Индейка помирила Фергюсон

Задержанные после беспорядков в США отпущены на День благодарения

В США полиция освободила задержанных после беспорядков в связи с событиями в Фергюсоне, чтобы они отметили День благодарения дома со своими семьями. В Нью-Йорке стражи порядка были вынуждены арестовать людей, которые пытались сорвать парад в честь праздника, протестуя против оправдания убившего подростка полицейского. А в Фергюсоне горожане делились индейкой с военнослужащими нацгвардии, оставшимися вечером на своих постах.

Полиции Лос-Анджелеса пришлось серьезно поработать на этой неделе, пресекая беспорядки, вспыхнувшие после событий в Фергюсоне. Местные жители, в основном проживающие в черных кварталах, требовали справедливости для застрелившего 18-летнего Майкла Брауна полицейского, которого жюри присяжных признало невиновным.

В Лос-Анджелесе в камерах полицейских участков оказались 338 человек.

Часть из них была выпущена под залог. Им предъявили обвинения в мелком хулиганстве и незаконных собраниях, поэтому залог установили небольшой — $500. Однако у многих не оказалось и таких сумм. Им грозило провести за решеткой вечер Дня благодарения — американского государственного праздника, объединяющего семьи за столом с запеченной в духовке индейкой. В итоге руководство полицейского департамента Города ангелов решило сделать послабления для задержанных, чтобы они все-таки отметили праздник в кругу семьи.

«У нас есть законное право держать их за решеткой, пока не будет внесен залог, — сказал представитель полиции Эндрю Смит The Los Angeles Times. — Но в свете приближающегося праздника глава департамента полиции Чарли Бек позвонил и сказал, что все, кто может быть освобожден, пусть идут на свободу». Задержанные были отпущены к обеду в четверг. Они дали подписку о невыезде и подтвердили, что явятся в суд по вызову. От внесения залога они были освобождены.

В полиции Лос-Анджелеса пояснили, что 150 человек из всех оказавшихся за решеткой были схвачены во время беспорядков в ночь на среду. Они разбивали стекла машин и пытались их поджечь. Большую часть толпы составляли взрослые люди, отметили стражи порядка. Остальные были задержаны в ночь на вторник при попытке перекрыть федеральное шоссе 101.

Тем временем в Нью-Йорке группа людей не посчиталась с праздником и решила его испортить. Своей целью они выбрали парад с гигантскими надувными игрушками, который традиционно проходит в последний четверг ноября по Пятой авеню. Его устраивает с 1927 года крупнейший универмаг страны Macy's. Проезжая часть, по которой двигалось шествие, была с краев перекрыта металлическими заграждениями, за которыми стояли зрители. В какой-то момент активисты — больше 20 человек — стали громко скандировать слоганы, требуя правосудия полицейского, застрелившего Майкла Брауна, и попытались прорваться за заграждение.

Началась давка: одни активисты цеплялись за куртки полицейских, не давая им схватить своих соратников, другие протискивались к металлическим заграждениям, которые начали заваливаться.

В итоге только после задержания семерых манифестантов остальные протестующие отступили и скрылись.

В Фергюсоне вечер четверга прошел спокойно. Бойцы нацгвардии продолжали патрулировать улицы и охранять торговые центры и городское отделение полиции. К ним то и дело подходили местные жители, но не с целью напасть — они поздравляли гвардейцев, остающихся на своих постах, с праздником.

Люди делились со стражами порядка индейкой и другими лакомствами.

Семья Майкла Брауна поставила за стол пустой стул, на который была накинута футболка с надписью: «Ушел слишком рано».

После объявления решения жюри в Фергюсоне беспорядки прокатились по многим крупным городам США. Люди требовали привлечь к суду офицера полиции Фергюсона Даррена Уилсона. Власти признали, что беспорядки оказались более серьезными, чем в августе после убийства Брауна.

Сам Уилсон обратился к руководству с просьбой перевести его из Фергюсона в другой город. Он также рассматривает возможность ухода из полиции. «Это не вопрос, уходить или нет, это вопрос о том, когда уходить, — пояснил CNN адвокат Уилсона Нил Брюнтрэгер. —

Если посмотреть на это трезво, то он уже не сможет больше работать в полиции, и Уилсон понимает это, у него нет иллюзий».

Адвокат добавил, что Уилсон раскаивается и очень переживает о происшедшем, а также выражает свое сочувствие семье Брауна.

Инцидент произошел 9 августа около полудня. Двое подростков — Дориан Джонсон и Майкл Браун — вышли из маленького магазинчика Quick Trip на углу улицы и направились по проезжей части дороги к дому, где жила бабушка Майкла. Их увидел сидевший в патрульной машине офицер. По версии Джонсона, полицейский потребовал от них уйти с проезжей части, однако подростки отказались. Тогда Уилсон резко подъехал к ним, открыл окно и схватил Брауна за шею. По версии Уилсона, Браун сам заглянул в окно и попытался выхватить пистолет. В итоге полицейский сделал предупредительный выстрел. Браун отпрянул и попятился, что полицейский расценил как попытку скрыться. Тогда Уилсон выстрелил в него. Ранение оказалось смертельным.