Метро депутатского назначения

Госдума запланировала учения по «укрытию органов власти» в подземке

,
Госдума запланировала практическое занятие для депутатов на тему «Организация и порядок укрытия органов государственной власти России». Учения должны были пройти в 2 часа ночи 4 декабря на станции метро «Театральная». Однако, как выяснила «Газета.Ru», занятие в последний момент перенесли на 2015 год из-за того, что накануне Владимир Путин будет оглашать послание Федеральному собранию.

Первоначально о намеченных учениях сообщил в своем блоге экс-депутат Госдумы Олег Шеин.

«Аппарат Госдумы разослал депутатам российского парламента план проведения мероприятий на случай чрезвычайного рода ситуаций. Накануне выступления Владимира Путина депутатам предлагается в два часа ночи (!) собраться в холле метро «Театральная» для отработки практического занятия по теме «Организация и порядок укрытия органов государственной власти России», — написал Шеин.

Экс-депутат также добавил, что за 12 лет работы в Госдуме подобного припомнить не может.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», учения парламентариев в столичном метро действительно состоятся, но в следующем году. Перенесли мероприятие в связи с тем, что в тот же день запланировано оглашение ежегодного обращения президента к Федеральному собранию. Каких-либо занятий для депутатов в ночь перед важным событием решили не устраивать.

«Мероприятие действительно было запланировано на 4 декабря. Но в связи с тем, что в этот день президент Владимир Путин будет оглашать послание к Федеральному собранию, было решено перенести учения на 2015 год», — сообщили «Газете.Ru» в управлении по связям с общественностью аппарата Госдумы.

Перенос мероприятия подтвердили в МЧС. Проводились ли подобные учения в метро раньше, в ведомстве прокомментировать затруднились.

«Учения действительно перенесены на следующий год из-за предстоящего оглашения обращения к Федеральному собранию», — сообщил «Газете.Ru» источник.

Факт отмены учений 4 декабря подтвердил и Александр Хинштейн. Депутат ГД отметил, что разнообразные мероприятия по гражданской обороне для представителей власти проводятся регулярно.

«Действительно, на декабрь текущего года, насколько мне известно, планировалось проведение штатных учений по гражданской обороне.

Это обычное явление, которое проводится во всех без исключения органах власти. По плану учений предполагается, что на какое-то время работающие в здании люди (не только депутаты, а весь аппарат) покидают здание, а затем с ними проводится отработка с объяснением, как все должно происходить, — рассказал парламентарий.

– Этот план готовился заранее, и сейчас, исходя из того что на 4 декабря запланировано выступление президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, конечно, проводить эти мероприятия одновременно не представляется возможным, и никакие учения на станции метро «Театральная» проводиться не будут».

Кстати, сам Олег Шеин в комментарии «Газете.Ru» заявил, что проводить подобные ночные мероприятия для депутатов излишне.

«Мне кажется, что комментировать это крайне сложно. С одной стороны, за 12 лет моей работы в парламенте никаких подобных инициатив не было. Да, депутатов приглашали на военные сборы. Тем, кто считал возможным потратить на это время, было интересно пострелять из крупнокалиберных пулеметов. Но такие учения, где депутатский корпус должен надевать противогазы и тем более в два часа ночи собираться в «андеграунде», — такого рода учений не было никогда, — рассказал Шеин. – С чем это может быть связано? Я полагаю, что это избыточная бдительность отдельных клерков, организующих данное мероприятие. Думаю, что учения были отменены не из-за выступления Владимира Путина, а потому, что это известие привлекло излишнее общественное внимание.

Соответственно, те наши соотечественники, которые восприняли это известие как сигнал к началу третьей мировой, могут спокойно перевести стрелки на год вперед».

О проведении учений в метро депутатам массово пока не сообщалось. Так что многие о предстоящей «вылазке» в столичную подземку пока не знают.

«Впервые об этом слышу, — прокомментировал депутат ГД от фракции ЛДПР Роман Худяков. – У нас существует система оповещения. Если бы что-то такое было запланировано, я бы уже знал».

Новая дата проведения практических занятий для представителей власти пока не определена. Однако, как следует из плана проведения занятий по гражданской обороне, выложенного Олегом Шеиным в ЖЖ, прежде чем спуститься на станцию «Театральная», депутаты также должны будут пройти подготовку.

Парламентариям предложат посмотреть учебный фильм о работе сотрудников метрополитена по укрытию населения «в особый период» и пройти практическое занятие по использованию противогаза.

Также депутаты послушают ряд докладов о принципах гражданской обороны в Российской Федерации на современном этапе и особенностях гражданской защиты населения в Москве.

Комментируя планы Госдумы, пользователи сети вспомнили, как в 1941 году власти уже спускались в подземку. 6 ноября 1941-го на станции метро «Маяковская» состоялось совещание по случаю празднования двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции. В нем приняла участие номенклатура ЦК КПСС и, в частности, генсек Иосиф Сталин, выступивший с докладом.