Противоречивый БОРН

Показания участников процесса по делу банды националистов разошлись

,
Заявление Евгении Хасис о планировавшемся убийстве адвоката Вадима Клювганта оказалось новостью для организатора БОРН Никиты Тихонова. Тем временем защита предполагаемого лидера организации Ильи Горячева сомневается в самом существовании банды националистов-убийц.

В четверг во время заседания в Московском областном суде свидетель по делу Боевой организации националистов (БОРН) Евгения Хасис, ранее осужденная на 18 лет колонии за причастность к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сделала сенсационное заявление. По словам девушки, БОРН планировала еще ряд убийств, в частности устранение знаменитого адвоката Вадима Клювганта.

«В список людей, которых планировала убить БОРН, входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — заявила Хасис во время слушаний.

Сам Клювгант, в разговоре с «Газета.Ru», подтвердил, что знал о готовящемся на него покушении еще несколько лет назад.

«Моя персона заинтересовала БОРН по вполне понятной причине, — заявил Клювгант. — Она заключается в том, что в 2006 году фашиствующий человек по фамилии Копцев, придерживающийся националистических взглядов, совершил кровавую резню, нападение на общину синагоги на Большой Бронной улице и резал там огромным ножом всех подряд. Я как адвокат представлял эту общину и каждого из потерпевших в этом деле. Вот, собственно, и все. По счастливому стечению обстоятельств, а, если быть точнее, благодаря грамотным и скоординированным действиям самих прихожан, тогда никто не погиб. Но восемь человек получили тяжелейшие ранения, и жизнь их была в крайне высокой степени опасности».

По мнению адвоката, изначально было ясно, что Копцев действовал из экстремистских побуждений.

«Копцев сделал это из очевидных побуждений, связанных с национальной ненавистью, враждой и унижением чести и достоинства по национальному признаку, — говорит Клювгант. — Это было большое дело. Оно прошло два круга. На первом круге суд его оправдал по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. — «Газета.Ru»). Я обжаловал этот приговор в Верховном суде, приговор был отменен, было новое рассмотрение. Затем он был осужден по обеим статьям. То есть получил свое сполна. В их (БОРН) парадигме мышления этого было вполне достаточно для моего убийства. Если честно, я знал, что моя жизнь в опасности еще несколько лет назад».

Однако, как выяснилось, заявление Хасис стало сюрпризом для ее гражданского мужа – одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова, приговоренного к пожизненному заключению за убийства Маркелова и Бабуровой. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Алексей Першин.

«Что касается Хасис, то такое ощущение, что она хочет сказать больше, чем знает на самом деле. Она в своих показаниях говорит такое, о чем даже Тихонов не знает. Например, касательно Клювганта. Тихонову, который был членом БОРН, об этом ничего не известно, — рассказал Першин. — Он от следствия ничего не скрыл и на суде не скрывает. Думаю, таким образом она старается показать, что действительно сотрудничает со следствием. Возможно, она действительно что-то слышала. Но от ее показаний остается такое абсурдное впечатление, словно членом БОРН и ее организатором была Евгения Хасис, а не Тихонов».

По мнению юриста, своими показаниями Хасис показывает следствию свою готовность к сотрудничеству.

«Она отсидела уже больше половины срока. Женщины максимум могут уйти по половине срока. Она отсидела пять. Абсолютно точно она настроена на освобождение и может просить об УДО через четыре года», — считает юрист.

Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы бывшего руководителя националистической организации «Русский образ» Ильи Горячева, сомневается в причастности своего подзащитного к БОРН и не уверен, что такая организация вообще существовала.

«На сегодняшнем судебном заседании я не присутствовал, но допускаю, что это были те самые показания, которые были в деле Ильи Горячева, и то, что я слышал от Тихонова и Хасис на очных ставках по делу Горячева. Все, что происходит, относительно свидетелей обвинения Тихонова и Хасис, ложится в концепцию следствия, которая выглядит следующим образом, — рассказал Фейгин. — Организация БОРН – это производная от определенных договоренностей между лидером «Русского образа» Ильи Горячева и Никиты Тихонова, который с какого-то времени начал вести нелегальный образ жизни в связи с деяниями, которые он совершал в период 2008–2009 годов или чуть раньше. Они создали эту организацию (БОРН) якобы для прикрытия легальной деятельности националистов, которую олицетворял собой «Русский образ» и связанные с Горячевым люди. Якобы для совершения терактов или политических заказных убийств. Это все по версии следствия».

По мнению адвоката, нестыковка лежит в мотивации преступников.

«Для чего они все же это делали? Как трактует следствие, это делалось для того, чтобы создать некий резонансный фактор, благодаря которому эти легальные организации, в том числе «Русский образ», какая-то другая националистическая партия в легальном поле получила политические очки и дивиденды, в результате чего она могла бы попасть в парламент, во власть, — говорит Фейгин. — Вся эта версия не выдерживает критики уже хотя бы потому, что Горячев якобы был руководителем БОРН, но с ним не были знакомы ни один из непосредственных участников убийств, исполнителей. Что же это за организация? Спрашивается, почему для руководителя организации, причастность к которой подтверждалась участием в силовых акциях, была сделана такая скидка? Горячев ни разу, нигде, и следствие его в этом не обвиняет, никогда никого не убивал, никогда не занимался физическим насилием. Не говоря уже о том, что БОРН – сама по себе организация мифическая. Поэтому кроме слов, никаких материальных доказательств вины Горячева просто не существует, равно как и не существует материального доказательства самого существования БОРН».

Днем ранее дававший в суде показания Тихонов приговорен к пожизненному лишению свободы за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Помимо этого, по данным следствия, члены группировки БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Следующее заседание по делу БОРН состоится в Мособлсуде 24 ноября.