article
Слушать новости

Убийцы на «Дону» забирают у водителей права

В Подмосковье в районе трассы «Дон» убит очередной автомобилист

В Подмосковье в окрестностях трассы М4 «Дон» убит очередной автомобилист. Жителя Москвы с пулевыми и ножевыми ранениями нашли на проселочной дороге в Ленинском районе в окрестностях Видного. Следователи пока не спешат связывать это дело с серией нашумевших убийств водителей, совершенных в окрестностях трассы «Дон» в течение последних месяцев — почерк нового преступления заметно отличается от предыдущих.

Во вторник днем стало известно об очередном убийстве автовладельца в Подмосковье. Тело 33-летнего москвича было найдено на проселочной дороге рядом с пересечением Белокаменного и Каширского шоссе в Ленинском районе, неподалеку от города Видное. Водитель с несколькими огнестрельными ранениями, а также ножевыми ранениями в области шеи находился примерно в 30 метрах от своего автомобиля марки BMW.

По факту происшествия управлением Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК (убийство). Сыщики и криминалисты сейчас выясняют, было ли что-нибудь украдено у погибшего мужчины. На месте преступления сыщики обнаружили семь гильз и нож — он лежал в траве рядом с телом водителя.

В управлении СК по Подмосковью заявили, что оснований предполагать, что это происшествие может быть связано с серией громких убийств на трассе «Дон» и ее окрестностях, пока нет.

В СК отмечают, что в предыдущих случаях общей чертой всех преступлений были проколотые острыми металлическими предметами колеса, а у BMW погибшего москвича все шины целы. Следователи не исключают, что причиной убийства мог стать конфликт на бытовой почве.

Представители пресс-службы СКР по Московской области во вторник не были доступны для комментариев.

Напомним, что серия убийств водителей на юге Подмосковья насчитывает на данный момент как минимум три эпизода. Так, по данным пресс-службы СКР, первое из этих смертельных нападений на обычных водителей произошло 3 мая этого года. На 84-м километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены.

Убитые оказались супружеской парой пенсионного возраста. Неизвестные подложили перед их машиной железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и сделали несколько смертельных выстрелов в мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

Следующее убийство произошло спустя почти два месяца на 45-м километре все той же трассы «Дон». Рядом со стоящим на обочине автомобилем «Шевроле» с проколотым колесом был найден труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи, как и в первом случае, нашли на дороге, неподалеку с местом убийства, металлический предмет с шипами.

Последнее убийство было совершено по аналогичному сценарию 18 августа. На дороге А108 — Большом Московском кольце, в районе села Фоминское, на обочине был найден труп 31-летнего водителя из Москвы с огнестрельным ранением.

Только после этого нападения в СК РФ по Московской области сообщили, что расследование этих преступлений ведется единой следственно-оперативной группой.

По официальным данным, следователи изучают только три этих эпизода, однако по версии СМИ, в разработке сыщиков находится еще несколько схожих случаев, произошедших ранее. Кроме того, существуют и другие версии, согласно которым, банда расправилась с уже 14 водителями и их пассажирами.

По данным информированного источника «Газеты.Ru» в СК Московской области, убийства могли быть совершены из травматического пистолета, модифицированного под использование боевых патронов.

«Речь, без всяких сомнений, идет о маньяках-убийцах, — рассказал «Газете.Ru» известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. — Сотрудники моего центра работают вместе со следствием над поимкой убийц. Действительно, от рук этих людей погибли уже 14 человек. Первое нападение было совершено на пожилую супружескую пару.

Как и во всех других эпизодах, маньяки не забирали ничего, кроме водительских удостоверений жертв — это их фирменный почерк. Как и все серийные убийцы, к примеру Чикатило или битцевский маньяк Пичушкин, они действуют только в пределах одной территории».

По словам эксперта, сценарий преступлений всегда один и тот же: маньяки караулят жертв только на стороне автострад в сторону области, всегда — за один-два километра до поста ДПС. «У них есть определенная логика, — рассказывает Виноградов. — Дело в том, что каждый пост отвечает за территорию дороги за ним, в сторону от Москвы. Соответственно, на сигнал об убийстве реагируют полицейские, которые находятся за много километров от места преступления. Маньяки же на автомобиле по обочине или лесными дорогами объезжают ближайший пост ДПС и скрываются.

По манере стрельбы можно с уверенностью говорить, что маньяки — бывшие или нынешние сотрудники силовых структур или военные».

По информации эксперта, одной из жертв преступников удалось выжить в ходе нападении, поэтому теперь они обязательно делают контрольные выстрелы в голову.

«Поймать убийц на «Дону» будет очень сложно. Но со времен Чикатило появилось множество технических средств, к примеру видеорегистраторы. Это позволит ускорить процесс поимки убийц», — считает собеседник.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть