«Артек» президентский

Лагерь «Артек» в ближайшее время получит президентский статус

Легендарный лагерь «Артек» получит президентский статус — он будет такой один в России. Это позволит проводить в лагере специальные педагогические программы, а также восстановить его инфраструктуру, пояснила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Детей будут отбирать в лагерь за победы на олимпиадах, успехи в учебе и творчестве, а также с одобрения дружин. Эксперты в сфере образования с интересом ждут начала педагогических экспериментов в «Артеке».

Лагерь «Артек» единственный в России получит президентский статус, указ главы государства будет подписан в самое ближайшее время, заявила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Крымская здравница, в которую когда-то мечтали попасть все советские дети, будет принимать 40 тыс. человек каждый год.

«Международный детский центр «Артек» к 2020 году будет принимать до 4,5 тыс. детей за смену, а это 40 тыс. в год. Со дня на день глава государства подпишет указ о президентском статусе лагеря», — заявила Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной судьбе лагеря.

Этот документ, по ее словам, выделит «Артек» даже среди лагерей федерального значения — «Орленка», «Океана» и «Смены».

Голодец также пояснила, что в «Артек» смогут ездить лучшие школьники со всей страны, как и в советские времена.

«Артек» сегодня формируется с такой позиции, что он открыт всем. Лучшими могут быть и дети с ограниченными возможностями, и те дети, которые как-то необычайно проявили себя в разных видах творчества, и те дети, которые будут выигрывать в олимпиадах», — сообщила Голодец.

Она пояснила, что «Артек» предполагает «отбор детей по понятным критериям», чтобы каждый ребенок, попавший в лагерь, смог сказать, чем он заслужил свою путевку.

«Понятны должны быть критерии — за что вы попали в «Артек». Дети должны с уверенностью сказать, что «меня выбрала дружина», «я победил в олимпиаде». Это серьезный мотиватор развития всего нашего сообщества», — заключила Голодец.

Как только «Артек» получит президентский статус, он сможет реализовать ряд программ федерального значения как в области педагогики и образования, так и связанных с развитием инфраструктуры лагеря.

Еще в августе текущего года Владимир Путин поддержал идею лидера КПРФ Геннадия Зюганова о создании президентского международного центра на базе «Артека». А ранее, в июне, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился превратить «Артек» в международный детский центр. Он рассказал, что с членами правительства был в «Артеке», и лагерь произвел на высоких гостей сложное впечатление. «Впечатление сложное: с одной стороны, это наша гордость, когда там отдыхали дети со всего Советского Союза, а с другой стороны, такое ощущение, что «Артек» так и остался в ХХ веке, а в чем-то и в ХIХ. Нужно сделать из него центр мирового уровня, соответствующей работой будет заниматься Министерство образования и науки», — добавил премьер-министр.

Ольга Голодец также заявляла, что «Артек» нуждается в реконструкции: нужно привести в порядок детские корпуса и другие объекты лагеря, чтобы увеличить его пропускную способность более чем вдвое до 2020 года — с 1880 детей в смену до 4 тыс. человек в смену через пять-шесть лет.

Помимо правительственной субсидии уже была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), в рамках которой на развитие «Артека» до 2020 года выделят 21 млрд руб. При этом замминистра финансов Сергей Шаталов сказал, что, по его мнению, стоимость многих пунктов в ФЦП завышена в два раза.

Однако новый директор «Артека» Алексей Каспржак, рассказав «Газете.Ru», на что будут потрачены деньги, заявил, что, по его мнению, цифра отнюдь не завышенная, так как в реконструкции нуждаются около 350 объектов.

Эксперты в сфере образования с интересом следят за статусом «Артека».

«Артек» — это для талантливых или для послушных? Это очень интересная тема, потому что я полагаю, что отбор детей туда будет отдан в сферу влияния районного образования. Я боюсь, что тогда прорывных элементов не будет. Но это нужно просто учесть», — сообщил на пресс-конференции директор московского центра образования №109, председатель Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгений Ямбург.

Он пояснил, что складывается образ, будто в «Артеке» будет проведен педагогический эксперимент, который, если «артековцы выживут», можно распространять на всю Россию.

«Это я к тому, что в педагогике эксперимент — не очень актуальная тема, скорее апробация каких-нибудь технологий, нежели эксперимент. Но апробация чего?» — задается вопросом Ямбург. Он говорит, что его вдохновляет возможность возвращения «Артека» как кузницы молодых людей. «В школе, где я работаю, пять человек были артековцами. Это моя опора! Это уникальные люди, которые не отделяют воспитание от образования. В последние годы тенденция: воспитание — одно, а образование — это другое. Это не так. «Артек» может стать инкубатором технологии деятельностной педагогики — того, чего сейчас катастрофически не хватает в школе. Дети устают от безделья. Точно совершенно. Особенно маленькие дети. Подростки тоже устают от безделья. Очень надеюсь, что в число артековского населения попадет пара девиантных подростков — не на предмет перевоспитания, а на предмет внесения свежей струи. Может быть, кто-то на учете, и так далее. Это очень азартно и интересно», — резюмировал Ямбург.

У некоторых деятелей культуры есть опасения, связанные с новой моделью обустройства «Артека», например, писатель и журналист Дмитрий Быков в своем блоге на сайте «Новой газеты» сообщил об отсутствии у нового директора четкой педагогической концепции.

«Алексей Каспржак, новый гендиректор «Артека», пока никакой педагогической концепции не озвучил. Подчеркиваю — педагогической.

Так-то он много чего наговорил, благо и трибуну предоставляют: будем возвращать престиж, вкладываются деньги, станем кормить… Между тем «Артек» не был и не будет элитным детским санаторием. И в качестве лагеря для деток российской элиты он существовать не сможет, даже если вся эта элита в принудительном порядке вытащит отпрысков из-за границы и отправит туда. Без педагогической концепции им там элементарно нечем будет себя занять. Вожатые не должны быть аниматорами сродни турецким, курортным: их дело — не развлекать детей, а растить реальную элиту. Для этого педагогической элитой должны быть они сами», — пишет Дмитрий Быков.

«И ради бога, не надо возить в «Артек» Крутого, Баскова и Киркорова.

Это, конечно, не дезориентация малолетних — дети устойчивы, и вкус их не так-то просто испортить, — но пустая трата денег и издевательство над самой идеей «Артека». Не стоило возвращать Крым ради того, чтобы менять украинскую попсу на российскую. Последнее. Если меня спросят, готов ли я в условиях нынешнего «Артека» развивать там подобные методики и лично проводить журналистские либо гуманитарные смены, я отвечу: нет. Но это только мой личный случай. Как знать, вдруг в нынешнем Крыму и даже в нынешнем «Артеке» можно отвоевать площадку для педагогического эксперимента?» — пишет Быков.

Лагерь «Артек» был основан в 1925 году. Детский центр расположен на южном берегу Крыма, в окрестностях поселка Гурзуф. Был самым знаменитым пионерским лагерем СССР. В 2014 году «Артек» был переведен на баланс нового субъекта РФ — Республики Крым. С 13 июня этого года пост генерального директора «Артека» занимает Алексей Каспржак.