Константинов амнистирован

Чертановский суд приговорил Даниила Константинова к трем годам колонии и тут же отпустил на свободу

В Чертановском районном суде состоялось оглашение приговора националисту Даниилу Константинову. Судья Юлия Черникова переквалифицировала обвинение с убийства на хулиганство. В результате Константинов был признан виновным и осужден на три года колонии-поселения, после чего был тут же отпущен в зале суда.

Чертановский районный суд Москвы, проводя заключительное заседание по делу националиста Даниила Константинова, с самого начала преподнес сюрприз. Судья Юлия Черникова заявила о переквалификации дела против подсудимого со статьи «Убийство» на статью «Хулиганство», тем самым разрушив версию следствию. Однако вина Константинова в хулиганстве, по мнению суда, доказана полностью.

«Вина Константинова в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 213 УК РФ, подтверждается. Константинов совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка», — заявила Черникова в ходе оглашения приговора.

Решением судьи Константинов был приговорен к трем годам заключения в колонии-поселении. Однако тут зрителей ждал еще один сюрприз: в связи с амнистией по случаю 20-летия российской Конституции националист был отпущен в зале суда.

По словам судьи, националист начал ссору с потерпевшим, плюнул ему на куртку, «нанес несколько ударов руками и ногами» и «угрожал ему предметом, похожим на нож».

Необходимо отметить, что в ходе процесса сам Константинов неоднократно отрицал даже свое присутствие на месте преступления. Подсудимый утверждал, что в это время он находился на дне рождения своей матери в одном из московских ресторанов. Однако Черникова не нашла подтверждения его алиби.

По окончании процесса адвокат Денис Зацепин, представляющий интересы Константинова, сообщил собравшимся, что решение об обжаловании приговора еще не принято.

«Его (решение. — «Газета.Ru») будет принимать сам Даниил, но я бы на его месте этого не делал», — заявил защитник.

Впрочем, позже Константинов все же принял решение обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Напомним, что, по версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года на юге Москвы Константинов вместе с «неустановленными лицами» увидел ранее незнакомых ему Алексея Темникова и Алексея Софронова. Ему якобы не понравилось, что молодые люди были панками. Используя «незначительный повод», а именно их внешний вид, Константинов, обладающий «физическим и моральным превосходством», подошел к 23-летнему Темникову и спровоцировал его на конфликт. Между ними завязалась драка, в ходе которой нападавший разбил Темникову лицо.

Потерпевший попытался убежать, и тогда, как полагает следствие, у Константинова «возник умысел на убийство». Догнав жертву уже на улице, он якобы достал нож и нанес не менее двух ударов в грудь, которые пришлись прямо в сердце.

Уголовное дело рассматривал Чертановский районный суд Москвы, который в конце прошлого года должен был вынести приговор. Но вместо этого судья неожиданно отправила дело на дополнительное расследование. Как пояснили потом адвокаты, она руководствовалась тем, что во время предварительного расследования были допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

Так, показания свидетеля Софронова, которого допрашивали в закрытом режиме, не соответствовали фабуле предъявленного обвинения. Он утверждал, что драка между Константиновым и Темниковым произошла у вестибюля станции метро «Улица Академика Янгеля», а в предъявленном обвинении говорится, что удар ножом Константинов нанес рядом с домом 1 к. 6 по улице Газопроводная.

Второе нарушение состояло в том, что вещественные доказательства — заказы столиков и вещи Константинова, в которых он был в тот день в ресторане, не были приобщены к материалам дела.

Константинов свою вину с самого начала категорически отрицал, утверждая, что у него есть алиби — в день убийства он находился на дне рождения своей матери в ресторане рядом со станцией метро «Проспект Мира».

Даниил Константинов родился в 1984 году в Ленинграде. Закончил факультет юриспруденции РГСУ. Политическую деятельность начал в 2004 году, возглавив инициативную группу жителей московского района Останкино, которые протестовали против уплотнительной застройки. В 2005 году Константинов вместе с соратниками организовал оргкомитет по созданию общественно-политической партии «Смена», в том же году баллотировался на выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. В 2007 году присоединился к движению «Народ» (возглавляли Навальный, Милосердов, Гуляев и Прилепин, «Газета.Ru»).

В 2011 году Константинов в качестве юриста представлял в суде интересы Эдуарда Лимонова на процессе об отказе в регистрации партии «Другая Россия». Тогда же он основал и возглавил движение «Лига обороны Москвы». Во время массовых протестов 2011 — 2012 годов против результатов выборов в российский парламент Константинов и его движение приняли активное участие в манифестациях. Отметим, что во время уголовного процесса Константинов был признан политзаключенным правозащитным центром «Мемориал».

Тем самым он стал единственным националистом, в процессе которого «Мемориал» усмотрел политическую подоплеку.