Мародеры вперемешку с демонстрантами

Хаос в Фергюсоне оказался гораздо серьезней событий в августе

__is_photorep_included6313933: 1
Текущий хаос в американском Фергюсоне затмил события августа, признала полиция округа. Стражи порядка охраняли пивоваренную компанию от разграбления и защищали пожарных, которые пытались потушить пылающие здания. Всего был задержан 61 человек. Как минимум 13 человек пострадали в ходе беспорядков.

Беспорядки и хаос на улицах Фергюсона были гораздо серьезнее, чем это было в августе после убийства темнокожего подростка. «То, что я видел в эту ночь, возможно, ужаснее, чем в ту ночь, которая была в августе», — заявил начальник полиции округа Сент-Луис Джон Билмар, выйдя к прессе на пресс-конференцию, начавшуюся во втором часу ночи.

По предварительным подсчетам, более 25 магазинов были разграблены. Огонь уничтожил пиццерию, антикварный магазинчик, мясной рынок и даже общественную камеру хранения. Без стекол остался местный «Макдоналдс». Более десятка автомобилей, в том числе на стоянке у автодилера, были сожжены.

Полицейским пришлось защищать пожарных, пока они тушили огонь.

Автомобильные воры тоже успели получить свою добычу. Очевидцы видели, как преступники оттолкнули пожилого человека, который открыл свою машину, запрыгнули внутрь и дали по газам. Владелец успел схватиться за руль, и его протащило по дороге; пострадавшего увезла скорая помощь.

В городе прозвучала сотня выстрелов. Кто стрелял, неясно. Вероятно, охранники магазинов так защищались от мародеров. Некоторые владельцы магазинов вышли на улицу с ружьями в руках, чтобы охранять свое хозяйство. В частности, около супермаркета Greystone Plaza была выставлена охрана: 25 человек с пистолетами и винтовками стояли по периметру парковки. Позже они рассказали, что насчитали около сотни подозрительных машин, которые направлялись к ним, словно пытаясь проверить место, но, заметив силуэты вооруженных охранников, резко разворачивались, передает издание St.Louis Post-Dispatch. Этот торговый центр был разграблен во время беспорядков в августе.

А пивоваренную компанию Ferguson Brewing Company охраняли полицейские в полной защитной экипировке.

Они следили за толпой в сотню человек, собравшейся рядом, но люди так и не решились проявить агрессию.

Всего полиция задержала 61 человека по подозрению в кражах со взломом и незаконном проникновении в помещения, пояснил пресс-секретарь полиции округа Сент-Луис Брайан Шелман. Еще 21 протестующий был задержан в Сент-Луисе, где демонстранты начали громить витрины магазинов.

Город охватили волнения сразу после оглашения решения жюри присяжных, которые признали белого офицера полиции невиновными в убийстве чернокожего подростка. Демонстранты подозревали, что такое решение может быть принято, так как в жюри было только трое темнокожих присяжных из 12. Поэтому волнения в городе начались еще до оглашения вердикта.

В ночь на вторник, когда в Фергюсоне раздались автоматные выстрелы, губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился ввести в город войска нацгвардии. Это привело к эскалации противостояния. Распаленная алкоголем и пламенем подожженных автомобилей толпа, большую часть которой составляла темнокожая молодежь, перешла от оскорблений к прямым действиям и начала закидывать полицейских камнями и бутылками.

«Полицию забрасывают «коктейлями Молотова». Офицеры на месте используют перцовый аэрозоль и слезоточивый газ, пытаясь разогнать толпу», — появилась запись в официальном твиттере полиции округа.

От бомбы со слезоточивым газом пострадала продюсер российского телеканала RT Лорена де ла Куэста. «Я шла вместе с протестующими, и вдруг все начали бежать в противоположном направлении, потому что приближалась полиция. Я почувствовала сильный удар по ноге и поняла, что это была бомба со слезоточивым газом: она взорвалась, вышел газ, мои глаза горели, я не могла дышать. Я чувствовала себя очень плохо», — рассказала она РИА «Новости».

Полиция вряд ли знала, что обстреливает представителей прессы, отметила де ла Куэста. Ей также неизвестно, пострадал ли кто-то еще из журналистов. После инцидента ей удалось добраться до машины, где она и смогла прийти в себя. Де ла Куэста отметила, что она не пострадала серьезно и медицинская помощь ей не понадобилась.

Официально среди пострадавших числятся 13 человек, у двух из них огнестрельные ранения. Глава полиции округа Джон Билмар подчеркнул, что в этот раз удалось избежать смертей. Он добавил, что в ближайшее время группировка нацгвардии в регионе будет усилена.