Снайперская винтовка и корыстный мотив

Следствие рассказало о том, как и зачем банда ГТА убивала водителей

,
Следственный комитет отчитался о ходе расследования по делу так называемой банды GTA, на счету которой не менее 14 убийств водителей в Подмосковье. По словам представителей СК, у банды был свой оружейник, изготовлявший оружие, вплоть до снайперской винтовки, на токарном станке. Сами же преступники, как убеждены следователи, действовали исключительно в целях наживы, не руководствуясь религиозными и национальными мотивами.

Следственный комитет подвел предварительные итоги расследования по одному из самых громких уголовных дел последних лет — так называемой банды ГТА. Всего в банду, которая полгода орудовала на подмосковных трассах входило не менее 10 человек. Один из них был арестован на прошлой неделе, другой 12 ноября, а третий в пятницу. Один из лидеров группировки убит в ходе спецоперации в подмосковном поселке Удельная. В ближайшее время следователи планируют арестовать еще двоих.

«Один из самых активных членов группировки жил и работал на даче в Красногорском районе Подмосковья. Именно он снабжал всю группировку оружием, он

приобрел необходимое оборудование вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку.

Всего из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. Весь этот арсенал члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, банда ГТА совершала убийства исключительно в целях наживы.

«Я должен полностью развеять утверждения СМИ, что нападавшие якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами.

Как я уже говорил, основным мотивом убийств было завладение денежными средствами своих жертв. Показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших», — сообщил Маркин.

По словам представителей следствия, у них «нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья». СК упоминает о причастности преступной группировки к 14 убийствам, но не исключает раскрытия новых эпизодов.

За расследованием убийств на дорогах следило немало обеспокоенных граждан и сообщества автомобилистов.

По версии некоторых из них, мотивы у преступников могли быть совсем другими.

«Я в это (в то, что мотивом участников банды была лишь корысть и денежная выгода. — «Газета.Ru» ) не верю. В моем понимании, там другой мотив. Но какой именно, я не хочу озвучивать», — таинственно прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию руководитель интернет-сообщества автомобилистов Smotra.ru Эрик «Давидыч» Китуашвили.

Еще один гражданский активист Андрей Филин, член «Общества синих ведерок», которое пристально следило в последние месяцы за ситуацией с бандой ГТА, также усомнился в результатах расследования.

«Я не верю в то, что задержаны реальные участники банды ГТА, — отметил Филин. — Не первый раз мы сталкиваемся с тем, что первые официальные заявления потом опровергаются. Скорее всего, была поймана банда, но не эта. Банд же много, регион богатый. Люди ездят на иномарках с большими суммами, дорогими девайсами. Нам про них на самом деле не рассказывают. И если бы хотели эту банду поймать, то сделали бы тихо. Скорее всего, это обычная рядовая банда.

Я, как и прежде, буду ездить с осторожностью и всем знакомым советую делать то же самое. И за ситуацией не прекращу следить».

Напомним, что на днях по делу скандально известной банды ГТА был допрошен начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Выяснилось, что один из главных подозреваемых в убийствах водителей долгое время жил на территории его загородного коттеджа в поселке Удельная. После спецоперации на территории домовладения нашли склад с оружием, и у следователей возникли вопросы к самому Староверову. Однако в итоге его допросили в качестве свидетеля и отпустили.