Террористы атакуют Канаду

Неизвестные устроили стрельбу в здании парламента Канады

__is_photorep_included6271561: 1
Неизвестные вооруженные люди ворвались в парламент Канады и устроили там стрельбу. Полицейские были вынуждены со штурмом проникать в здание. Сообщается, что был застрелен солдат, стоявший в почетном карауле у военного мемориала, а также один из нападавших. В больницу попали еще двое раненых. Атака была совершена после повышения уровня террористической угрозы из-за заявлений со стороны «Исламского государства».

В среду на комплекс парламентских зданий столицы Канады Оттавы напали несколько вооруженных людей. Они проникли внутрь здания правительства. Выстрелы раздались около 10 часов утра. После чего полиция города сообщила в своем официальном твиттере о нескольких перестрелках в центре Оттавы.

Как минимум двое нападавших подъехали к правительственному комплексу на черном автомобиле.

Свидетели видели, как они выпрыгнули из машины и побежали к Национальному военному мемориалу. Он расположен рядом с парламентом. Там преступники выстрелили в солдата, несшего почетный караул у мемориала, и побежали в сторону парламента. Раненый был доставлен в больницу, где позже скончался. Еще один выстрел прогремел рядом с Парламентским холмом.

Предположительно всего преступников было два или три. Они проникли внутрь парламента, сразу после этого в здании раздались выстрелы. Сначала в фойе, потом в коридоре около библиотеки. Охранники парламента дали отпор. Именно около библиотеки был застрелен один из нападавших. Парламентские журналисты сообщали, что видели лежащее неподвижно тело человека.

Как сообщил министр по делам ветеранов Джулиан Фантино агентству QMI, преступника убил сотрудник парламента, сержант Кевин Викер.

«Не все детали ясны, но сержант, бывший сотрудник конной полиции, остановил одного из стрелков», — сказал Фантино.

Член парламента Тони Клемент написал, что слышал как минимум 30 выстрелов.

В здании парламента в тот момент находился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Сразу после начала стрельбы он был эвакуирован в безопасное место. По-видимому, он с коллегами успели найти укрытие. Депутат Кайл Сибэк написал в твиттере, что он был заперт в кабинете в целях безопасности.

Весь район вокруг комплекса правительственных зданий был оцеплен. Полицейские попросили журналистов, освещающих события в парламенте, лечь на пол в фойе перед палатой общин. Журналисты жаловались в твиттере на запах пороха и рассказывали, что их заставили лечь под дулом пистолета.

Спецслужбы окружили здание и под прицелами камер, которые давали картинку в прямой эфир, пошли на штурм. Они зашли в холл, и в этот момент раздалось несколько громких хлопков — то ли взрывы, то ли стрельба из автоматов. Звуки гулко разносились по мраморным коридорам парламента. Итог штурма пока не ясен. После него появились сообщения, что полиция приступила к проверке всех незакрытых комнат в здании в поисках скрывшихся нападавших.

В госпитале Оттавы журналистам Associated Press сказали, что к ним поступили три жертвы стрельбы. Один — раненый солдат, который впоследствии скончался, а также еще двое в стабильном состоянии. Кто они, не сообщается.

За три часа с начала атаки так и не стало понятно, сколько именно преступников находится внутри здания и какую террористическую организацию они представляют. Полиция Оттавы заявила, что человек, убивший солдата, был «радикалом». Однако называть нападавших террористами силовики не спешили.

Между тем в Канаде накануне был повышен уровень террористической угрозы до «среднего» из-за заявлений таких радикальных группировок, как «Исламское государство» и «Аль-Каида». Что за угрозы имело в виду правительство страны, не ясно. Конкретных угроз не было, пояснял Жан-Кристоф де Ле Руа, представитель министра общественной безопасности и гражданской защиты страны Стивена Блэни. Но вероятно, канадцев обеспокоило недавнее нападение на военнослужащих в провинции Квебека, где 25-летний радикальный исламист Мартен Кутюр Руло наехал на автомобиле на двух солдат и попытался скрыться. Однако машина террориста съехала в кювет и перевернулась. В ходе дальнейшей стычки с полицией он был застрелен.

Конкретная угроза со стороны «Исламского государства» в адрес Канады прозвучала в конце сентября. Тогда боевики заявили, что отныне жители Канады не будут чувствовать себя в безопасности даже в собственных спальнях. Впрочем, в 42-минутной речи говорилось также об американцах, австралийцах и жителях всех стран Европы. После этого парламент Канады разрешил военным участвовать в спецоперации в Ираке против боевиков «Исламского государства».