Догхантеры напугали Пермь

Прокуратура расследует серию жестоких убийств животных, к которым могли привлекать детей

Жителей Перми держат в страхе местные догхантеры. Вот уже несколько месяцев в ночное время суток молодые люди выходят на «охоту», пугая горожан звуками выстрелов. После сообщений о том, что «охотники» привлекают к своим операциям детей, и жалоб на бездействие полиции дело в свои руки взяла местная прокуратура.

Как стало известно в пятницу, прокуратура Перми начала проверку информации о привлечении детей к отстрелу бездомных животных. С заявлением в ведомство обратилась Валентина Кокотова — сотрудница магазина, в который, по ее словам, еще в июне начали приходить дети за игрушечными пистолетами. Женщина из интереса решила узнать у малышей, зачем им «оружие».

В ответ те сказали: «Какие-то дяденьки зовут нас отстреливать вместе с ними собачек».

«Меня напугали слова детей, — рассказывает «Газете.Ru» Кокотова. — Я решила понаблюдать. Возле дома 10 по улице Сокольской около подсобного помещения обитают собаки, которых я подкармливаю. Как-то возвращалась уже в темное время суток и услышала выстрел. А потом заметила, как двое молодых людей уезжают на желтом автомобиле.

Это желтое авто Кокотова впоследствии видела несколько раз. Молодые люди постоянно появляются именно возле этого дома и, по предположению Кокотовой, живут либо в нем, либо где-то поблизости.

В течение четырех последних месяцев выстрелы периодически пугают по ночам местных жителей, а после этого пропадают знакомые всем обитателям соседних домов дворняги.

«Только подумаешь пристроить собаку, найдешь того, кто возьмет ее в заботливые руки, глянешь — а животного уже и нет», — говорит женщина.

Время от времени местные жители находят псов с перебитыми лапами, колотыми ранами или вообще мертвыми. Местные зоозащитники также утверждают, что иногда «городские охотники» избирают более жестокий метод расправы — привязывают к машине и возят, пока те не умрут.

На днях представители движения «За защиту зверей» в Перми возле того же дома на Сокольской обнаружили труп собаки с пустыми глазницами.

«В середине августа к нам стали обращаться люди, которые обеспокоились убийствами животных в районе дома 10 на улице Сокольской, — поясняет «Газете.Ru» участник движения «За защиту зверей» Галина Ситникова. — Мы не могли это игнорировать и тоже стали следить за ситуацией. А в понедельник обнаружили там труп щенка. Предположительно в него стреляли. Тело отправили на экспертизу, результаты которой будут готовы на следующей неделе. Мы так же, как и жители, собираемся написать заявление в полицию. И возможно, результаты экспертизы могут стать доказательством причастности догхантеров, которые для нас являются преступниками».

На месте обнаружения щенка побывали и сотрудники полиции. Однако непродолжительное расследование зашло в тупик.

«Провели осмотр, но ничего не обнаружили. Кроме того, опросили местных жителей. Да, были жалобы, но никто не смог указать конкретного человека, который может подтвердить их. Кроме того, был опрошен владелец машины, который предположительно занимается отстрелом. Но он заявил, что не в курсе ситуации», — рассказали местным СМИ в пермской полиции.

Ситуация сдвинулась с места после того, как вмешались депутаты Госдумы.

«Поражают не только методы, которыми действуют эти подонки, называющие себя догхантерами, но и бездействие органов правопорядка, — цитируют СМИ депутата Госумы Олега Михеева, который написал запрос с требованием разобраться в происходящем. — Такое ощущение, что статьи 245 «Жестокое обращение с животными» в Уголовном кодексе просто не существует. Ведь очевидно, что своим бездействием сотрудники правоохранительных органов усугубляют ситуацию».

После того как поднялся шум, дело решила взять под контроль прокуратура Перми.

«Будет дана оценка действиям сотрудников полиции, которые ранее отказали в возбуждении уголовных дел по сообщениям местных жителей. Также на особом контроле вопрос о детях, которые, по данным СМИ, могли участвовать в убийстве животных», — заявили в прокуратуре.

Как говорят зоозащитники, с того дня, как был найден убитый щенок, стрельба прекратилась. Вероятно, внимание общественности и официальных структур спугнуло охотников.

Идейные столкновения защитников животных и догхантеров год от года не ослабевают. Одни, в большинстве случаев опираясь на собственный опыт (когда-то они или их близкие были покусаны собаками), призывают к самовольному отстрелу бродячих животных. Якобы инстанции, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и кто-то должен уберечь себя и своих детей от клыков бездомных псов.

Их оппоненты взывают к гуманным соображениям и не понимают, как можно поднять руку на «брата нашего меньшего», оказавшегося на улице без дома и семьи.

Однако независимо от позиции участники споров сходятся на том, что свою важную роль должны сыграть госучреждения, ответственные за контроль над популяцией бездомных животных. По схеме ветеринарного контроля бродячих собак отлавливают, отвозят на стерилизацию, затем в приют, а оттуда их забирает долгожданный хозяин. Однако зоозащитники указывают на то, что по причине слабого контроля в этой сфере выделяемые бюджетные средства распыляются или воруются, из-за чего система работает неэффективно, а муниципальные приюты превращаются в каторгу для зверей, где они живут в чудовищных условиях.