Сестра по прозвищу Смерть

В Италии медсестра убивала ненавистных ей пациентов



Даниэла Поджиали подозревается в преднамеренном убийстве 38 пациентов

Даниэла Поджиали подозревается в преднамеренном убийстве 38 пациентов

unosantafe.com.ar
В Италии медсестра одной из больниц убивала пациентов, которых она ненавидела, считает следствие. На ее счету могут быть как минимум 38 пациентов. Женщина вводила им смертельную дозу калия. С некоторыми из них она делала прощальное селфи. Другие нелюбимые пациенты получали мощную дозу слабительного, а с последствиями приходилось разбираться коллегам медсестры из другой смены.

Полиция Италии проводит расследование в отношении медсестры. 42-летняя Даниэла Поджиали из больницы Луго в северной провинции Равенна подозревается в преднамеренном убийстве 38 пациентов.

По версии следствия, на преступления медсестру толкало сильное раздражение, которое в ней вызывали больные или их родственники. Своими разговорами или просьбами они выводили ее из себя. Даниэла вкалывала пациентам хлорид калия в большой дозировке. Увеличенная доза лекарств могла стать причиной остановки сердца.

Более того, медсестра не просто умертвляла своих пациентов, она делала селфи на фоне мертвых тел.

В распоряжение полиции попал телефон задержанной, в котором оказались фотографии, сделанные несколько месяцев назад рядом с только что скончавшимся пациентом, сообщила итальянская газета Corriere Della Sera.
Находка полицейских возмутила даже опытных сыщиков.

«На протяжении всего моего профессионального опыта я видел шокирующие фотографии, но не настолько, как эти», — процитировала главного прокурора Равенны Алессандро Манчини The Independent.

Изначально медсестру Поджиали взяли под стражу по подозрению в убийстве 78-летней пациентки Розы Кальдерони. Пожилая женщина попала в больницу с обычным заболеванием, не вызывающим опасение за жизнь. Поэтому смерть больной для родственников и врачей стала неожиданной.

Возле умирающей пациентки находилась ее дочь Мануэла, которая вспомнила, что за матерью присматривала именно Даниэла Поджиали.

«Медсестра попросила нас выйти из комнаты, через десять минут мы вернулись. Я заметила, как мать закатывает глаза. Эта медсестра тоже была там. Но она сказала, что с мамой все нормально», — пояснила Мануэла газете Corriere Della Sera.

Смерть 78-летней пациентки стала поводом для проведения серьезного расследования.

Следователи изучили архив больницы и заметили, что в последнее время резко увеличилась смертность пациентов. За первые три месяца 2014 года умерло 83 человека. Из них 26 — в отделении, где работала Поджиали. Еще к 12 пациентам, которых настигла смерть, медсестра имела доступ. Кроме того выяснилось, что 38 загадочных смертей в этой же больнице случились в дни, когда дежурила Даниэла Поджиали.

Однако доказать причастность медсестры ко всем смертям будет не так просто. Дело в том, что хлорид калия исчезает из крови через несколько дней после его введения, поэтому обнаружить его следы в организме практически невозможно.

О причастности Поджиали к многочисленным убийствам теперь уже говорят и ее коллеги. Некоторые из них признались, что ни у кого из пациентов не наблюдалось ухудшения клинической картины.

Никому из больных объективно ничего не угрожало. Но после того как они попадали под наблюдение Поджиали, они умирали.

Сотрудники больницы теперь недоумевают, как они не заметили такой печальной тенденции раньше. Уже после всего случившегося медперсонал начал припоминать трагические эпизоды, происходившие в больнице ранее.

К примеру, за неделю до смерти Кальдерони умер родственник директора больницы Мауро Тальони. В клинику его доставили с подозрением на инсульт. Знакомые медсестры отметили, что с родственником поступившего больного медсестра Поджиали была отнюдь не в теплых отношениях.

«Примерно через час после того, как Даниэла приняла пациента, он умер, — рассказал работник больницы изданию Corriere Della Sera. — Я был ошеломлен. Мы посовещались с коллегой, и она тоже была встревожена этим эпизодом. Смерти происходили часто, но никто ничего не предпринимал. Мы не знали, что и думать».

Коллеги подозреваемой в убийствах медсестры не раз отмечали ее неприязненное отношение к пациентам. Например, она могла дать слабительное больным, которые постоянно беспокоили ее во время смены. С последствиями такого «лечения» приходилось справляться тем, кто заступал на смену после Поджиалли. И это уже была своего рода «месть» нелюбимым коллегам.

Сама Поджиали свою вину отрицает и заявляет, что она стала жертвой наветов ее врагов.