Пенсионный советник

После выброса в четверг

В Москве возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы

Ангелина Боргман 12.11.2014, 19:07
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы выбросами сероводорода. Дело возбуждено по инициативе природоохранной прокуратуры, которая нашла нарушения в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ». МЧС также назвало возможным виновником аварии подмосковный завод, однако представители «Газпромнефти» продолжают отрицать свою причастность. Окончательно виновник выброса будет назван в четверг.

Вот уже три дня в столице пытаются понять, кто виновен в загрязнении воздуха в Капотне, которое распространилось по всей Москве. Точку в этом туманном деле намерен поставить Росприроднадзор: в четверг вечером, 13 ноября, по словам главы управления государственного экологического надзора ведомства Натальи Соколовой, будет объявлен виновник аварии.

«Сейчас идет совместная работа комиссии по расследованию этой ситуации. В четверг вечером будут объявлены результаты расследования по факту выброса вредных загрязняющих веществ 10 ноября.

Уголовное расследование может быть начато только в случае, если будет обнаружен значительный ущерб окружающей среде города», — рассказала Соколова журналистам.

Однако полиция и прокуратура города уже опередили Росприроднадзор, объявив о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).

«По выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» выделены материалы, проверка в отношении указанного объекта продолжается. Ход расследования уголовного дела поставлен межрайонной прокуратурой на контроль», — сообщает пресс-служба Межрайонной природоохранной прокуратуры.

В пресс-службе «Газпромнефти» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Однако накануне в ответ на предварительное заключение Росприроднадзора о многократном превышении предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ представители «Газпрома» заявили, что не используют в производстве изопропилбензол.

Примечательно, что о сероводороде чиновники не упомянули, заявив лишь о превышении концентрации других загрязняющих веществ.

«Анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз)», — сообщается на официальном сайте ведомства.
Напомним, источник утечки сероводорода уже три дня в Москве ищет 71 пост природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», мобильная лаборатория МЧС и 14 передвижных бригад «Мосгаза».

Накануне глава Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев заявил, что Московский НПЗ не имеет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, и за это предприятие может быть оштрафовано.

Представители «Газпромнефти» ответили, что на предприятии идет реконструкция, поэтому работы без разрешения законны.

«Срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 года по решению суда. Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 — C5, C6 — C10)», — сообщили представители нефтеперерабатывающего завода.

Сейчас неприятный запах и дымка, свойственные аварии, уже исчезли, однако пробы загрязненного воздуха специалисты взять успели.

Жители района Кожухово почувствовали резкий запах еще в 9.00 утра в понедельник 10 ноября. В 12.00 превышение ПДК по сероводороду составило более 4,6 раза, такие данные были зафиксированы станцией Мосэкомониторинга в районе Курьяново недалеко от Люблина. А после обеда неприятный запах ощущался во всех центральных районах Москвы, в том числе на Красной площади. Вечером превышение концентрации сероводорода отметили станции в Северном округе Москвы. Спустя три дня экологи заявили, что воздух столицы полностью очистился.