Следствие ведут знатоки

Сыщики проверяют коллегу, возбудившего дела на полицейских в разных городах Подмосковья

Следователь, возбудивший уголовные дела о зверском убийстве на дороге в отношении трех сотрудников ОЭБиПК в Щелкове и об избиении задержанного полицейскими в Королеве, сам попал под проверку. Сыщика Андрея Сараева и его коллег проверяют на правомерность действий в ходе расследования щелковского дела и не только: как выяснилось, он «гастролировал» по городам Подмосковья и возбуждал дела, которые впоследствии разваливались в суде.

Как стало известно «Газете.Ru», громкое дело о щелковских полицейских, якобы убивших мужчину в ходе дорожного конфликта, подверглось ревизии. Следственный комитет проверяет действия собственных коллег, которые предъявили обвинения не тем людям.

«По правомерности действий сотрудников СК РФ по городу Щелково во время расследования дела о причинении смерти по неосторожности после дорожного конфликта в 2012 году проводится проверка», — сообщил «Газете.Ru» следователь 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК Сергей Турченков.

Пока трое щелковских полицейских находились под стражей, настоящие убийцы гуляли на свободе. Задержать их правоохранительным органам удалось только в этом году, уже после отстранения следователя Сараева от расследования и его последовавшего вскоре увольнения.

Напомним, трем сотрудникам ОЭБиПК Щелкова предъявили обвинение в убийстве еще в 2012 году. По версии следствия, полицейские Илья Цуцков, Александр Ширяев и Александр Троицкий не поделили дорогу с водителем Volkswagen Golf. В результате после перепалки разъяренные полицейские якобы жестоко избили водителя авто Александра Жигуло. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

По словам самих полицейских, ни в каком конфликте на дороге они не участвовали и вообще в это время находились в одном из местных караоке-баров. Обвиненные в убийстве правоохранители представляли следствию видеодоказательство этого факта. Не в пользу обвинения была также видеозапись с камеры наблюдения, установленной у дороги. Устройство зафиксировало конфликт автовладельцев, при этом марка автомобиля зачинщиков не совпала с данными следствия.

На сегодняшний день полицейские полностью оправданы и даже восстановлены на работе по решению суда. А вот следователь, возбудивший в отношении них дело, уволился. Расследование довел до конца его коллега — следователь Лезнов. Однако спустя некоторое время о деятельности Андрея Сараева заговорили в другом подмосковном городе.

В Пушкино следователь допросил в рамках уголовного дела о развращении несовершеннолетних парня 1995 года рождения. Исходя из протокола допроса, составленного Сараевым, молодой человек в девять лет стал отцом.

«По существу уголовного дела могу сказать следующее: в настоящее время проживаю по вышеуказанному адресу совместно со своими родителями… сожительницей и малолетней дочерью 2004 года рождения», — указано в материале допроса 19-летнего Николая Б.

После ряда жалоб адвокатов пушкинская городская прокуратура внесла представление о выявленных нарушениях в работе местного следствия. Через некоторое время Андрей Сараев уволился и из пушкинского отдела, но в безвестности опять не остался.

В этом году вопросы к работе Сараева возникли у жителей подмосковного Королева.

Там на скамье подсудимых оказались двое сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий. По версии следствия, оперативники Михаил Власов и Иван Панферов избили задержанного прямо в здании центрального отдела МУ МВД РФ «Королевское». Полицейские настаивают: мужчине повреждений не наносили. По словам оперативников, задержанный начал биться головой об стол прямо в их кабинете, как только понял, что ему грозит обвинение.

«Мы занимались раскрытием дела о нанесении телесных повреждений, — рассказывает Иван. — Гражданину в ходе конфликта выбили глаз — серьезное увечье. Выяснили круг людей, которые при этом присутствовали. Свидетели все указывали на одного и того же человека. Мы его вызвали в отделение. Мы выяснили, что у мужчины уже было до этого три судимости по разным статьям. Когда мы сказали ему, что свидетели на него указывают, он начал вести себя неадекватно. Прямо у нас в кабинете стал биться головой об стол. Мы в шоке были. Быстро скрутили его и надели наручники, чтобы он себе голову не пробил».

По словам оперативника, после неудавшейся беседы мужчину отпустили.

«На следующий день он написал на нас заявление о том, что мы его избили. Меня и напарника задержали. Возбудили в отношении нас уголовное дело по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Арестовали, но после обжалования в суде отпустили под подписку о невыезде. Теперь нас судят», — продолжает оперативник.

Полицейских отстранили от работы на время разбирательства. А обвинившего их мужчину привлекать не стали. Дело о выбитом глазе до сих пор не раскрыто, зато дело двоих оперативников уже дошло до суда. Расследованием его занимался Андрей Сараев.

По словам обвиненных полицейских, во время ознакомления с его материалами сразу же возникли вопросы.

«Когда наше дело передали другому следователю и нам дали с ним ознакомиться, выяснилось, что некоторые подписи в материалах подделаны.

Нашим делом занимался следователь Андрей Сараев. Вот в период его работы эти документы и появились в деле. Подписи понятых, например, не совпадают совершенно. Мы материалы на экспертизу отдали. Эксперты подтвердили, что подписи подделаны. Эти результаты мы представили суду. Вообще следователь много ошибок допустил в протоколах», — утверждает Иван.

Совсем недавно следователь Андрей Сараев покинул свой пост в Королеве и на сегодняшний день трудится уже старшим следователем в аппарате ГСУ СК РФ по Московской области.