Собачий Сочи

После Олимпиады на курорте активизировались догхантеры

В Сочи зоозащитники бьют тревогу: вновь начались массовые отравления собак — как бездомных, так и домашних. Реальное число погибших животных может превышать эту цифру в разы: далеко не обо всех становится известно общественникам. Мэрия обвиняет в разбрасывании отравы догхантеров, местные жители подозревают коммунальщиков. Полиция пока предпочитает не вмешиваться.

«Травить стали капитально месяца полтора назад. До Олимпиады потравливали, но такого не было, — поделилась с «Газетой.Ru» администратор крупной группы «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Лещенко. — Кто травит — неизвестно. Администрация открещивается, отстрельщики собак открещиваются. Да и не похоже на них: отстрельщики получают плату за каждую голову, а здесь трупы оставляют на улицах».

За руку не поймаешь

Примерно месяц назад зоозащитники, пристраивающие подобранных четвероногих на «пятачке» в центре Сочи, пообщались с подошедшим к ним мэром Анатолием Пахомовым.

«Глава города признал, что открытый перед Олимпиадой приют проблему не решил. Он забит под завязку, но как были стаи бездомных животных, так и остались.

Предложили ему программу стерилизации собак, пообещал поставить такую задачу ветеринарному управлению», — передает диалог Лещенко.

Сама Татьяна полагает, что разбрасыванием отравы занимаются или коммунальные службы, готовящие курорт к летнему сезону, или неожиданно активизировавшиеся догхантеры. Доказать чью-то вину нереально: определить, что разбрасывает человек — угощение для дворняг или яд, — можно только после гибели собаки, которая наступает не сразу.

«Обращалась на «горячую линию» ситуационного центра. Там долго пытались выяснить, чья собака погибла. В конечном итоге отправили писать заявление участковому. Получается, раз пес бродячий, то и его гибелью никто разбираться не будет?» — недоумевает женщина.

Гибель чемпионки

Перед началом Паралимпиады лишилась домашней любимицы породы бигль семья Ольги Гоцеридзе. «Вечером вышли погулять в центре города, собака дернулась в угол — там что-то типа кошачьего корма лежало. Успела оттянуть, но, видимо, немного ухватила.

Через час после прогулки начался припадок, спустя 30 минут она умерла. Этот кошмар происходил на глазах у ребенка», —

с волнением вспоминает женщина. Собака прожила в семье пять лет, за это время успела завоевать целую гору медалей, кубков и дипломов, стала чемпионом России и Болгарии.

«Провели вскрытие, доктор в заключении указал: по всем признакам это отправление неизвестным химическим препаратом. Планируем обратиться в правоохранительные органы, везде, куда только можно», — решительно настроена Ольга.

Она предполагает, что массовую потраву могла заказать администрация, потому что догхантеры не смогли бы покрыть все районы. Сообщения об отравлениях — а на сегодняшний день к Ольге их поступило больше 30 — приходят со всего Сочи.

«Любопытно, что во время самих Игр таких случаев не было, все или в промежутке между ними, или после», — приводит аргумент хозяйка погибшей чемпионки.

Готовится стерилизация

Ветеринарный врач Центральной городской лечебницы Сочи Олеся Караманян пояснила «Газете.Ru», что только за последние пару дней к ней поступили четыре собаки с одинаковыми признаками отравления.

«Это паническое бессознательное состояние, повышение температуры до 42 градусов и выше, судороги, в конечном итоге летальный исход. Все это похоже на одну группу препаратов. Это не зоокумарин, который в народе принято называть крысиным ядом, а нейролептики, может быть, даже тубазид, который свободно продается для лечения туберкулеза», —

рассказывает ветврач. Она добавила, что пока удалось спасти только двух собак, после первых признаков отправления доставленных в лечебницу. Да и то одна полностью ослепла, а у второй продолжаются припадки.

В мэрии олимпийской столицы отвергают причастность к гибели собак. «Есть какие-то догхантеры, которые этим занимаются. Так что вопрос больше к органам правопорядка, чем к администрации, — заявил «Газете.Ru» представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэл Нерсесян. —

Одно можно констатировать четко: администрация и ЖКХ к подобного рода акциям не имеют никакого отношения. Мы их осуждаем, потому что это бесчеловечно и зверски».

Представитель пресс-службы уточнил, что администрация старается решить проблему бездомных животных: перед Играми был открыт приют, в котором сегодня содержат порядка 300 собак. «Это стало полезным начинанием, но мы пришли к выводу, что одним приютом с задачей не справиться, поэтому по заданию Анатолия Пахомова готовится программа стерилизации бездомных животных, вопрос поставят на городском собрании, чтобы изыскать на него бюджетное финансирование», — уточнил Нерсесян. Он добавил, что программу постараются запустить уже в этом году.

В сочинской полиции за комментарием переадресовали в пресс-службу краевого управления МВД, где отказались сообщить, сколько заявлений по отравлениям собак в олимпийской столице к ним поступило и какие меры приняты.