Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Горжусь тем, что я гей»

Глава корпорации Apple заявил, что гордится своей ориентацией

Ангелина Боргман 30.10.2014, 19:33
REUTERS/China Daily

Генеральный директор компании Apple Тим Кук совершил каминг-аут. В своей колонке в Bloomberg Businessweek Кук заявил, что он гей и гордится своей нетрадиционной ориентацией. Председатель совета директоров Арт Левинсон заявил от лица всей компании, что коллектив ужасно горд, что Кук возглавляет Apple.

Для откровенного заявления глава Apple Тим Кук выбрал формат колонки в издании Bloomberg Businessweek. В тексте под названием «Тим Кук высказывается» топ-менеджер рассказывает о своем видении нетрадиционной ориентации и причинах, которые побудили его к откровенности.

«На протяжении всей моей профессиональной жизни я старался блюсти основы конфиденциальности, — рассказывает Тим Кук. — Я человек скромного происхождения и не стремлюсь привлекать к себе внимание... В то же время я глубоко верю в слова Мартина Лютера Кинга, который сказал: «Самый насущный и острый вопрос жизни — «Что ты делаешь для других?». И я осознал, что мое стремление сберечь неприкосновенность личной жизни не позволяет сделать что-то более важное».

По словам Кука, годами он не скрывал свою ориентацию перед многими людьми, в том числе перед коллегами из Apple, и это никак не влияло на их отношение к нему.

«Конечно, мне повезло работать в компании, которая любит творчество и инновации и знает, что они могут процветать, лишь когда вы принимаете людей разными. Но не всем так повезло», — пишет Кук.

Тим Кук подчеркивает, что он не активист, однако осознает, сколь многое он выиграл за счет чужих жертв.

«Так что если новость о том, что глава Apple — гей, поможет кому-то примириться с тем, кто он есть, или облегчит чье-то одиночество, или вдохновит людей на отстаивание своего равенства, то это стоит компромисса с моим стремлением к конфиденциальности».

В завершение статья Тима Кука все же обретает черты манифеста.

Топ-менеджер упоминает про несовершенство американского законодательства и заверяет, что до конца будет бороться за равенство всех людей.

«Мы проложим солнечный путь справедливости вместе, шаг за шагом. Это мой шаг», — пишет Кук.

В целом заявление Тима Кука вызвало положительные отклики в аудитории. Слухи о нетрадиционной ориентации главы Apple ходили уже давно, однако никто не ожидал, что Кук совершит каминг-аут так демонстративно. В соцсетях публикацию сопровождает восхищение мужеством топ-менеджера.

За коллектив Apple высказался председатель совета директоров Арт Левинсон.

«От лица совета директоров и компании в целом — мы ужасно гордимся тем, что Тим возглавляет Apple», — цитирует Левинсона CNBC.

Российские активисты, отстаивающие традиционные ценности, восприняли заявление Кука с возмущением. Так, одиозный петербургский политик Виталий Милонов предложил запретить главе компании въезд в Россию. Само же выступление Милонов назвал «тонким политическим ходом».

«Он как артист, который сначала раскручивается именно как артист, а потом заявляет, что он педераст. Вот теперь все знают, что Apple делают педерасты, и у каждого начинает меняться сознание — ну он же талантливый (...) Это тонкий политический ход», — отметил Милонов.

Тим Кук присоединился к команде Apple в марте 1998 года. После отставки Стива Джобса с поста генерального директора в 2011 году Кук занял его место.