея Кириллова, преподававшего в школе географию и биологию.

Чуть позже в школу по вызову прибыли двое полицейских. Один из них, 38-летний Сергей Бушуев, приоткрыл дверь кабинета, и Гордеев выстрелил в него. Пуля прошла через левую руку в тело (в незащищенное место сбоку), он скончался на месте. Второй полицейский — 29-летний Владимир Крохин — принялся спасать его из-под огня и тоже получил ранение в левую часть грудной клетки из охотничьего карабина. В тяжелом состоянии он был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где был прооперирован.

Предположение, что Гордеев может быть признан невменяемым, прозвучало с самого начала, когда школьник был в первый раз допрошен следователями. По сведениям «Газеты.Ru», на допросах подросток называл себя гением (в школе он был отличником) и объяснял свой поступок желанием проверить, способен ли он на убийство. Задержанный говорил, что окружающий мир — это всего лишь мир иллюзий.